けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

てん作

水天宮の脇、新大橋通りに面したカウンターのみの天ぷら屋さん。
メニューは、天ぷら定食か天丼の二択。おしんこや、とうふ、シラスなど副菜のバリエーションで700円〜1000円と言うリーズナブルなプライスライン。
天ぷら定食にお新香のミニマムタイプ 700円に、茄子天 120円を追加でお願いします。
追加の天ぷらは、スタンダードの他に、茄子、めごち、穴子、はぜ、グリーンアスパラ、ミニコーンなどなど自由に追加できます。
しおからは自家製で自慢のようですね。
店内はカウンター12席のみ、通り側が寡黙な親父さんの揚げ場ですね。
お母さんと二人でやってらっしゃるんですね。
胡麻油の香りがしますね。揚げ油に使っているのでしょう。

お新香は、随分大きな器ですよ。
ご飯は少なめでお願いします。
さて、揚げ上がりましたよ、基本は、海老、イカ、キス、ピーマン、海苔。追加の茄子が大きめですね。
衣や揚げ具合は特に特徴はないですが、揚げたてなのが美味しいですね。
海老はプリプリですが、下処理が足りないかな?

この値段で揚げたてが楽しめるのですから、良いですね。リーズナブルにサクッと食べたい時に重宝しそうですね。

2015/10/15

てん作
ジャンル:天ぷら
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-5-6(地図)ぐるなび 人形町・小伝馬町×天ぷら

ボントン

街の洋食屋さん、トンカツとサンドイッチって書いてありますね。
店内は、カウンター6席に、4人掛けテーブルが6席と結構な収容量ですね。
カキフライは、限定10食なので終わってますね。
13時半過ぎですが、テーブルはほぼ埋まっています。最後の4人掛け席に滑り込みです。
ランチメニューは、ロースカツ(小)、生姜焼き(小)、鳥の竜田揚げ(小)、チキンカツ、カキフライ。どれも970円。
生姜焼きをお願いしましょう。
半ライスでお願いします。
家族経営なのでしょうか、お父さんにお母さん、お兄ちゃんと働いてますね。
しばし待って、登場。大きめな豚肉が4枚乗っていますね。
濃い目の味付けはご飯が進むタイプ。厚みもありボリュームありますね。
ちょっと焦げちゃってる…少し目を離したのかな…さすがに焦げの辺りは硬くて…

お新香も味噌汁も塩気が強いので、控えめにねw
周りでタバコを吸う方も出てきたので、早めに退散することにしましょう。
早い時間に来てカキフライをいただきたいですね。

2015/10/14

とんかつ ボントン
ジャンル:とんかつ
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩3分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-15-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×とんかつ(トンカツ)

気持ちの良いテラス席 Mile Post Cafe(閉店)

隅田川、永代橋のたもと近く。豊海橋のたもと近く。
自転車屋さんのやっている、オシャレなカフェです。
クラフトビールと本格カレーが自慢のお店ですね。
2階がカフェですね、上の階では貸切パーティーも出来るようです。
店内は、コンクリートのウッドのバランスの良いデザインで居心地が良いですね。
今日のような穏やかな天気の日には、隅田川に面したテラス席が気持ち良いですね。

右手に永代橋を見て目の前の隅田川を色々な船や水上バスが往き来します。
ランチは、自慢のカレーですね。
今日の日替りは、シーフードの中辛ということなのでそれをお願いします。900円。
昼を回れば日差しもビルの陰になり、とても気持ちの良い場所ですね。
ワンプレートに盛られたカレーが登場。
ナンが大きいですね。ナンの下にはサフランライスが隠れています。
カレーは、本格的ですね。スパイシーな上にコクもあり美味しいですね。
ナンもフワフワで焦付きも少なくモチモチとした食感が良いですね。
サラダにもナッツが散りばめてあったり、手が込んでますよ。

14時までは、ナン、ライスのお替りができるそうです。ソフトドリンク300円も150円で付けられますね。
ホールの女性も対応が良く、付かず離れずが良いですね。
気持ちが満たされる満足感の高いランチになりました。
表のテラス席は、もうそろそろ寒くなって来るでしょうし、風が吹いたり色々あるのでなかなか丁度良いタイミングは、難しいですね。

2015/10/13

Mile Post Cafe
ジャンル:ビアレストラン
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩8分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-20-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×ビアレストラン

