けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

気軽に立ち飲み 常とん(とことん)

今晩は、新しいメンバーと一緒に4名で飲み会です。
水天宮さんの斜め向かい、こちらのお店は、立ち飲みのお店ですが、しっかり席がありますよ。店名は、ツネトンではなくてトコトン。
1階は厨房を囲むカウンターに、2人用のハイテーブルが3つほど。4人と言うとお二階どうぞと通されます。少し急な階段を上がり、6人席が2つのうちの一つを占領です。

こちらのお店は早い時間は空いていて、明け方までの営業なので、他のお店が閉まる頃に混雑すると言う特徴があるようですよ。
豚焼き盛り合わせ
鳥焼き盛り合わせ
串揚げ盛り合わせ
冷やしトマト、梅きゅうり
モツ煮サラダも食べなきゃねとアボカドサラダ。
肉いっぱいになっちゃったよね。
結構お代わりして、一人4千円行かない程度。

中国人店長に、今晩のバイトちゃんはベトナム出身だそうで、笑顔の可愛い女の子でした。

軽くサッと飲むのに良さそうですね。

2016/4/14

TCATの栄光は如何に 居酒屋ダイニング エアー

雨もポツポツ、あんまり遠くは行けないねと、若手の同僚と3人でランチ。
近場で人数入れるところという事で、箱崎TCATの2階の奥にある、居酒屋さんでランチ。その昔TCAT華やかなオープン当時のエアーと言う店名が何故か虚しく感じます。
今日のランチは、A.ポーク焼肉塩ダレと若鶏の唐揚、B.ササミフライと肉詰めレンコン照り焼き、C.牛肉と大根の煮物とサーモン刺。どれもコーヒー付いて820円。
喫煙席は向かって右側のテーブル席。禁煙席は左側の掘り炬燵テーブル。う〜ん、靴脱がなきゃいけないのが面倒だなぁ。
店内は近隣のサラリーマン達で混雑しています。そんな中、女性客のお一人様も多いですね。

若手のお二人は、A大盛りで。イヤ〜それがネ私みたいになっちゃう元なんだよネ。
私は、B.ササミフライと肉詰めレンコン照り焼き、ご飯半分でネ。
来ましたよ。典型的な居酒屋さんのランチ。お皿にサラダが乱暴に盛られwササミフライは、ちょっと揚げすぎかなぁ、後から向こうの席の人と色が違うもんね〜タルタルソースが付いているので、ササミの意味があまり無いかなぁw
肉詰めレンコン照り焼きは、甘めな味付けなのでご飯がすすみますね。
食後に、デミタスサイズですがコーヒーが付いて820円なら納得ですね。

2016/4/14

残念ながら閉店 江戸そば わたなべ(閉店)

なんと、15日で閉店と云う情報を聞き付けて、おっとり刀で参上。
今時珍しい食品サンプルも並び、メニューも豊富に貼り出されています。
店内は入口両側に券売機が配され、何にしようかな。
やはりここは、かき揚げそば 400円でしょうね。なぜかと言えば、こちらのかき揚げにはアサリが入っているからですね。最後なのでミニカツ丼 480円もつけちゃいましょう。温玉 70円も。

店内は中央に島式の立食いカウンター。壁面には固定丸椅子のハイカウンターがズラリと並びます。

調理場の前で、券を渡し、温かい蕎麦と告げ、カツ丼ご飯少なめで。
少々お待ちくださいと、奥でかき揚げを揚げ始めます。たっぷりの油で嵩上げ用に型に入れての揚げが始まりました。
方やカツ丼はIHヒーターであっと言う間に煮上がりますね、卵を回しかけ、カイワレを散らして出来上がりますね。
じっくりと揚げられたかき揚げが、湯掻かれたお蕎麦の上に乗って出来上がり。
さて、お蕎麦はそば粉少なめの茹で麺ですから致し方無いですが、かき揚げは秀逸ですね、揚げたてということもありますが、アサリが良い仕事しています。
つゆは可も無く不可も無くいわゆる立ちソバの味ですね。
カツ丼はややダシが弱いですが少し塩気が多いですかね。カツは厚みこそ薄めなものの削ぎ切りにして厚さを表現していますね。
しっぽくそばや炙りスパムの天ぷらそば、江戸ポテトそば、紅しょうが天そば、漢方カレーそばなどユニークなメニューだったのですが、残念ながら閉店です。
何処かで同じメニューをやってくれないかなぁ。

