けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

カフェ カルモ

自家焙煎の珈琲店。店の外には喫煙や犬の散歩の人用にテラス席もありますね。
カウンターにテーブル席と喫茶店の基本の配置w
色々なコーヒーが用意されてますね。
ストレートコーヒーが、18種類。独自のブレンドコーヒーが4種類。
自家焙煎ならではの煎り方の違いにより豆との相性を考えているんですね。
ココはまずブレンドで、中深煎りのカルモブレンド 500円をお願いします。人気商品なようですよ。
マスターがペーパーフィルターで落としてくれます。
カップにたっぷりと注がれてカルモブレンドが来ましたよ。
うん、これ好きな味。酸味と苦みのバランスが良いですね。特に尖ったところがないのがいいのかもしれませんね。香りが良いですよね。
ランチにはカレーなども出しているようですが、今日は珈琲をゆったりといただきました。
珈琲は、豆の発送もしてくれるようですね。ピンと来たら良いですね。

2015/10/22

CAFFE CALMO
ジャンル:カフェ
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町25-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カフェ

四川屋台 KUUZE

水天宮の裏側に、屋台を名乗るもビルの1階にある四川料理のお店です。
道路に面した部分には屋台のようにビニール幕が巻かれてテーブルと椅子が置かれています。
ランチは、横の路地の入口から。
入ると直ぐ右に券売機があります。ラーメン、担々麺、麻婆豆腐、焼きそば、中華丼、焼き飯とレギュラーメニューが揃ってます。
四川料理と言えば担々麺ですよね。今日は暑いから汁なしにしておきましょう。850円。
辛さが選べるのですね。中でお願いします。
13時を過ぎているので店内は、貸切ですね。
壁には夜のメニューがいっぱい貼られていて、どれも美味しそうですね。
さてさて、やって来ました、汁なし担々麺。
スープを従えての登場ですよ。
麺は中太縮れ麺。絡まった辛味噌が良い感じですね。胡麻も山椒も効いてます。中辛なので食べる時に思いっきり啜らなければ大丈夫。
食べ進むうちに汗が噴き出してきますよ。

スープで辛さを薄めながらw辛さは丁度いい塩梅ですね。
餃子や、四川小エビ炒め、豚レバ唐揚げとか美味しそうなものがありますね。
夜も楽しく美味しそうな感じですね。

気を付けて食べたはずなのに被弾してました…

2015/10/28

すなだ どんどん 箱崎TCAT店

流石に15時になると開いてるお店がありません…
TCATの向かいの高速道路の下、どんどんと言うから丼モノのお店かなとも思いましたが、セルフうどんのお店です。
釜玉食べようかなと思ったら、今茹でている所のようで、6分待ちだそうで、他のものを頼んでねオーラが出ていたので、ぶっかけ中 450円を温で、お決まりのナス110円、かき揚げないんだ…
アレ?揚げてるよね。スミマセン、揚がりますか?
直ぐ揚がりますよ〜とのことなので、野菜かき揚120円も。合計680円。天ぷらどっちかにしないとね。
ネギを盛って、レモンをデフォのおろしにかけて、うん美味しいですね。讃岐ほどコシはないですが、普通に美味しい。ぶっかけのタレも辛くもなければ甘くもない。
ナス天は、冷えてましたが、なかなかのボリューム。
かき揚げはフワフワに揚げられていて美味しいですね。やっぱり揚げたてですよね。

お昼の時間がずれた時はこちらですかね。

2015/10/27

すなだどんどん 東京箱崎T-CAT店
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町22-1 東京シティエアターミナル別館1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うどん

べねぜら

箱崎TCATのそばのカレー屋さん水天宮通り、隅田川大橋のたもとにも近いですね。
今は火、水、金の3日間しかやってません。
今日は、持ち帰りのカレー揚げパンを購入 280円。
大きいです。揚げたてのパンはサクサクで皮は薄め、パンは黄色くなってます。
中のカレーは、本格的(カレー屋さんなんだから当たり前か)なカレーでコクがありますね。辛さは強くは無いですね。いわゆるカレー屋さんのカレーパン。
何より店頭にも書いてあったように、野菜がゴロゴロ。ジャガイモなんかは大きいですよ。
隅田川テラスのベンチでパクリと行きましたが、一個は、かなりのボリュームですね。半分食べて自宅に持ち帰りです。

