けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

温泉施設のレストラン 湯〜眠 レストラン 黄龍城

飯田IC近くの日帰り温泉に宿泊施設、レストランも併設されています。
お風呂は朝5時から入れるのがイイですね。
20人の団体で、面倒だからここで食べいきましょうと、座敷を半分占領です。
中華メニューがメインのようですが、和食に、手打ち蕎麦などバリエーション豊富です。
決済が出来ないので、お風呂に入った時の鍵のナンバーに登録されて、フロントで清算する方式。
手打ち蕎麦の冷しとろろそば 720円をお願いします。
人数が多いのでなかなか出てきませんw
同じものと冷しとろろそば大盛りを11人も頼んでいるので厨房はてんてこ舞いのようです。
さて、私の普通盛りが出てきました。
蕎麦は手打ちなのでまずまずのお味。平皿なので少し食べにくいですね。
お〜〜大盛りが来ましたよ。洗面器のような器です!茹でに限りがあるようで4人ほどは後回し。

中華メニューも良さそうです。冷し中華にすれば良かったかな。

まぁ、大人数なので選択肢は少ないのでしょうがないですね。

2016/8/21

飯田で蕎麦 戸隠手打ちそば あすき

飯田IC近くのこちらで、お昼。
店内は天井が抜けていて、広いですね。
11名だったので、12名のテーブル席に。
天ぷらそば 1620円。
お蕎麦は美味しいですね。コシがあり香りも楽しめます。
ツユはやや甘みのある濃い味です。
天ぷらは…チョイス間違えたなぁ…固くて重曹で膨らんでるタイプ…

まぁお蕎麦がまぁまぁだったからイイか。

2016/8/20

戸隠手打ちそば あすき
ジャンル:そば
アクセス:JR飯田線切石駅 徒歩18分
住所:〒395-0152 長野県飯田市育良町1-10-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 飯田・大鹿・根羽×そば

茄子炒めそうめん

いつものそうめんでは飽きてきたので、変わりそうめん。

茄子を胡麻油で炒め、だしつゆにも胡麻油と摺り胡麻をいれて、胡麻風味満載。
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温泉卵をのせて、半熟をからめて食べれば、旨旨!

2016/8/17

入れ替り激しい場所 日本橋焼餃子 炎魔(閉店)

甘酒横丁交差点のそば、玉ひでの向かい、その昔、日本橋焼餃子人形町店だったところに、昨年、新福菜館人形町店としてFC展開していましたが、1年もせずにFC辞めて元の日本橋焼餃子に。今回は「炎魔」と名打って6月3日リニューアルオープンです。
1階の狭いのは前のまま、しかし2人テーブルをやめてカウンター席4席に。2階には20席のテーブル席がある様です。
ランチメニューは、肉野菜炒め、麻婆豆腐(陳麻家もグループなのでお手の物)、日替り 2種炒め定食、餃子定食。麺は、湯麺、とりそば、担々麺。醤油は昼は無いのね…炒飯3種とオーソドックスなラインアップ。
麺は暑いから汗ダクになっちゃいますよね。
自慢の餃子も食べたいから、特製炒飯 500円と日本橋焼餃子 400円をお願いしましょう。
お盆の最終日、人形町界隈のお店はほとんどお休みです。13時過ぎの入店ですが、2階にお客さんはいない様ですね。1階のカウンター席に着席。

ガコンガコンと中華鍋を振る音が聞こえてきます。
しばし待てば、登場。
お〜新福菜館の焼飯と同じ色ですね。真っ黒です。
型に入れずよそっているだけなところが違いますが、味はほとんど変わらないですね。真っ黒な色合いほど辛くも苦くもありません。美味しいです。
スープも真っ黒。ニラが散らしてあります。
FC展開して技を真似るのはちょっと…ですが、美味しいなら問題ないですかね。完コピのレシピではマズイのでしょうが、この世界、真似っこは良く有る事で…まぁ醤油ラーメンと焼飯だと丸被りだけどそこはあえて外してと…工夫してますよね。開店当初は醤油ラーメンに型に入れた焼飯でしたが、今のメニューは違っているので、大人の事情があったのかもしれませんね。
餃子も来ましたよ。こちらはオリジナルの日本橋焼餃子。昼はニンニク無しで生姜たっぷり。とてもジューシーでサッパリしています。皮も丁度良い厚さですね。それなりに大きさもあるので、餃子定食もありですね。