2016/4/13

お座敷でいただく洋食 芳味亭(移転)

人形町交差点に近く、老舗の数々と取り上げられる、洋食屋さんの超有名店。昭和8年の創業。1階にはテーブル席とお座敷が。2階にはお座敷が広がり、ゆったりとお昼をいただけます。
入口を入ると右手奥に調理場が見えます。自慢のデミグラスソースや、シチューを煮込んでいるのが見えます。
今日は、新しい仲間とウエルカムランチ。
3人で2階への急な階段を曲りくねりながら上がって、お座敷に陣取ります。
メニューは色々あるものの、3人で洋食弁当 1550円をお願いします。
昭和の数寄屋造りの和室には、飾棚や雪見障子も設えられて趣がありますね。
さてさて、出てきました、洋食弁当。
ミニハンバーグ2個の上にはデミグラスソースがたっぷりと。海老フライに、普通はミックス肉コロッケなのですが、カニクリームコロッケでした!ラッキー!ポテトサラダに、トマトにキュウリ。お子様ランチのようにワクワクしますよね。
どれもお味は、伝統に裏付けられた老舗の味ですね。
流石に美味いですね。お値段は張りますが、この空間と、このお味はたまりませんね。

一番のお勧めのスチュー(シチュー)、グラタン、オムライスやカツライス、ポークソテーなどなど、食べたいものはいっぱいありますが、お値段はお高めですからそうそう伺うわけにもいきませんねw
大満足なお昼でした。

2016/4/12

魚定食が美味い 人形町食事処 築地のマルショウ(店名変更 炙処 火ノ膳 人形町本店)

新しく配属になった方と一緒にランチ。
魚が良いとのことなのでこちらに。
甘酒横丁の通りの一本裏手の辺りです。
築地から活きの良い魚を入れていると魚自慢のお店です。
オープンテラスもありますが、今日はちょっと風が強すぎ…
引戸を開けて入ったら直ぐにレジで前払い。
魚メニューの他にも肉料理も用意されていますね。
本日のおすすめ、あこう鯛の西京焼き 880円にしましょう。ご飯半分って言ったら50円引いてくれましたので830円。プラスチックの番号札を渡されます。

店内はテーブル席が22席程でしょうか。若い方も多いですね。2回目のピークが終わった13時の入店ですが、まだまだお客さんは入って来ますね。
しばし待てば到着。良い感じに焼けてますね。
小鉢には大根おろし。卓上には、海苔の佃煮とふりかけが置かれていますね。
あこう鯛はホロホロと身が分かれ弾力のある歯応えとともにほんのりと甘さを感じます。
佃煮やふりかけがあればガンガンご飯いけちゃいますよネw

魚自慢するだけあってなかなか美味しいお昼でした。
夜は居酒屋として美味しいんでしょうね。

2016/4/11

人形町食事処 築地のマルショウ

広尾でちゃんこ どすこい酒場玉海力 広尾本店(閉店)

中学、高校の入学式参列ダブルヘッダーを終えて、喉を潤しにこちらのちゃんこ料理のお店です。
店頭では炭火で焼鳥を焼いていますので、煙で誘われていまいます。(しかし周りは迷惑だろうなぁ)

押しの強い女将さんに仕切られて、6人でテーブル席。
まずは生ビール。ここのお通しが有名な塩モツ煮。熱い内に食べてくださいね。とお姉さんに言われます。
プルプルでコラーゲンたっぷりです。コレが旨い!
凍った竹筒に入った日本酒もクイクイと進みますよね。