家族と一緒にまた食べましたが、冷めても美味しい。翌日はオーブントースターで温めてこれも美味しい。揚げてる時に破裂してるのも混ざってましたw
しかし、揚げたてにはかないませんね。
次回はカレーも店内でいただきましょうか。

2015/10/26

べねぜら
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅1a口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カレーライス

オステリア チ ヴェディアーモ

ココは美味しい。
ロイヤルパークホテルの裏側、いつもお昼時は満席。
こじんまりとした、オステリアです。
12時45分過ぎに伺えば、お昼休みの方も帰り始め、席にも余裕が出てきました。入口直ぐ脇の二人席に案内されました。
テーブル席22席にカウンター3席とこじんまりとしていますが、近隣の女性客がいっぱい。これは期待できそうですね。
ランチメニューは、パスタが2種類。今日のパスタはサーモンと水菜。ソースがオイル、トマト、クリームと選べます。定番は生ウニのクリームソース。
これは生ウニですね。
まずは、前菜。自家製ハムのサラダ。薄切りのハムはワインビネガーをかけられて美味しいですね。ビックリしたのはトマトの美味しさ。甘味がありトマト本来の味も濃いとても美味しいトマトでした。
自家製フォカッチャは、ローズマリー入り。香りが良いですね。
メインの生ウニにクリームソースのパスタがやって参りました。
香りが良い、そして生臭さがありませんね。クリームにも混ぜ込んであるのでしょうが、それほど重苦しさはありません。パスタの茹で加減も丁度良く、これは美味しいですね。ゴロリとのせられた生ウニを絡めながら堪能します。

食後はドリンク、エスプレッソをいただきました。本当に小さなカップに、入った香り高いエスプレッソでしっかりとフィニッシュ。

このクオリティ、味で 980円は、周りの女性達が殺到するのも無理がありません。食べている間も次々と女性のお一人様が入って来ます。
オヤジはちょっと恥ずかしいけど、久々に、イタリアンの良いお店に出会いました。ココはオススメですね。

 
2015/10/26

オステリア チ ヴェディアーモ
ジャンル:イタリアン
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-7-8 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×イタリアン(イタリア料理)

ゴッサムグリル

言わずと知れた牛肉料理の有名店。
入口には牛さんが。
ハンバーガーが食べたくてやって参りました。
オープン直ぐの入店なので、皆さんオーダー中。なかなかオーダー迄たどり着きませんw
店の奥のスペースは、ほぼ満席で人気の高さを感じます。
     
ランチメニューも色々とありますが、ココは初志貫徹でハンバーガー。クラシックとゴッサムの2種類に、今日は北海道の牛のハンバーガーもあるようです。
基本のゴッサムバーガーに、チェダーチーズをトッピング。ドリンクは、ジンジャーエールの辛口。ドライがあるのが良いですよね。

奥のテーブルの男性3人は、ニク、ニク、ニク!お皿からはみ出してます。
隣の女性は、ハンバーグ。赤いところがお好みじゃないようで、更に焼いてもらってます。
お隣の中年女性のお二人は、よくおしゃべりになり賑やかですね。ランチメニューのグラタン、スモークサーモンサラダを召し上がってます。これも美味しそうですね。

ランチメニューは、パンが食べ放題。
クルミ入りのパンもあり、美味しそうですね。
さて、ハンバーガーの登場ですよ。
180gのパティですからそれほど厚くはありません。
チェダーチーズが少し主張しちゃったかな?
トマトケチャップとマスタードを付けて、うん美味しいですね。
ムシャムシャと食べ進みます。どらいジンジャーエールが舌を刺激して良いですね。