こねり庵

爺さんの事務所の整理を手伝った帰り道、石神井公園の住宅街の中にあるこちらに、お昼ご飯で立ち寄りました。
明るくモダンな店内ですが、其処此処に和のテイストも。
花番さんは、アルバイトなんでしょうが、二人とも笑顔がとても良いですね。
天せいろをお願いします。時間がかかるとの表示の通り少し待ち時間がありますね。
先客は3人、2人、一人の3組。蕎麦前を楽しむ人もいて、いいなぁ…
満席になるでは無く、空いているわけで無く、丁度良い入りですね。
先ずは、突き出しに蕎麦豆腐が出てきます。これ、絶対お酒飲みたくなりますよね。
さてさて、さいまき海老のかき揚げの天せいろが登場。
お蕎麦が緑がかっていますね。新蕎麦なのでしょうか。香りも強く感じます。コシのあるやや短めの蕎麦は喉越しも良く、美味しいですね。
かき揚げは、思い切ってつゆに入れてしまいましょう。温かいつゆの中に入れれば、「ぬき」のような感じに、サクサクの揚げたて感は損なわれますが、つゆに解ける衣も乙な感じですよ。
さいまき海老がプリプリで美味しいです。

蕎麦湯はポタージュタイプの濃いタイプですね。これだけでも飲めますよね。

一緒の婆さんは、手揚げきつね蕎麦を頼みましたが、このきつねが良い塩梅の後から甘さがじゅわっと来る煮上げでたまりません。熱いつゆにも負けない蕎麦ですよね。

天せいろは、2250円とちょっとお値段が張り、時間もかかりますが、店主のこだわりのかき揚げなので、食べる価値はありますね。

中庭の風情も時と共に変わって来るのを眺めるのも息抜きに良いですね。

2015/10/11

石神井 こねり庵
ジャンル:そば
アクセス:西武新宿線上井草駅北口 徒歩14分
住所:〒177-0042 東京都練馬区下石神井6-41-30(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上石神井×そば

ごちそう家 ぽん太

古いお店をリニューアルしているのでしょう、趣のあるお店ですね。
二階では、同じ名前でバーをやっているようですね。
店頭のランチメニューは、大きく写真も出ているので安心ですね。
一番人気はステーキ丼のようです。海鮮丼や、本日のお魚定食など、880円から1200円といったラインアップ。
ソースカツ丼にも惹かれますよね〜
13時過ぎてますが、賑わってますね。後から後からお客様が入って来ます。女性の方も多いですね。
カウンター席にも空きはありましたが、奥のテーブルを案内されました。4人席と2人席。
13時を回っているので、隣の方々はタバコを…
二階にも席があるようですね。

本日のづけ丼、中、930円をお願いします。
あまり待たずに登場です。
マグロと白身魚、今日は鯛ですね。
マグロは、厚みもあり、づけにするような端の三角のところもありますが、軽い漬け具合なのでマグロの味がしっかりしています。
鯛はしっかりと漬いているので、どちらもお醤油は付けずにいただけます。錦糸卵にガリもどんと載ってます。さっぱりいただけますね。
中とは言え、ボリュームがありますね。ご飯少し残しましょう。

ソースカツ丼、やっぱり気になりますよね。キャベツが付くのか付かないのか、カツの厚さはどうなのか、気になる気になる。

2015/10/9

ごちそう家 ぽん太 水天宮店
ごちそう家 ぽん太 水天宮店
ジャンル:和食,鮮魚,肉,Bar
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮駅 4番出口 徒歩3分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-2-4(地図
姉妹店:くろぶた きよし  | 北のぽん太 東京ドームシティミーツポート店
プラン予約:ごちそう家 ぽん太 水天宮店のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×創作和食

親父のスコレー宿泊会

先月半ば、子供の学校の宿泊施設に親父達で泊まろうじゃないかと言う話が持ち上がり、総勢28名で伺いました。
ゴルフに興ずる人達がいて、トレッキングをする人がいて、テニスをしたり、手打ち蕎麦体験をする人も。
で、夜ご飯どうするの?
BBQでもやってさ、適当にやれば良いじゃんとお気楽な皆さんw

そうは言っても何か作らなきゃ。
みんな言いたい放題、シチュー食べたいとか、焼きそばがあればとか、サンマ食いたいとか…

先ずは買い出しだよね。
地元のAコープで買物、大きなカート山盛りで3万弱。お酒無しでこの値段の量ですから、大きめな段ボール箱が2つですよ。結局一人で1時間近くかかっちゃいました。

宿泊施設なので、大きくて立派な厨房がありますので、そこをお借りして。

どうせ親父達ですから、ご飯を用意したところで、飲むのがメインですよね。
樽サーバー借りて、10リッターと19リッターのビール樽。
缶ビールは、40本ほどあったでしょうか。