ちゃんこ鍋は、塩ちゃんこで。鶏つくね、豚バラ、野菜が美味しいですね。
締めはチャンポン麺を投入。更に、ダブルの締めで雑炊に。ダブル炭水化物でお腹もいっぱい。

女将さんまた来ますね〜

2016/4/9

濃厚スープが美味い 麺や わたる(移転)

暖かいけど風が強いですね。水天宮さんも一般参拝か今日から出来るようになりました。

テクテク歩いて人形町交差点の手前、最近はすっかり有名店になったこちら。さすがに並びは無くなりましたね。
航と云う漢字が読み辛い為か、わたると平仮名になりましたね。
店頭の券売機で何にしましょう。味玉つけ麺 900円をポチッと。
店内は右手にカウンター席5席に左手に4人テーブル席が二つ。
お兄さんに券を渡し、麺の量を聞かれます。並盛 210g、中盛 280g。並盛りで、温盛りでお願いします。
13時を回っていますが、次々にお客さんが入ってきますね。
つけ麺とラーメンを頼む人が半々と言った感じです。旨辛つけ麺や旨辛ラーメンを頼む方が多感じです。
しばし待てば、登場しました。
中太のつるんとした麺の上に、海苔、味玉、鶏チャーシュー、メンマ、小松菜が載ってますね。
ややドロっとしたつけ汁の中には豚チャーシューの角切りが忍んでいて、一味が振りかけられています。
さて麺を持ち上げれば意外と長さはありませんね。モチモチとした麺です。
つけ汁は、鶏ベースに鰹節などの魚介が立ちます。
人気店だけあり美味しいですね。バランスのとれた美味しいつけ麺ですね。210gでもボリュームはあるので結構お腹に溜まります。
つゆはドロっとしていますが、食べた感じはしつこくなくどちらかと言えばさっぱりしています。
ランチタイムは、ご飯サービスで、中盛にご飯としっかりと食べる方が多いですね。

最後には割りスープ。この割りスープはイマイチですかね。せっかくのつゆのバランスが崩れてしまいます。
さてさて、お腹もいっぱいになったので散歩がてら帰りましょう。

2016/4/8

ランチバイキングが嬉しい Mt.TAKAO マウントタカオ(閉店)

雨もしっかり降っているので…TCATの2階にある、家庭料理のバイキングのお店で簡単に。
ランチタイムはは800円でバイキング形式になっています。
入口でおじさんに800円を払い、テーブルを片付けてもらって外のテーブルに座ります。

店内中央にはバイキングテーブルが。
おやおや?メインがありませんよ…お〜追加来た〜〜アレ?メイン一個は無いのね…
13時近かったので出遅れですね。
スープは、味噌汁か豆腐チゲ。サラダの追加来たけどキャベツのみ…
余り食べるものが無いですね。
ゴボウやモヤシの和え物が妙に美味しかったりしますね。
揚げシュウマイ、豚と白菜の炒め物、チヂミなんかもありますよ。韓国系の家庭料理の様ですね。
家庭料理そのままなので、ほっとしますが内容は…
まぁ800円で食べ放題が良い人には良いでしょうね。

2016/4/7

寿司でも天ぷらでも すし天ぷら あき(移転)