ホールのお兄さん達はよく気が付いて、ドリンクのお代わりなどを気に掛けていますが、一歩間違えると押し付けにも感じてしまうところが難しいところですよね。

お腹いっぱいになったので少しウォーキングでもしましょうか。

2015/10/24

GOTHAM GRILL
ジャンル:ステーキ
アクセス:東京メトロ日比谷線恵比寿(東京都)駅2番口 徒歩3分
住所:〒150-0011 東京都渋谷区東3-16-10 J-Park恵比寿3 ALTIMA1F(地図
周辺のお店: ぐるなびぐるなび 恵比寿×ステーキ

本格和食 灯(tomori)(閉店)

水天宮の交差点の程近く。うどんの「谷や」の二階にある本格和食を名打つお店。無添加、無化調にこだわっているようです。
下の「谷や」とは同じ経営で姉妹店のようですね。
エレベーターでも階段でも上がれますね。
店内は掘り炬燵の座敷が10席と4人席が二つ、テーブル席は、4人席と6人席。奥にはカウンター席6席と結構収容力はあるようです。明るく清潔な店内は気持ち良いですね。

今日の献立は、豆腐と茄子の揚げ出し、戻り鰹のたたき、秋鮭と根菜の味噌煮、真ほっけの塩焼き。どれも1000円以下ですね。昼膳は 1500円。
豆腐と茄子の揚げ出しは、豚バラときのこの餡掛け。美味しそうですねこれにしましょう。930円。
12時45分過ぎでしたが、店内は割と空いている感じ。お客さんは入っているのですがあまりそれを感じさせないですね。

入口近くの4人テーブル席に案内されました。
テーブルには、大きな声を出さなくて良いようにベルが置かれていますね。こんな気遣いも嬉しいですよね。

まずは小鉢が来ました。葉物の煮浸し、筑前煮、お新香です。煮浸しとお新香がかぶり気味w
さて、メインの豆腐と茄子の揚げ出しが登場ですよ。うわ〜美味しそう。
ほぼ一丁入ってますね。揚げ出しの感じも良いですね。豚バラときのこの餡掛けが良いですね〜
少し濃いめの味付けはご飯が進むタイプ。餡が絡んで美味しいですね。
後半少し濃い目の味に飽きが来ましたが、小鉢の筑前煮や、煮浸しでリセットしつつ満喫です。筑前煮は、椎茸、鶏肉、牛蒡、蒟蒻。美味しいですね。
今日の汁椀は、溶き玉子とほうれん草。特徴のある味ですね。味噌が特別なのかと思いホールの女性に聞いたら、長野の普通の味噌だそうで、ダシが違うのでしょうか。

さてさて満足のお昼ご飯でしたね。
ポイントカードは、無期限だそうです。12個溜まれば一食無料、雨の日はポイント2倍だそうです。

この内容で1000円アンダーはコスパ高いですね。

2015/10/23

フルール

日本橋公会堂の前にある、正統派の洋食屋さん。
入口のすぐ左には小さな水槽が、グッピーやネオンテトラが泳いでいます。
店内はアンティークな雰囲気で洋食屋と言うのがぴったりですね。
席はテーブル席が22席程。奥に厨房がありますが、ちょっと狭くて大変そうですね。
12時45分頃に伺いましたが、ランチメニューに売り切れの物も。
900円と1000円のラインアップ。

基本のAハンバーグステーキ目玉焼きのせ 900円をお願いします。
作り置きはしないのですね。タネを打合せまとめている音が聞こえてきます。
フライパンで焼く音もあまり聞こえてきませんので、グリルで焼きあげているようです。

先にサラダは千切りタイプ、コンソメスープは、ワカメとともに。
スープちょっと塩辛いかな?
さて、王道とも言えるハンバーグステーキが上に目玉焼きを掲げて登場ですよ。
目玉焼きの焼き加減が良いですね。欲を言えばもう少し黄身がトロッとしたら最高なんですが。
ハンバーグは、やや平たく、お約束の木の葉型。肉汁の詰まった美味しいハンバーグ。ナイフで切っても崩れない適度な硬さですよね。
付け合わせのスパゲティは、バジリコが泣かせます。ちゃんとクルクルしてありますよ。
手の込んだ、正統派の洋食ですね。
デミグラスソースも辛くもなく引っかかるものもなく、丁寧な仕上げですね。