新福菜館のラーメンが食べられないのは残念ですが、炒飯があれば良いかもですね。

2016/8/16

3階まで上がるの大変 箱崎 炭火焼肉

箱崎IBM手前の、餃子酒家 旭のビル。新しく出来た焼肉屋さん、3階まで階段で上がるの大変…
店内は掘り炬燵の席がズラリと。70席ある様です。左手奥はテーブル席なのでしょうか、こちらからは確認できません。
店員さんは皆さん韓国系。
お盆の時期もやっていて助かりました。12時半過ぎの入店。先客は6組ほど、2、3人の組合せ。意外と女性客が多いですね。
ランチメニューは、カルビ、或いは組合せの定食ですね。
やっぱり、カルビは外せない、レバーも食べたいと、C定食に決定 1200円。ご飯少なめで。大盛り無料です。

思いの外出て来るまで時間がかかりましたね。
灰皿デフォ、隣の席とは離れているのですが、何やら葉巻系のタバコの様で変な臭いが漂います…
さて登場、炭を足して網を変えてくれます。まぁ結構乱暴でwあちらの方なのでしょうがないですねw
カルビ3切れ、若鶏5切れ、レバー3切れに、サラダ、スープ、デザート付きです。
炭は成形炭、ちょっと火が弱いですかね。
13時からの打ち合わせがあるので、ガンガン焼いていきましょう。
デザートは杏仁豆腐もどき。
肉の質はまあまあなので、妥当な値段ですかね。
ビビンパセット800円もありますのでそれも気になりますね。

さてさて、お肉を食べて午後も頑張りましょう。

2016/8/15

箱崎 炭火焼肉
箱崎 炭火焼肉
ジャンル:炭火焼肉
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 2番出口 徒歩3分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19-24 3F(地図
プラン予約:箱崎 炭火焼肉のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×炭火焼き・炉端焼き

不動の人気駅弁 峠の釜めし おぎのや

佐久からの帰り道、途中の横川SAに立ち寄りです。
横川と言えば、おぎのやのドライブイン。碓氷峠を通る時には必ず寄りましたよね。
しかしこの「おぎのや」は、時代に翻弄されていますよね。碓氷峠の機関車の増結が無くなり、停車時間が短くなり、新幹線が通ることになり、在来線は第三セクターになって電車の本数が激減。
碓氷峠のドライブインも、高速道路が出来て通行量が激減。
様々な苦難を乗り越えて、1958年発祥の峠の釜めしを守って来たのですね。
今では上信越自動車道横川上りSAを一括運営していますね。

峠の釜めしは1000円。売店ではあらかじめ個数に応じてビニールの袋に入れられていて、お釣りも簡単、直ぐに渡されますね。

さてさて、家に帰っていただくことにしましょう。
ほんのりと温かさが残っているのがイイですよね。固く冷たくならないのが釜飯の特徴ですよね。
60年近く変わらない内容は安定していますよね。コシヒカリのご飯、鶏肉、筍、ゴボウ、椎茸、うずらの卵、グリーンピース、紅生姜、杏子、栗。お漬物も、茄子、ゴボウ、きゅうり、梅干、ワサビ漬け。
杏子は、崎陽軒のシウマイ弁当にも入っていますよね。デザートなんでしょうかw口直しとして整腸作用があるとか。

今から50年程前小学生の時に初めて食べて、ワサビ漬けなんてこの時産まれて初めて食べましたね。
安定の美味しさですね。お値段はやや高めの感じもしますが…

2016/8/12

おぎのや 横川サービスエリア店(上り線)HP

手造りパンとケーキ Bakery teracce Point(ポアン)

佐久は、日本三大ケーキの街と言われているんだそうですね。日照時間が長く温度差があるので上質の果物が取れることもある様です。
そんな中「信州佐久ケーキ職人の会」と言うのが組織され、9店舗が切磋琢磨している様です。
その中の一軒、佐久平の駅近くにある、ポアンに伺いました。
店内は左側にパン売場、右側には広いテーブル席が用意され、丁度お昼過ぎなので、喧騒の跡が見て取れます。
友人へのお土産にシュークリームをと思いましたが、すでに売り切れ。
パンも美味しそうなので、ブリオッシュとクロワッサンを購入。純生クロワッサンと言うクロワッサンに生クリームが挟まっているのをお茶菓子に購入。
店主は、39歳から独立したそうで、雑誌の記事が並んでいます。
ゆっくりとお茶をいただきながらケーキを食べて行きたいところですが、友人のところへ向かいましょう。
みんなでいただきましたが、生クリームが美味しいですね。クロワッサンもしっかりと生地が重なり、さほどバター感は強くないので美味しいです。
なかなか千切れないので食べるのには苦労しますがw

2016/8/12

ベーカリーテラス ポアン
ジャンル:喫茶店
アクセス:JR北陸新幹線(長野経由)佐久平駅浅間口 徒歩3分
住所:〒385-0027 長野県佐久市佐久平駅北23-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 佐久・小海・川上×喫茶店・軽食