水天宮前の交差点ほど近く、水天宮さんの向かいのビルの地下にあるお店。13時にはランチは終わってしまうことが多いですね。
御影石のモダンな階段を降りて、中地下はトイレで、もう一つ降りると白木のカウンターがそれまでの薄暗さと対照的に目に飛び込んできます。天井も高いですね。地下とは思えません。
女将さんに寿司ですか天ぷらですかと聞かれます。
寿司でと言えば、カウンターに案内されます。
奥には天ぷらのカウンターやテーブル席などがあるようで、外人さんのにこやかな会話が漏れてきます。
確かに、寿司と天ぷらですから、外国人の方を案内するにはぴったりですよね。
ランチタイムは、すし、ちらし、天丼が1080円と破格ですね。鉄火丼、天ぷら定食が1620円。欲張りさんには、すし天ぷらセット2160円もありますね。
ちらしをお願いします。
大将が奥から出て来て、カウンターの中でちらしを作ってくれます。
さて登場。ご飯は軽めで良かったですね。この位が丁度イイ。
玉子焼き2枚、カマボコ、かんぴょう。イカにはツメが塗ってありますね。海老、マグロ赤身、鯛などが乗りお値段の割に素材の良さが光りますね。
イカは厚みもあり噛み応えがねっとりとしています。マグロ赤身も甘さを感じさせる良いネタですね。
小振りではありますが、ネタの良さでこのお値段はなかなかではないでしょうか。
私の後のお一人様で終わりのようでした。その後のお二人はご常連の様ですが大将が出て来て謝って断りを入れてました。
カウンターの壁にはガラスや色々なお猪口が飾られています。夜はちょっと気が引けそうですねw

2016/4/6

蕎麦と酒を楽しめる 地酒 十割蕎麦 もとじま

今日は少し寒いですね。暖かいものがイイなぁ。
水天宮さんは出来上がり、今日は奉納神楽をやっているようで、太鼓や鳴物が上の方から聞こえてきます。
一般参拝は、8日からだそうですよ。

風はあまりないので、テクテク人形町の交差点を越えて、温かいお蕎麦でもいただきましょう。
先日伺った「誠や9号店」を回り込んだ裏側にある、地酒と十割蕎麦のお店です。
店内左に調理場とカウンター7席。右に2人席が二つ、奥に4人席が二つという配置です。
カウンターにどうぞ〜と花番さんに案内されます。先客はカウンターに4人。13時半ですが、サラリーマンが蕎麦をすすっていますね。
メニューは、温かい蕎麦冷たい蕎麦とそれぞれあり、味噌を使ったつゆが特徴があるところでしょうか。肉味噌、トマト味噌なんてのもあります。
ランチタイムはセットで混ぜご飯、小鉢が付いて+200円。13時を回ると+100円になるようです。みなさんセットで頼まれてますね。
オーソドックスに天ぷらそば 900円を温かいので。セットは我慢ですよw

後からも女性1人がお二人とひっきりなしに続きますね。
花番さんのノリがイマイチ私には合わない感じが…
さて、前から登場しました。
海老天が2尾、茄子天にサツマイモ天。
蕎麦とは別盛りが嬉しいですね。かけ蕎麦は、蒲鉾、ワカメにネギ。
早速蕎麦をすすれば、エッジの効いたコシのある蕎麦は熱いつゆにも負けてませんね。ボソボソ感や千切れるようなことは無くイイ打ち上がりです。機械打ちのようですからこれが安定するならば良いですね。
残念ながら温かい蕎麦でしたので蕎麦の香りは薄いですね。
辛めのキリッとしたつゆによく合います。
海老天は、イイ具合に揚がっていてプリプリですね。
茄子も柔らかくそして油を吸うこと無くからりと揚がっています。

なかなか手軽な値段で供されているので良いですね。誠やのようなリーズナブル感と手打ちのコシはありませんが、これはコレでありですね。
カウンターの中にはガラス冷蔵ケースに入った一升瓶が沢山!見かけないラベルもありますね。夜の地酒がよさそうです。

2016/4/5

ユニークな店とメニュー 灯ノ番(店名変更 茅場町 北斎 hinoban)(閉店)

