けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

三州屋 銀座店 2013年のカキフライ始まり10月

昨日から始まったとの業務連絡wを受けて、早速伺ったのは、言うまでもありません。
今年もこの季節がやって参りました!

カウンターに通され、開口一番「カキフライ!」
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来ました、来ました!
ハシリとは思えない大きさにびっくり!5個付ですよ。
確かにまだ身はやや細いものの、噛めばエキスがジュワッと広がります。

震災後、1300円になったのはちょっと残念ですが致し方ありませんね。

今季もお世話になります。

2013/10/2

三州屋 銀座店 10月のカキフライ

昨日から始まったとの業務連絡wを受けて、早速伺ったのは、言うまでもありません。
今年もこの季節がやって参りました!

カウンターに通され、開口一番「カキフライ!」
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来ました、来ました!
ハシリとは思えない大きさにびっくり!2個付ですよ。
確かにまだ身はやや細いものの、噛めばエキスがジュワッと広がります。

震災後、1300円になったのはちょっと残念ですが致し方ありませんね。

今季もお世話になります。

2013/10/02

よもだそば 銀座店

週替りそばは、先週から延長で、ごぼう天そば。360円。稲荷を付けてプラス150円。
東北牧場直送のゴボウは、10センチオーバーで、四分の一に割られた、4本が、下の部分をまとめて、揚げられています。歯応えも香りもいいですね。
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今日はうどんにして、博多うどん風に食べてみました。
ここも、京橋のそばよしもうどんは、平めんなのはなんか理由があるんですかね。
茹で時間の短縮のためですかね。

2013/10/01

銀座 篝

あれっ?並び二人!珍しい!12:45!成る程、お昼の時間が厳しいのね。
一名入って、あらら、前のお姉さん折角並んでたのに断念ですか…
なんか直ぐに入れちゃった、ラッキー!
今日は、濃厚辛つけSOBA 980円を。
付け合せの野菜はヤングコーンとオクラ。トロトロ焼豚も付いてます。
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麺はモチモチストレート太麺。濃厚スープが絡みます。さほど辛さは強くなく、美味しいデスね。
濃厚スープは、煮干ベースに鷄も入ってとろみもあって、そのくせしつこさはなく、後に残らないスッキリしたお味です。
途中でスダチや黒胡椒で味に変化を付けれは、飽きる事なく一気に食べられますw
スープ割りは、イマイチかなあ。

今日は大して並ばずにラッキー!出た時には、10人待ちですね。
ということで、なんかいい事あるかな?

2013/9/30

PORT-SIDE KITCHEN by グリル満天星麻布十番

今日は休日出勤なのです…
気をとりなおして、お昼はご褒美ということでちょっと豪勢に、羽田空港国際線ターミナルにあるこちらのお店に。
調理場は店内右手にガラス張りで、コックさん達がキビキビ動くのが見られます。カウンターと、テーブル席は7席程ですか。

オムライスにするかどうか迷ったのですが、肉の日ということで、ガーリックピラフステーキ、スープ、サラダが付いて1680円。
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ガーリックの効いたデミグラスを和えたピラフは、美味しいデスね。でも上に乗ってるお肉が貧弱…もうちょっと頑張ってもらいたいですね。大葉の刻みが乗っているのは、口の中がさっぱりしていい感じ。
サラダとスープは、無理やり付けたようでガッカリデスねえ。

空港内の飲食施設ですから、価格も致し方ないですが、コストパフォーマンスば悪いデスね。
やっぱりオムライスにしておけば良かったかなあとちょっと後悔。でもオムライスも1580円とそこそこのお値段なんですよね…

2013/9/29

シュタインハウス銀座

ベルビア館8階のドイツ料理のお店。ドイツビールにソーセージ!
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今日は、シェフの気まぐれランチ1000円をいただきます。
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午前中で仕事を終わったので、ランチビールも行っちゃいましょう!
前菜は、6種類と楽しめますね〜
実はこれを見てランチビールを注文した次第wパテも美味しいし、左上はカボチャです。
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メインは鶏肉をタンドリーの様な味付けに。ボリュームありますね。パンは、1個にしました〜
食後のドリンクも付いて1000円はコスパ高いデスね。