老舗洋食レストラン 八ヶ倉(やかくら)

軽井沢でコーヒーブレイクした後は、混雑した軽井沢を避けて、目的地の佐久へ向かう途中。
失礼ながら、こんな所にかなり広いレストランが。
入口から階段を降りて、喫煙か非喫煙かを聞かれ、禁煙席に案内されました。
レジカウンターの上には何故か鉄道の駅名板などがブラ下がります。
13時と少し外したつもりでしたが、次々とお客さんがやってきます。
ウッディな店内は落ち着きがありますね。案内されたテーブルは4人席でしたが、一枚板の木のテーブル。
白いコック服の様なユニフォームのお姉さんに、お願いするのはワンプレートメニュー。組み合わせが色々あって迷いますよね。
やはりココは王道で、ハンバーグと海老フライ 1190円。ご飯半分で。
しばし待てば、登場。
大人のお子様ランチですよね。なんか見るだけで嬉しい。
ハンバーグは、トマトソースで、薄い仕上げでつなぎが少ないのでしょう、やや崩れますね。美味しいです。
海老フライは、有頭でタルタルソースもたっぷり。プリプリです。

メニューは、ピザ、スパゲッティーニ、ハンバーグ、チキン、ポーク、グラタン、ラザニア、カレー、サンドイッチ、コース料理もありますよ。誰でも好きなラインアップ。120種以上ある様です。
美味しい洋食が楽しめますね。ひと昔前のカフェレストランという感じでしょうか。
パフェもバラエティ豊かにありますが、ココは先に進むとしましょう。

2016/8/12

八ヶ倉(ヤカクラ)HP

ジョンレノンお気に入り フランスベーカリー

ジョンレノンがホテルから毎朝自転車で買いに来たという名物のフランスパン。
皮が比較的しっとりとしていて、きめ細かな身が美味しいですね。
これから立ち寄る友人へのお土産にも一つ買って行きましょう。

2016/8/12
 
フランスベーカリー
ジャンル:サンドイッチ・パン屋
住所:〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢618(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 軽井沢×パン屋・サンドイッチ

森の中の休息 旧軽井沢cafe涼の音

暑い東京を脱出してと思いましたが、7時に家を出て、関越自動車道はお盆の帰省で渋滞…
やっと流れて、碓氷軽井沢ICで降りて、軽井沢浅間プリンスのところから又渋滞…
やっと旧軽井沢に到着して森の中の小径を歩いてこちらに。
森の中の静かなカフェでコーヒーブレイク。
古い別荘を改装したこちら。昔ながらの昭和の軽井沢の別荘ライフを感じられてお洒落です。オジさんには合わないですよねw
店内のテーブルも軽井沢彫りで綺麗ですね。
モーニングの時間はギリギリ間に合わず。珈琲をまったりといただきましょう。
ランチメニューもありますが、次のところを目指して、脚を進めましょう。

2016/8/12

旧軽井沢cafe 涼の音
旧軽井沢cafe 涼の音
ジャンル:カフェ
住所:〒389-0103 長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢972(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 軽井沢×カフェ

老舗ラーメン 麺処 直久 人形町店

暑いですね〜さっぱりと食べたいですね。
14時過ぎてのお昼は中々開いているところも限られます。
冷やし中華でさっぱりと行きますか。甘酒横丁の中程、とんかつの伊勢屋の斜向かい。
大正3年創業のこちらのチェーン店にお邪魔しましょう。フランチャイズの様です。
店内は左にカウンター、右にテーブル席と席数は30強といったところでしょうか。壁面は麺箱が積み上げてあるデザインですね。
冷し中華は、胡麻ダレとノーマルの2種類。
ココは基本のしょう油味 790円で。そうだ、餃子3個 150円も付けちゃいましょう。
ホールは、中国人の若いお二人が頑張っていますね。
先客は2名でしたが、後から続々と2名、3名、2名、1名、1名と外れた時間だからでしょうか。

しばし待てば登場。
麺がキンキンに冷えているのがイイですね。氷水でしっかりと芯まで冷やしてあります。つゆは一般的な味付けで特徴はありませんが、やや油が多く感じます。
餃子もシンプルに基本の餃子。
暑い時にサラッといただくのに丁度イイですね。

2016/8/10

麺処直久 人形町店
ジャンル:ラーメン
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A1口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-20-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン

暑い時には氷ようかん 壽堂

暑くて死にそうです。
さっきのたい焼き屋さんでアイスモナカ買えばよかったかなぁ…
人形町通りの中程、老舗の和菓子屋さん。黄金芋が有名なこちらのお店にイイものがありますよ。