雨も止んで暖かいですね。隅田川テラスを散歩がてら、豊海橋を渡り、新川に。日本橋川沿いに歩けば、ステーキ、鉄板焼のこちらのお店。
ステーキやハンバーグ、丼物に、焼きそばも。
どれも850円程度で、サラダにドリンクが付いてなかなかリーズナブル。
入口入って直ぐは、何故か真っ暗w
奥に入ればテーブル席に、鉄板を囲んでカウンター席。2階や3階もあるようで、上の階は、日本橋川を眺められる個室もあるようですね。
カウンター席に案内されました。
限定のハンバーグは終わっているとのこと。
メニューを見て惹かれた、オリエンタル海老混ぜそば 850円をお願いします。ドリンクはジンジャーエールで。
週替りの鉄板焼 890円は、若鶏の鉄板焼シンガポールチリソース。これも美味しそうですよね。
焼きそばや混ぜそばの麺は、浅草開化楼製のようですよ。
女子には量を少なめで、デザートも付くようです。それで女子率高いんですね。
夜の仕込みが着々と、厚いイカを切ってますね。美味しそう。
しばし待てば、オリエンタル海老混ぜそばの登場です。
海老はフレークがしっかりと乗っていますね。エッ?トマト…盛り上げられたネギの向こうには水菜にパクチー。手前には温泉玉子が乗って、こりゃ美味そう。
先ずは混ぜ混ぜ、中細縮れ麺がタレや海老フレークによく絡みますね。
さて、実食。ウンウン!海老の香りがイイですね。パクチーが香り確かにオリエンタル〜
トマトがどうなのかなと思いましたが、酸味がアクセントになり美味しいですね。
フレークではありますが、しっかり海老を感じさせてくれるお味ですね。
見た目以上にボリュームもあり、お腹いっぱいになりますね。

ご飯は五穀米を使用しているとか、こだわりを感じさせるお店ですね。本来なら鉄板焼を味あわないといけませんよね。次回は鉄板焼メニューを行ってみましょう。

2016/4/4

腰の曲がったお母さん 京八

満開の桜を愛でながら…新川までブラブラ。曇っていて風が強いので肌寒いですね。
IBMのビルの川岸の桜は葉桜なので緑も出ていて花見って感じではないですね。
新川に渡り永代橋を右に折れ、永代通りの次の交差点、ミツカンや日清オイリオのビルのある一角。海老茶色の暖簾がはためきます。
自社ビルに建て替えられていますが、昔から続くおでん屋さん。元は霊岸橋の近くで50年。こちらに来てからも30年と言う80年の歴史があるそうです。
ランチは、すきやき牛皿、おでんの2択 680円とリーズナブル。味噌汁は80円。
店内は13時も周り、貸切状態。カウンター15席ほど、テーブル席が20席ほどでしょうか、奥にはちらりと小上がりも、自家用で使っているのかもですね。
カウンターの中にはおでんが美味しそうに。ご高齢のもうすっかり腰の曲がったお母さんがおでん鍋を仕切っています。
壁面には夜のお品書が半紙に味のある文字で書かれています。きっとお母さんが書いているのでしょうね。
昭和のおでん居酒屋そのままのお店ですね。なんか懐かしい。

「どっちにします?」じゃあすきやきで。ご飯少なめでお願いします。
「お茶碗でね」と白衣の男性(息子さんなのでしょうか)に声をかけます。
「味噌汁どうします?」お願いしま〜す。「おつゆも〜」
お母さんが煮込んだおでんでもよかったかな?

お茶碗のご飯、キュウリのぬか漬、お味噌汁が用意され、すきやき牛皿が登場です。
お皿の3分の1に煮込まれた牛肉が収まり、焼き豆腐、しらたき、玉ねぎが周りを固めます。
あまり濃くない味なのでしつこさがないですね。まぁこのお値段ですから高級なお肉ではありませんが、柔らかく煮込んであって美味しいですね。汁を吸った焼き豆腐としらたきが美味いですね。トロトロになりかけた玉ねぎが何とも言えません。ボリュームがあるので、しっかりお腹いっぱいになりますね。
全体に化調感は致し方ないですが、懐に優しいお昼ですね。