サーブまでに時間がかかるので、急ぎの食事には向きませんが、ゆったりとした時間を楽しむには良いですね。
他のメニューも気になりますね〜

2015/10/22

フルール
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅6番口 徒歩3分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-26-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

日本橋古都里

水天宮前ロイヤルパークホテルの脇にある、稲庭うどんと割烹のお店。水天宮通りに面し、赤い大きな暖簾が目印ですね。
15時迄のランチタイムは、遅くなった昼ご飯には助かりますね。
カウンター13席にテープ席が22席ですか。結構収容力はありますね。
手書きのお品書きが店内狭しと貼られています。

ランチタイムは、稲庭うどんの冷か温かけか、天ぷらなどのつくセット。
冷うどんに、天ぷら、季節のご飯が付く「水天さん」1150円をお願いします。
JPOPがガンガンかかる中、14時過ぎなのでお客さんもだいぶ少なく、入店と入れ替わりに外人の方もいらっしゃったようですね。
さて参りましたよ。うどんは二つに盛られています。一つは上に刻み大葉が盛られ、一つは白胡麻がふりかけられてます。
つゆも、めんつゆとゴマだれの2種類。
大葉が乗った方はめんつゆで、胡麻のふりかけられた方はゴマだれでってことですね。
うどんは手切りのためか太さがバラバラですね。細いものはまるでひやむぎのような太さ。コシも抜けちゃってます。稲庭うどんのツルツルではありますが、喉越しは残念ながらありません。
ゴマだれは、薄めなのでしつこくないのは良いのですが、もう少し胡麻の濃さがあっても良いかな?

天ぷらは、海老が2本にサツマイモ、カボチャ。カボチャは旬だから美味しいですね。天つゆは温かく、美味しいですね。
季節のご飯は、舞茸ご飯。量は一口二口分と少ないですが、このくらいの方が良いですね。

フレンドリーなホール担当のお姉さんは、良い感じですね。
今度は、うどんで行ってみますかね。

2015/10/21

稲にわうどん 割烹 日本橋 古都里 日本橋本店
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅4番口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-2-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うどん

珍しく伊勢うどん 人形町 徳

人形町から水天宮前に移転しても人気の夜は美味い魚を食べさせる店。
ランチは、伊勢うどんが押しのお店です。表に伊勢うどんののぼりもはためいていますよ。
こちらもランチの終いが13時過ぎと早いので、ハードル高いですよね。

モダンな店内、調理場は、ガラスで仕切られ徳さんが忙しそうに調理しています。
奥さんは、昼の混雑でてんてこ舞い。
カウンターに滑り込みです。
ランチメニューは、焼き魚や、ハヤシライス、とろマグロ丼などなどに、伊勢うどん 750円。
ミニ丼が追加できるので、ミニまぐろ丼 350円をプラスでお願いします。

しばらく待って、ミニまぐろ丼が味噌汁と一緒に出てきました。しかし伊勢うどんがなかなか出てこない…
おうどんお出しして良いですか?と聞かれ、あっハイ。
丼を食べ終わった頃を見計らってうどんを出すようですね。
さてさて、伊勢うどんも到着して、途端にテーブルが賑やかになりましたね。
そうとなれば、真っ白なうどんを混ぜ混ぜ。ウンウン黒いたれが絡んで美味しそう。七味をふりかけ、口に運べば、そうそうこれこれ、麺は柔らかめなので山口製麺かな?
ダシが良い味ですね。なかなかこの味はないですね。

ミニまぐろ丼は、中トロや、中落ちがたっぷりとのって、これだけでも美味しいですね。
小皿で玉子焼きが付いてきましたが、これが美味い!ダシと甘みが非常にバランス良いですね。

お昼最後のお客になり、ご主人の徳さんと奥さんとしばし伊勢参りの話で盛り上がります。ご親戚が伊勢にいるそうで、一昨年の遷宮の際にはお白石行事にも参加されたとか。ちょうど私もその頃にお伊勢参りをしていたので。
製麺所は、にらんだ通り山口製麺でした。
タレは山口製麺ではなく、別の所から仕入れているとのこと。タレが良い味なのはそれですね。