先ずは、ピンチョス。
チーズ、生ハム、キュウリ、ミニトマト、オリーブですよ。
自宅で仕込んでおいた、鶏ハムは、粒マスタードと、自宅のバジルで作ったバジルソース。
続いて、仕込んで来たピクルス。
大根、セロリ、パプリカ、ピーマン、キュウリ。
たまたま、お袋がくれた煮豆も出しちゃいましょう。
明太子はんぺんは、切って挟んだだけ。
岩下の新生姜竹輪巻き。さっぱりしてて美味しいんです。
梅大葉かまぼこ。これもさっぱり系。
オイキムチは、キュウリを叩いて間にキムチを入れた簡単バージョン。
サラダは、アボカドとトマトとモッツァレラチーズのバジルドレッシング和え。
キャベツとキュウリは、浅漬けに
メンマともやしのゴマ油和え
豆苗のベーコン巻き
マグロのユッケ風。コチュジャン味。
海老とほうれん草のマヨネーズ和え。
ピリ辛こんにゃく。
ししとうとツナの和え物。
ミートボールとミックスビーンズのトマト煮は、最初に仕込んだので味が染みましたね。
リクエストがあった、シチュー。まぁ煮込むだけだからそんなに手間はかからないですけど。
クリームチーズとネギの鰹節まぶし。
禁断の12時半の焼きそば。ニンニク効かせたら、アッと言う間になくなったw

この他には、BBQ担当が、炭火で牛肉、サンマを焼いて食べましたよ。
エッ?イカ買って来たの?さばいて、出来れば塩辛?皮が綺麗に剥けないから塩辛はダメね。


朝ご飯はサンドイッチ。ハムチーズキュウリ、ツナマヨ、玉子、BLTの4種類。
潰れちゃったオムレツ。
ソーセージのケチャップ炒め。

おつまみメニューでしたが、20品目作り切りました。
まぁ親父達の飲み会のつまみなので、口に入れば文句は出ないですよねw

楽しい一晩でしたね。

2015/9/12,13



2015 三州屋 カキフライ 10月

さてさて、今年も10月1日からカキフライがスタートしましたよ。
今年は、事務所が移転したから、上手くタイミングを図らないとなかなかありつけそうにありませんね。
お値段は昨年と同じ、1350円。
始まりにしては、丸々としたカキフライが3個に、普通のが1個、小さめが1個の5個で来ましたね。
カキフライは時間がかかるとのこと、皆さん注文しているからですかね。

かぶりつけば、おや?塩気が強いですね。洗い後の塩を落とすのが少し残っているのでしょうか。
そうは言っても、牡蠣の味がしっかりするこちらのカキフライは、美味しいですよね。

今年もよろしくお願いしますね〜

2015/10/8

征支郎珈琲(閉店)

開け放たれたドアの中から、芳醇な珈琲の焙煎された香りが濃厚に漂ってきますね。
店内はすぐ右手に焙煎機が置かれ、自家焙煎にこだわっていらっしゃいますね。
喫茶店を始めて40年。焙煎歴は30年。千葉県佐倉市のカフェボンからの暖簾分けとのことですね。

カウンターにお邪魔しましょう。
女性スタッフ2名で切り盛りされているのでしょうか。
スペシャルコーヒーの数々がメニューに載っていますが、先ずはブレンド 500円をいただいてみるのが、基本でしょうね。
コーヒーは一杯ずつサイホンで入れてくれますね。
珈琲の香り漂う中、ゆったりと待てば、カップ日曜日入れられたコーヒーが、二杯目のフラスコとともに登場です。
うん、香りが良いですね。クセがなくスッキリとした味わい。酸味、苦味のバランスも良いですが、全体に抑え気味で主張はちょっと弱いですかね。優しい味ですね。

自家製パンもあるようで、モーニングなんかも良いかもですね。

ゆったりとした時間の流れるお店です。
ちなみにBGMは、ビートルズでした。

2015/10/7

<div><strong><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13179563/" target="_blank">征支郎珈琲</a></strong>
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13179563" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
</div>
<p style="color:#444444; font-size:12px;">