ご飯はお茶碗だと50円引いてくれましたので、味噌汁付けても710円とリーズナブル。
次回はお母さんのおでんをいただきに伺いましょう。

2016/4/1

京八
ジャンル:おでん
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅3番口 徒歩6分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-16-5 京八ビル(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×おでん

Sloppy スロッピー(閉店)

ちょっと前から気になっていたお店。
1階は「築地のマルショウ」と言う魚料理のお店が賑わっています。
右横には大きな写真入りの看板。
ビルの奥に地下に降りる階段があり、ステーキとハンバーグがメインのお店です。
テーブル席が26席ほど、カウンター席が7席ほどありますが、ランチはテーブルメインのようですね。
13時半の入店ですが、ほぼ満卓ですね。女性グループが2組、子供連れが2組、男性2人組、妊婦さんお一人と、思いの外女性メインでした。
2人席を片付けてもらい着席です。
メニューは、ステーキにハンバーグ、魚料理もありますね。一人でアクアパッツァ風なのもあるみたいですね。
ハンバーグは、単品だと180g。魅力的なハンバーグ&コンビが沢山あるじゃないですか〜〜
ハンバーグ150gとエビホタテグラタン 1180円を勢い込んでお願いします。
ハンバーグのソースは、デミグラスで、ご飯は玄米十八穀米少なめで、ドリンクは、グレープフルーツジュースで。サラダとスープも付きますから、お値打ちですよね。
先ずは粗挽き野菜スープとサラダから。
粗挽きにドロドロになったスープはコクがあって美味しいですね。お代わりも別料金で出来るようですね。
厨房からは、パタパタとハンバーグのタネを成形する音が聞こえて来ます。
サラダもコーンかな?と思ったら大豆ですね。健康的。
さてさて、ハンバーグの登場。
一つ一つ丁寧に作っているので、ハンバーグが出てくるまでは30分近くかかりますが、一口食べて、うん!コレは美味い!しっとりとしていて肉感が残り、フワフワ感もありますね。久々に美味いハンバーグですね。
付け合せにじゃがいも、人参、大根のソテーとほうれん草も付いてますね。この付け合せだけでも美味しい。
エビホタテグラタンは、ホタテが器いっぱいにゴロッと入ってます。熱々だから火傷しないように、ふうふう。
玄米十八穀米は、ありがちな硬さがなく、良い炊き具合ですね。小豆も入ってる。
食後のグレープフルーツジュースも爽やかでイイですね。コーヒーならばオーガニックのようですね。

ハンバーグ屋さんでしょとタカをくくっての入店ですが、良い意味で裏切られましたね。女性のお客様が多いのも頷けます。
満足感の非常に高いお昼でした。

2016/3/31

Sloppy
Sloppy
ジャンル:ダイニング&バー
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A1出口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-3-5 ガーデンパレスシューB1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ダイニングバー

カジュアルなシチリア料理 コルレオーネ

水天宮にほど近い、カジュアルなイタリアンのお店。シチリア料理と言っていますね。
ランチは、パスタが2種、リゾットのラインアップ。
サラダ、フォカッチャ、ドリンクが付いて 980円は良心的ですね。

13時半近くの入店なので、先客は4人ほど。
入口入って左側に2人席が並び、奥は広がっていて丸テーブルなどがあり、50席くらいあるようですね。
カウンターの前の2人席に案内されました。