昔ながらの店頭でお姉さんに「氷ようかん」下さい。
若いお姉さんはお包み中なので、ちょっと昔若かったお姉さんが出て来てくれて、店頭の冷凍庫から出してくれます。
1本 120円。甘さ控えめで、水羊羹が凍った感じです。しっかりと氷になっているので、暑さに効き目がありますね。

2016/8/9

押出製麺十割蕎麦 石臼挽き十割蕎麦 はせ川(閉店)

メチャ暑いですね。
人形町交差点の一角に7月27日にオープンした、石臼挽き十割蕎麦をうたうお店。富士そばの斜向かいに挑戦的に出店ですね。
店頭左側では電動石臼がグリグリ回っています。十割蕎麦 330円です。
店内はカウンター席が、グルリと。お店の両脇にある券売機で何にしようかな。
冷麦も置いてるんですね。
ほうほう、サバ飯美味しそうですね。アレ?ガリ鯖飯てのがありますよ。
蕎麦、小ガリ鯖飯セット 590円をポチッと。
注文口の元気なお姉さんに渡します。番号で呼ばれるそうなので、ウォータークーラーで水を汲んでから席を確保。
結構いっぱいですよ。
カウンターの端の方に席を確保。お姉さんに番号を呼ばれるのを待ちます。
さて出来上がりましたよ。
蕎麦は押し出し式なのでしょう、プシューという音が聞こえてきます。この方式は賛否ありますが、廉価で十割蕎麦が食べられるという点では食べる側からは嬉しいですよね。
真四角では無く、やや扁平のノズルを使っている様でやや平打ちの麺です。特別香りがイイわけではありませんが、小麦粉八割の蕎麦とは比べものになりません。
つゆは甘味も感じるさっぱり系。カツオ出汁はソコソコ。
ワサビがもう少し良ければなぁ。
ガリ鯖飯は、鯖のほぐし身と千切りのガリがご飯の上に。コレはなかなか美味いですね。さっぱりしていて暑い日にはぴったりです。
13時を回ると、冷麦のメニューは売り切れになった様です。

エビスビールが150円。当然グラスなのですが、クーッと一杯引っ掛けるのもこの暑さならイイかも…大丈夫です飲んでませんw

この辺り、十割蕎麦をリーズナブルに食べさせるお店が競合していますが、又一つライバルが現れましたね。立地は最高ですから、裏路地の店は対抗していかないと大変ですね。

2016/8/9

シチリア出身オーナー ウ・パドリーノ

新川の端っこにあるイタリアンのお店。
オープンテラスもありますが、さすがに暑いので中だけで営業中。
ランチは、限定30食の日替りのパスタランチのみ。
店内はやや天井が低く、落ち着いた雰囲気。カウンターが5席。テーブル席は、1人、2人、4人、6人と色々あって、全部で26席ほど。壁際はベンチシートなのでもう少し入れるかもですね。
13時前の入店。先客は3名、後から1名、2名。
テーブルクロスは赤のギンガムチェック。なんでイタリアンは赤のチェックのテーブルクロスなんでしょうw
BGMは、おとなしいJAZZが流れ、なかなか居心地良いですね。

本日のパスタランチは、豚のラグートマトソース。
ドリンクは、コーヒー、紅茶。コーヒーはアイスも出来るのでアイスコーヒーで。
ドルチェやワインなどもありますね。

店長さん、お一人で回してます。
さて、登場。豚のラグーは肉感があり甘味を感じる良いお味。ガーリックもしっかり効いています。麺はおやちょっと硬いかなぁ、ゆっくり食べればちょうど良いアルデンテ。食べ応えがあります。美味しいですね。

後から来た2名の女性は、メニューに無いペペロンチーノを頼んでOKもらってました。ご常連が多いのでしょう。
明後日の23名の予約メニューを相談してましたが、なかなか美味しそうなメニューが聞こえてきますw
隠れ家の様な居心地の良いお店です。

2016/8/8

K大生御用達 つるの屋(閉店)

学生時代よくお世話になった居酒屋さん。K大生なら一度は訪れたことはあるであろう老舗居酒屋。
機械工具会館の地下にあります。1階はケンタッキー。業界のビルなんでしょうか、1976年の竣工ですからもう40年なんですね。まだまだ元気に営業中。
クラブの先輩に久しぶりにお会いしました。卒業してから35年経ってますから、皆んなお爺さんw
壁面は、K大生から送られたペナントで埋め尽くされていますね。
お店のお兄ちゃんも随分とお爺さんになってるし、おばちゃんまだ元気だねと思ったら、妹さんなんだって。
懐かしい一献でした。

2016/8/5

ギャラリー
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