2013/9/27

レストラン あづま

創業41年の老舗洋食店。
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1Fと地下にも席があります。
懐かしの赤のチェックのテーブルクロス。メニューもオーソドックスなものが並びます。

本日のランチは、ポークソテー、カニクリームコロッケ、サーモンフライ。ライス、スープが付いて850円。
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ポークソテーにかかったデミグラスソースが美味しいデスね。
カニクリームコロッケがふわっとしていて懐かしい味です。
しっかりとした味付けは、安定の味デスね。

2013/9/26

天津飯店

オンボロ時計台は、8時のまま。隣のニューキャッスルは、移転しましたが、ここはまだ頑張っていますね。

あれ?カウンターの上のお品書きがなくなってる…壁紙張り替えたのかな?

こちらでランチは、名物料理の辛味海鮮チャンポン。今日は定食で。半ライス、水餃子3個、漬物、杏仁豆腐が付きます。
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真っ赤なお皿が出てきます。海鮮なので、エビ、イカの他にアサリやイイダコなどが入って、野菜もたっぷり。麺はここで手打ちのストレート太麺。もちっとしていて美味しいですよ。
スープも辛いだけではなく、味がしっかりしています。
ただし、普通のラーメンのようにズズッっとすすると悲劇が待っています❗️唐辛子が喉に入って、確実に咳込みます。

ご飯は食べずに、そういえば杏仁豆腐も残して来ちゃった…
おばちゃんもまだまだ元気そうで何よりです。

2013/9/25

トナリ 丸の内店

タンメンのお店ですよね。超有名店。カウンターのみ20席ほど。
今日は昼を過ぎて13:25に並びます。お姉さんに、ついつい、タンギョウ!と発してしまい…軽く後悔。
待ち6人程度。5分ほどで着席です。

作る都合から、席が空いても座れません。ワンクールで4〜5人前ですかね。

生姜入れますか?のコールがかかります。
先に餃子が出てきました。2個程こけてあさっての方向を向いているのはご愛嬌。
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野菜こんもり、タンメンの登場です。
やや太めのストレート麺。ほじくらないと出てきませんw野菜をしっかり食べて美味しくいただきました。
餃子は、肉餃子と言うように肉の味が出ています。
スープがいい意味で濃くなくなり、塩辛さが少なくなりましたよね。コクはあり、スープの深みはありますが、これなら後で喉乾かないですよね。

ちょっと食べ過ぎかなあと後悔しつつ、堪能しました。

2013/9/20

信州善光寺そば 銀座

路地裏から地下に降りると和モダンな空間が広がります。
奥行きもあり結構広いお店ですよね。

ここはまだ新蕎麦は出ていないようですね。
今日のサービスランチは、小海老天せいろ。1050円が850円です。
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小海老の天ぷらは、3尾、ししとうも乗ってます。
小海老天を口に運べば、胡麻油の香りが食欲をそそります。
噛めばプリプリした歯応えに海老の香りも広がります。尻尾もバリバリ丁度良い揚がり方デスね。

お蕎麦は、硬めながら、喉越しはすっと入る蕎麦。つゆはさほど辛くないさっぱりしたつゆですね。

ここの蕎麦湯はサラサラで透明な蕎麦湯です。ドロドロ好きな私にはちと物足りないんですが…

2013/9/19

松尾ジンギスカン まつじん 銀座店

会社の宴会は、ジンギスカン!食べ放題、飲み放題です!

銀座四丁目交差点に近い、三原橋地下街そばのビルの2Fです。
無煙ロースターなので、煙でモクモクにはならないのが良いですね。
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乾杯は、北海道限定のサッポロクラシック。ビール本来の苦味が良いですね。
食べ放題は、リブロース、特上ラム、普通のラム。3種類が出てきます。
リブロース、首の辺りのお肉適度な脂もありますが、周りに敷き詰めた野菜に吸われて、焼けた頃には丁度良い脂加減になってます。
特上ラムは、これは美味い!脂も少なく、どんどん食べられます。
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秘伝のタレがいいのでしょうか、臭みも、あぶらっけもありません。

結局、6人の我々のテーブルは、特上ラム2つ、リブロース1つ、野菜は2つ追加と食べ放題満喫です。
〆は、うどん!3玉を6人で分けて旨旨!出汁が効いて美味い!