時間帯が厳しいですが、ここはなかなか良いですね。
夜もとても興味が湧きますね。

2015/10/20

人形町徳
人形町徳
ジャンル:居酒屋
アクセス:半蔵門線水天宮駅5番出口 徒歩2分
日比谷線人形町駅A2出口 徒歩6分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蠣殻町2-3-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋

爆弾カキフライ 三友

人形町の言わずと知れた、爆弾カキフライで有名なお店。
ランチ営業は、13時過ぎには終いにしてしまうので、なかなかハードル高いですよね。
この時期は、カキフライですよね。
並は2個 1050円。上は3個 1250円。
上、半ライスでお願いします。

親父さん、元気に揚げ場に立っての渾身の揚げ。
息子さんも手伝って、お母さんと3人で仲良く切り盛りしていますよ。

12時50分くらいにお邪魔しましたが、奥の座敷も満員、カウンターも満席。しばし待っての着席です。
私の後の方で終了でしたから、ギリギリでしたね。
さて登場。でっかいですよね〜〜
割ってみれば、小さいながらも牡蠣がゴロゴロ。
3つに分けて更にそれを二口でと、大きさが凄いです。それだけ分けても牡蠣はいっぱいw
当然、牡蠣の味もしっかり。まぁこの時期は小ぶりな牡蠣が10個ほどですから、ミルキーな感じは少ないですが。
三州屋と違い、兎に角牡蠣をいっぱい食べたいのには良いですよね。

小皿のポテトサラダも嬉しいですね。豚汁も美味しいですよ。
半ライスにしてもらい、カキフライとのバランスは崩れましたが、どんぶり飯は、食べ過ぎになってしまいますね。

木曜日の日替わりのチキンカツも美味しそうですね。
春から秋は鰹、冬はカキフライ。
トンカツも美味しいんですが、この時期はカキフライですよね。
2個の並でも十分お腹いっぱいになりますよ。

親父さんの笑顔にも癒されながら、午後の仕事を頑張りましょう。

人形町 三友
人形町 三友
ジャンル:和食・割烹
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A2番出口 徒歩2分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-10-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×割烹

ぽっぽっ屋 水道橋店

今日も引越し準備で、水道橋。
スタミナつけなくちゃとこちらに。二郎インスパイアののお店ですよね。
オーソドックスに、ラーメン 720円に生卵 50円。
入店して左の券売機で購入です。
日曜日の13時半なので、先客は2名。
カウンターのみのお店ですから、入口に近い席に陣取りました。
ゴツいお店の人ですが、愛嬌たっぷりでフレンドリーですよ。
先ずは浅草開化楼特製の極太麺を手もみしてから、茹で鍋に投入。

トッピングはどうしますか?ニンニクと玉ねぎで。
野菜とかマシても食べきれないですよね。脂系が呼んでますがグッと我慢ですよ。
さて着丼。普通の盛りですが、麺が太い縮れ麺ですからボリュームがありますね。
天地返しをしてから一口。硬めに茹でられた麺は歯応え凄いですね。小麦の香りが鼻に抜けます。
私にはちょっと硬いので、天地返しは必要なかったかな。縮れにスープがまとわり付いてきますよ。
背脂がしっかりと絡んできて美味しいですね。
ニンニクは、天地返ししたのでスープの中で広がっていますね。玉ねぎが良い味出してます。

醤油スープ自体はやや辛めの味付け、脂と絡むとちょうど良い味になるんですね。全体としては甘みを感じるまとまりです。

卵を崩して麺に絡めながら食べるのも良いですねぇ。
しっかりと噛み締めながら食べますが、最後の方が私の好みの硬さになりましたね。

スープは、飲み干さないように気をつけてw

2015/10/18

らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店
らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店
ジャンル:らーめん
アクセス:JR総武線水道橋駅 東口 徒歩2分
住所:〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-21-11 えびすビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 水道橋×ラーメン