谷や

水天宮前で讃岐うどんと言えばこちら。
「打ちたて」「切りたて」「湯がきたて」の三たてにこだわる本場讃岐うどん。伝統手法にこだわったお店です。
店内は、入口右手に打ち場、大釜とつながり、カウンター席はぐるっと15席ほど。
奥にはテーブル席が18席。奥に広いお店ですね。
カウンターの一番端に、着席。
若い店長の谷さんがうどんを打ち、切っていくのが目の前で堪能できます。
リズミカルに打ち伸ばすうどんは、最初は麺棒を寄せ付けないほどのコシの強さですね。
うどん県の銘店「もり屋」で修業を積んだその技を振るっていますね。高校生からアルバイトをして、大学を中退して「もり屋」に就職したという、うどんを愛してやまない好青年ですね。
メニューは、豊富ですが、イマイチわかり辛いですかね。
熱、冷、ぶっかけ、釜揚げなどでくくればもう少しわかりやすいのに。後から来た女性二人は、なんだ冷できるんですか?などと話していましたね。

最初に書いてある、かしわ天つけうどん(冷)1000円をお願いします。
麺の量は三段階で選べます。小200g、中300g、大400gから選べます。とりあえず中で。

大釜で一度に切りたてのうどんを茹で上げて、10センチ弱の太い麺棒のような棒で釜の中のうどんをかき混ぜていきます。隣の水の中で茹で上がったものを〆ていきます。そしてどんぶりに盛り付けて行きますね。
しばし待てば、お盆の上に綺麗に盛り付けられたうどんと天ぷら。冷たいつゆが乗ってきます。
天ぷらは、かしわ天が3つ、ひとつはボリュームありますが、後の二つは一口サイズw。野菜は、カボチャ、サツマイモ、大葉。天ぷらは揚げたてでサクサク。
ツルツルピカピカのうどんはコシがあって美味しいですね。
つゆはかつおダシがしっかりと効いた、と言ってしょっぱくないつゆですね。

中でしっかりお腹にたまりますね。
これからの季節はかけですよね。
またまた、楽しみですね。

2015/10/7

谷や
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-15-17(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うどん

イタリア亭 コロンブス

先日、義母の誕生日祝いで伺いました。
家庭的な雰囲気のイタリア料理、自家製ケーキが自慢のお店です。 17:30の予約ですが、少し早かったかな?嫌な顔せず入れてくれましたよ。7名で奥のテーブルを利用します。 義兄がいろいろ頼んでくれます。
オードブルから、撮り忘れましたが、ピザにパスタ。 万人受けする、誰でも食べやすい味付けですね。 魚料理に、肉料理。お腹いっぱいですよ〜 さらにデザート盛り合わせが…
お腹パンパンですよ。

義母さん、お誕生日おめでとう。

2015/9/23

イタリア亭コロンブス
ジャンル:イタリアン
アクセス:東京メトロ丸ノ内線荻窪駅南口a 徒歩1分
住所:〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-29-7(地図
周辺のお店: ぐるなびぐるなび 荻窪×イタリアン(イタリア料理)

築地 傳 本店

天気良くて気持ち良いですよね。
刺身系が食べたくて、こちらの築地仲卸が出している海鮮系のお店に。
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1階はカウンターのみ8席、2階にも席があるようですが、お昼はカウンターのみのようです。
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仲卸の厳選されたランチメニューは、6種類。
中落ちと、中トロ炙りは終わってました。メニューのお店5種類の他には、海鮮バクダン丼。

海鮮丼 1200円をいただきます。
後から来た女性二人は海鮮丼と焼魚。
魚の焼ける匂いも良いですね。
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さて登場。大きめの丼に、刺身がたっぷり。
海老、イカ、サーモン、鯛、カンパチ、アジ、マグロは赤身、トロ、中トロ、ネギトロ、シラスに玉子と盛り沢山。
ご飯が多いかなと思いましたが、具材が多いのでちょうど良いですね。
茶碗蒸し、味噌汁が付いての1200円なら、納得の内容ですね。

さてお散歩しながら帰りますか。

2015/10/6

TSUKIJI DEN 傳 本店
ジャンル:居酒屋
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅3番口 徒歩3分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-21-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋

栄楽

中華と洋食の看板、昭和3年創業。なかなかなシチュエーションw。B級の匂いプンプンですよ。
店内はカウンター10席ほどで、端っこの方に2人テーブルも。
女性2人で、厨房とホールでやってますね。
タンメンとか美味しそうですよね。
五目そばにとりそば、焼きそばも。
オムライス絶対美味いだろうなぁ…
シュウマイライス良いなぁ、野菜炒め…う〜ん。

ここはカツ丼だな!
あっ!ご飯少なめで…

カツは注文受けてから揚げてますね。
あの中華屋さんのラーメンスープ。カブの漬物。良いですね〜
カツ丼の登場ですよ。大きなカツですね。厚さもあります!食べ応えありますね。噛み締めれば肉の味がジワッと。
タレが甘めで美味いですね。玉ねぎは少なめで、玉ねぎラバーちょっとガッカリw