デザートは、北海道の牛乳を使った杏仁豆腐。これも口の中がさっぱりしていいね!

大満足の宴会でした。

2013/9/19

立呑みうどん酒場 銀三(閉店)

台風の後すっかり秋らしい空気に入れ替わりましたね。爽やかな空の下東銀座迄遠征。
今日は、オープンカフェが気持ちイイよねって訳では無いんですが…

夜は立飲み居酒屋ってもテーブルあります。椅子もあります。
レジで注文すると、トレーを渡され、釜場の前で待っていると、茹で上げたうどんに、お姉さんがトッピング。席に運んで、今日は開け放った間口が気持ち良いですね〜
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カシワ天ぶっかけ並温680円。
讃岐ほどコシが強くはありませんが、食べやすいコシのうどん。
鶏天がデカイんです。4個も入っているんです。揚げたての鶏天は、食べ応えはもちろん、ジューシーでパサついていないので、満足感が高いですね。
デフォで小葱とレモンが付いて、別皿でおろしも付きます。お好みで胡麻やおろし生姜をいれて召し上がれ。

串天や台湾うどんなどバリエーションも豊富です。

2013/9/18

銀座アスター銀座松屋店

お昼時には、外に待ち列がズラッと並ぶこちらも、流石に台風の来ている日には、待ち列もなく、ガラガラですね。
お陰様でゆったりとした気持ちでいただけました。

久々にアスター麺1575円を注文。祭日出勤のご褒美ですねw
今年は、アスター麺50周年だそうで、記念のセットもありましたが単品で。
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いつも通りのストレート細麺、なかなかほぐれないんですよね。
スープは、以前より濃くなった様に感じます。色も濃い感じですね。これはこれで美味しいデスよね。

具材が多いのが魅力ですね。途中迄数えてわからなくなりましたw

ガラガラなので、最初はクーラーが辛かったですが、食べ終わると丁度良い感じでした。

いつもの混雑状況とは違う雰囲気での食事も良いもんですね。

2013/9/16

はし本のおばんざい

ビルの奥まったエレベーターや階段を上がり、ひっそりと佇む、京料理のお店。
京都で常の日の料理であるおばんざいをあげる京料理のお店です。

ゆったりとしたテーブル席は、ブラインドで仕切られているので、周りの目が気にならないのはイイですね。

今日のお魚料理は、新サンマの塩焼きでしたが、ここは売りのおばんざい膳 1000円をいただきます。
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おばんざいが6種、サラダに浅漬け、出汁巻卵、赤出汁に、ご飯はにいがたの新米だとか。
デザートも付いています。

ゼンマイ煮、ひじき、蓮根、鶏肉ゼリー寄せ、煮豆、にしん、とごく普通の常備菜が並びます。
静かな味付けで、優しい味です。量は、見た目よりも、咀嚼の回数が多くなるためか、お腹はいっぱいになります。お約束でご飯は残しましたが、美味しいご飯で残すのが忍びなかった…

四季折々の素材を活かした、お料理は、心が落ち着く様で良いお昼ご飯でした。

2013/9/13

そばきりや 山形田

新蕎麦入荷のお知らせを聞いて伺いました!
十割でお願いした新蕎麦の登場です。
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この透明感が巧く伝わるかなあ。コンニャク麺とも見紛うばかりの薄緑色の麺。
コシ、喉越し、鼻に抜ける香り!
良い季節になりましたね。

今日は、お気に入りの舞茸天と一緒に、1080円。大盛りにした方が…いやいや我慢ですよ。

暫くは蕎麦屋通いが続きそうですねw

2013/9/12
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