天鴻餃子房 水道橋店

親父の会社の引越し準備がひと段落したので、近場で、連日の天鴻餃子ととなりましたがw
営「餃」中の看板も出ているので15時過ぎですが大丈夫ですね。

昼時を過ぎていますし、土曜日なので、あれがあれますよ!
餃子全部盛り。2個盛りをお願いしました。

元祖、黒豚、シソ、ネギ、パリパリ、エビの6種類が、2個と、3個が選べます。
妹夫婦は3個盛りを分けるようですが、私は2個盛りをお願いします。

タレは、オーソドックスな醤油、酢、辣油。シソやネギは、ポン酢で。酢に黒胡椒も良いですよね。
元祖は小ぶりですが基本ですよね。
黒豚餃子が、ジューシーで美味しいですね。浜町より皮が薄いので食べ易いですね。モチモチ感は十分ありますよ。
シソはポン酢でさっぱりといただけますね。
ネギもなかなか味わいがあって美味しいです。
パリパリの棒餃子は、特製ニンニク味噌を付けていただくとこれがまた良いんですよね。
エビは大きめのニラ餃子ですが、海老がしっかりと主張していますね。

2個盛りで十分お腹いっぱいになりましたね。車じゃなければビールグビッと行くんですが…
3個盛りの黒豚が2個しかなかったのはご愛嬌。シャオジェに言えば、アッラーホントダ~。1個おまけで2個持ってきてくれましたw

2015/10/17

天鴻餃子房 水道橋店
天鴻餃子房 水道橋店
ジャンル:餃子専門店
アクセス:JR総武線水道橋駅 徒歩5分
住所:〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-4-6 千代田第一ビル2F(地図
姉妹店:神田餃子屋 本店  | 天鴻餃子房 大手町店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 水道橋×餃子

天鴻餃子房 日本橋浜町店

餃子が食べたくてこちらに。
神田餃子屋の展開する天鴻餃子房、系列含めて14店舗で展開ですね。
以前は有楽町のお店に良く行っていましたが、水道橋のお店に行った時に友人の同級生が経営している事を知りました。
黄色のテントが目印のこちら、何故か別館と書いてありますね。本館はどこ?w
餃子がいろいろ楽しめるのですが、ランチタイムは全部盛り1060円はやっていないので、ランチセットの中から選びましょう。ちょっと選びにくいメニューなんですがw
Aのにら肉炒め定食に半黒豚餃子を付けて 870円。

ご飯はどんぶり飯ですから半分にしてもらいます。
にら肉炒めが来ましたよ。トロミが強く、もやしたっぷりでボリュームありますね。
しばらくすれば、黒豚餃子も登場です。大ぶりな餃子が3個。ジューシーな餡は美味しいですよね。

水餃子に、半黒豚餃子と言う組合せもありですかね。
チャーハンも美味しそうなんですが、ここは我慢ですよw

夜はリーズナブルに飲むこともできるので、みんなでワイワイやるには良いかもですね。その時には、餃子全部盛りですよね。

2015/10/16

天鴻餃子房 日本橋浜町店
ジャンル:餃子
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩6分
住所:〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×餃子

創業天正四年 玉英堂

甘酒横丁交差点の角にある、天正4年(1576年)に京都で創業したという、江戸時代から続く伝統の和菓子店。
「虎家喜」どら焼きですね。1個280円。江戸に進出した時に制作し大好評となった一品
セロファンの下の包み紙には、天下一品の文字も高らかに、そおっと紙をめくれば、フワフワの皮には、虎柄が現れます。
フワフワの皮の中には、本当の粒餡。小豆を潰していない餡子です。
味わいは軽く、しつこさもなく、甘さは、控えめで重さを感じません。これは幾つでも食べられちゃいますね。

ふとガラスケースの中を見れば、創作和菓子の数々。
気になったのは、市田柿の干し柿の中に栗を仕込んだもの。なんと、1個500円です。でもこれは絶対美味しいですよね。
季節のものだから早めに手に入れないと…

2015/10/15

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