タレが染みたご飯がたまりません。
まぁ2日間、この週末は余りちゃんとした食事をしなかったから良いですよね。
と、勝手に自分に言い聞かせ。早食いしちゃダメなのに…

2015/10/5

家庭料理 三福(閉店)

工事前は水天宮の下にあったこちらのお店。工事中のほど近くに移転していますね。

店内はカウンター7席、テーブル2つとこじんまり。
白髪のかなりご高齢のお母さんと、年配の女性と二人でやってますよ。
以前は6品が小鉢に盛られていっぱい出てきたのですが、今はお弁当のように仕切られた器で出てきますよ。
今日のお昼は、鰹のたたき、豚角煮豆腐、鮭塩焼き、ヒジキ、お新香、味噌汁のラインアップ。
あら値上がりで今日からは800円。
その昔は700円でよく出してましたよね。その後750円になり、しょうがないですよね。
鮭の塩焼きは、塩辛くなく、冷めてはいますが美味しいですね。
熱々の豚角煮が絶品ですねトロトロの豚肉と甘めのタレが合いますね。豆腐にからめるとこれまた美味い。
鰹のたたきも食べ応えのある大きさが二切れ。

極々普通の家庭料理なのですが、何だか懐かしいような、ホッコリするような。

しきりにお母さんは今日から値上げしたことに恐縮してますが、美味しければ問題ないですよね。
ポツポツと降り出した雨に傘は大丈夫かと気遣うのも嬉しいですね。

何時までもお元気で美味しいものを食べさせてくださいね。

家庭料理 三福
ジャンル:創作和食
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-7-6 茂木ビル 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×創作和食

ときわ

SOBA Diningを掲げる蕎麦屋さん、なのに店頭には箱崎名物カツ丼の赤い看板が。
モダンな店内は、入れ込みも真ん中にディスプレイしたりして目線が気にならないようにしていますね。
テーブル席も多くあり、混雑していますね。
名物なだけに、カツ丼を食べている方が多いですね。
肝心な蕎麦はとりなんばんを注文される方が多いですね。

カツ丼は、別の所でいただくとして、カツカレーをお願いしましょう。1200円と結構なお値段ですよね。よくよく見れば、半カツカレー1000円かあるじゃないですか。半カツカレーください。

目の前には店名の日本酒の瓶も飾られ、夜は飲むのに良さそうですね。
さて登場。濃いめの色をしていますね。
口に入れれば、香りが良いですね。蕎麦屋さんのカレーと言えば、黄色いイメージですが、出汁で割っただけでなく、スパイシーな味ですね。かえしで割ったような辛さもありますね。ただ少し粉っぽさも感じますね。
カツは薄めなのですが、全体のバランスとして、しっかりお腹にたまりますね。

港屋インスパイア風のメニューや、ネオクラシックと銘打ったきつねやたぬき。ブートジョロキアを使った辛口カレー南蛮など、普通の蕎麦屋さんではないですねw

2015/9/30

ときわ
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅1a口 徒歩2分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

龍鳳

担々麺が有名なこちら。T-CATの二階の奥にひっそりとある中華料理店。
店内はかなり広いですね。最大160席のようですよ。
禁煙を告げると、個室対応の円卓2台の部屋に案内されました。
自慢の担々麺も、挽肉、海老、焼豚とバラエティがありますね。餡かけやチャーハンなども美味しそう。
週替わりのランチも豊富ですね。

挽肉担々麺 930円をお願いします。
向いの女性2名は、2個から注文できる春巻を1本ずつシェア。良いなぁ〜
さて、あまり大きくない丼に入って、担々麺が到着。
色が良いですね。香りも良いですね。
麺は細麺ストレート。ツユはややとろみのある胡麻の効いた美味しいスープですよ。
辛味は然程強くないですが後から来ますね〜
山椒は強くないのでピリピリ感は少ないですね。
これはドンドン進むタイプ。あっという間に、スープまで完飲。
上の3階部分はリムジンバスの発着所ですから、場所によっては、上の走る車の振動を感じますよね。
汗が噴き出して来ましたよ。

さて、汗が引くまで軽くお散歩ですね。

2015/9/29

中国料理 龍鳳
中国料理 龍鳳
ジャンル:中華料理 大宴会場
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 1b出口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町42-1 東京シティエアターミナル 2F(地図
姉妹店:日本料理さくら
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×中華料理
ギャラリー
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
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