今日はリゾットが終わってしまっているとのことで、スパゲティ2種から、ツナとレタスとフレッシュトマトのスパゲティをお願いします。ドリンクはウーロン茶で。

お昼もピークを過ぎて、お皿を洗ったり、シルバーを片付けたりと大忙し、ガチャガチャとちょっとうるさいですね。
店員さん達もフレンドリーに会話をしながら、楽しそうです。
サラダとフォカッチャが出てきました。
大振りに千切られたサラダにドレッシング以外にトマトベースの少し甘みのあるペーストがかけられていてアクセントになって美味しいですね。
フォカッチャはしっとりとしていて、これもイイですね。
しばし待てば、パスタの登場。意表をついて楕円のお皿で来ましたか。
見た目はちょっとぼやけてますが…ツナはかなり小さくなってしまっています、レタスはまだシャキシャキ感の残る仕上がり。フレッシュトマトが酸味を添えて、ローズマリーがアクセントになっていて、パスタと合って美味しいですね。
カジュアルでフレンドリーなお店。夜の予約の電話も続々とかかってますね。
ピークを過ぎた時間とはいえ、もう少しお客様に向いてほしいなぁと言うのが素直な感想でした。ホール担当の方はごく普通に接客していますが、調理場の方達がねぇ…
食材の電話でしょうか、シェフが電話中、洗い場の人がシルバーをガチャン!うるさいな!って、自分の電話に対してでしょそれ。お客様にうるさくて済みませんと言う気持ちは全く無くて残念な雰囲気ですね。まあ洗ってた人はお皿もガチャンガチャンとうるさい方でw 自分の仕事しか見えてないのでしょうね。内輪で盛り上がっちゃう方々なんでしょう。後から来店された方にも「いらっしゃいませ」の一言も無しにそちらの席にどうぞとか…
夜は夜でワイワイとイイんでしょうね。

2016/3/30

水天宮 コルレオーネ シチリア料理
ジャンル:イタリアン
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋蛎殼町1-39-5 水天宮北辰ビル1F
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×イタリアン(イタリア料理)

誠や9号店(店名変更)

今日は暖かいので遠征。堀留児童公園の斜向かい。
十割手打ち蕎麦を広めたいと上北沢から移転して来てもう5年半以上経つんですね。
手打ち蕎麦をリーズナブルにボリューム良くと、蕎麦打ち愛好家を巻き込んだ、そばを食べたい人と打ちたい人を「手打ち」で繋げると言う店舗展開は面白い取組ですね。
昼はセルフのお店です。
入口右には石臼が自動ですがグルグルと蕎麦粉を挽いています。
隣には券売機。人気商品と言う、肉汁つけそば並200g 680円をポチッと。なす天 100円、まいたけ天 100円もポチッと行っちゃいましょう。
カウンターに食券を置いて、メルマガ会員特典の「ちょい足し」を今週はソーセージ天ですね。
着席してしばらく待てば、肉汁つけそばの方〜〜と呼ばれます。
カウンターに置いてある、天かす、ワカメ、海苔などなど、無料で自分の好きに盛り付けられます。
ワカメと天かすをつけ汁に入れて、お蕎麦の上には海苔ですよね。
さて席に戻って、いただきます。席は20席ほどありますね。
うんうん、挽きぐるみの蕎麦は、皮の点々が綺麗に散らばり、コシがあって美味しいですね。喉越しもイイですよ。200gで私は丁度良い感じ。
小さめな蕎麦猪口のつけ汁にはお蕎麦が入らないほど豚バラが煮込まれて入っています。やや濃いめのつゆですね。辛めのキリッとした江戸前のつゆです。

オマケのソーセージ天は、魚肉ソーセージ。
なす天美味いです。舞茸は少し衣がもったりしてしまい油切れが悪かったです。
これだけ色々楽しめて、880円ですから十分ですね。
ポットに入った蕎麦湯は、かき混ぜればややトロミがある好みなタイプ。

お散歩がてらのお昼にはイイですね。なんで独立店舗なのに9号店なんだろう…住所が3丁目1番地9号だからなんですねw
夜は飲みも出来るようでそれも良さそうです。
すぐ裏手にも十割蕎麦の店があり激戦ですね。

2016/3/29

誠や 9号店
ジャンル:そば居酒屋
アクセス:都営浅草線人形町駅A5番出口 徒歩5分
東京メトロ日比谷線人形町駅A5番出口 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線三越前駅 徒歩10分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-9 小島ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば
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