けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

YEBISU BAR 銀座二丁目店

昔サッポロライオンのビヤバーだったところ。エビスに看板変えです。
エビスビールにもこんなに種類があるんですね。
普通のエビスビール、プレミアムブラック、プレミアムミックス、琥珀エビス、スタウトクリーミートップと5種類楽しめます。
ランチでは、洋食メニューで、850〜980円サラダバーがつきます。ドリンクバーはプラス100円。
ハンバーグ、海老フライ、生姜焼き、カレー、オムハヤシなどなど。週替りのランチ、パスタが選べます。
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本日はいただきませんでしたがwランチエビスは、260mlで260円。
お味は、食堂的なセントラルキッチンの調理と言う感じ。まあしょうが無いですかね。サラダバーの内容はレタス2種のみ、フライドオニオンとフライドベーコン、クルトンのトッピング。ドレッシング2種とちょっと寂しいデスね。
夜は、ビヤバーの本領発揮です。

2013/6/12

京橋 恵み屋

昨晩は食べ過ぎたので、韃靼そば普通盛り、小盛りで良かったかなあ。ちょっと肌寒いのでネギ汁でいただきます。600円。
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このところ気になっていた麺も、千切れること無く、しっかりした食べ応えが美味しいデスね。
食べ終わって、そば湯を入れた時に鰹だしの良い香りが!もしかしたら、かつお節を変えたのかもしれません。美味い!
半熟卵もトロトロで良い感じ。これからは、盛りでささっとの季節ですが、開店当時に比べて、汁が温かいものや、かけそばも選べて、飽きなくなりましたよね。
今日は、欧米人の若い女性二人が興味深そうに覗いていましたが、入店はせず、少しハードル高かったかな?

2013/6/11

よもだそば銀座店

今年も夏の味が始まりました。
揚げナスおろしそば 440円。
たぬきとおろしが絡まった味が良い感じです。揚げナスも食べ応え十分。シミシミのお出汁がまた美味い。
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わさびいっぱいつけるの好きですよね〜wもう少し少なくて大丈夫ですよ〜w
今年もお世話になる味ですね。

2013/6/10

ブッチャーズテーブル

この辺では珍しい、本格的なハンバーガーショップ。
土日でも中休みがあるので注意。
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本日は、まず定番オニオンリング、甘い玉ねぎです。オリジナルケチャップは、ハーブや黒胡椒が入っていて美味しい。
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アボカドチーズバーガーを注文。焼いてあるバンズが香ばしくて美味しい。パテは肉々しい、噛めば味わい深い味で、ソースがしつこく無いので、大きさの割にお腹にもたれません。アボカドは薄切りなので、ベタッとせずに、ストレートすぎずに効いています。
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ジャンボコーラやジンジャーエールは本当にデカいデス。生ビール中と同じ位の大きさです。
休みの日の昼ご飯にはイイですね。

2013/6/9

Bubby’s ヤエチカ

アメリカンダイナーのこちら。パンケーキが有名ですね。ハンバーガーも評価の高いお店です。
本日は、遅い朝ご飯と言う事で、パンケーキやフレンチトーストにも惹かれましたが、本日のサンドイッチ、ドリンク付けて500円。
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卵サンド美味しいデス!コールスローが好みの酸味で旨旨!
大きなマグでコーヒーも堪能。
朝からパンケーキをワシワシ食べる方大勢の中、オジサンは、おとなしくサンドイッチをほうばるのでありました。
次は、ハンバーガーか、パンケーキですね。

2013/6/6

阿沙緒(閉店)

小さいながらも、本格的な韓国料理を出すお店。
ランチではチゲをはじめ、プルコギや冷麺など色々とメニューが変わりながら楽しめます。どれも850〜950円と控え目のお値段ですが、CPは高いお店です。

本日は、ビビン麺をいただきました。「辛いの大丈夫ですか」と確認されます。結構辛いんです此処は。
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オカズが3種と、五穀ご飯迄付いて850円は、大満足。糖質制限中の身としては、ご飯残しましたが、お腹にたまります。
ビビン麺は、しっかり辛いデス。でも、味に奥行きのある辛さは嫌味がありません。麺も噛み応えのある美味しい麺です。
今日のオカズは、カボチャ煮、茄子揚げ浸しに、チヂミ、キムチでしたが、どれも一品として通用する美味しさです。

此処は接客がとても良いのが特徴で、食事の終盤になると、炙りたての韓国海苔を「いかがですか?」とサーブしてくれます。行き届いた気配りが心地良いお店です。

帰り際には「お仕事ですか?午後も頑張ってくださいね」とお見送りしてくれます。
まあ、オジサンは、ちょっと恥ずかしいんですけど。

夜も使える美味しいお店です。

2013/6/6

ナンクルナイサきばいやんせー

東京スクエアガーデン地下一階のレストランフロアのお店。沖縄料理のチェーン店ですね。
ランチはお得感のあるメニューが多く、本日の日替わりは、刺身定食と沖縄そば小のセット、950円。
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刺身は4種盛り、マグロは3切れで他は2切れずつ。ボリュームあってこれだけで十分ですね。沖縄そばは、小盛りながらも食べ応えがあります。結局ご飯は少なめにしてもらいましたが、殆ど食べませんでした。CPは、高いですね。お腹いっぱいになりますから、若い人に向いてますね。味は普通に美味しいです。
他には定番ゴーヤチャンプル、チキン南蛮(ソースが選べる)、海鮮丼など、魅力的なメニューが多くあります。
店の真ん中に調理場があるので、左右に客席が別れているのが、良いのか悪いのか…オープンキッチンと言うほどでも無く、中途半端ですね。

2013/6/5

よもだそば銀座店

今週の週替わりそばは、この季節ならではの、東北牧場直送、山うど天そば。
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東京のうどと違って山うどなので香りも良く、シャキシャキしてて美味いデスね。
ちょっとたらなそうだったので春菊天プラスです。

2013/6/4

中華そば伝堂

濃厚つけそばがウリのこちら。中華そばは鰹だしの濃いめのスープ。つけそばは更に濃厚になります。
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本日は、がっつりラーメン。二郎インスパイアですかね。もともとストレート太麺。スープは、動物系の濃いめですが、それほど濃くはありません。背脂と、ニンニクがらしい味を出してます。野菜は、増量できるようで、見た目は二郎っぽい感じになりますね。
二郎っぽくするなら、もう少し麺を柔らかくしてもいいんでしょうね。
今日は生卵もいれて、ガッツリ行きました〜w
麺の量は色々選べるので、若い人にはイイですね。

2013/6/1

あろいなたべた 有楽町店(移転)

ガード下にある庶民的なタイ料理のお店。〇〇ナシュランにも選ばれ、レジにはあの人形も置いてあります。天井はカーブを描いたコンクリート。テーブルなども油っぽいデス。
あちらの国の方々が店員さんなので、注文を通す時はなんて言っているのか⁇w
ランチは、630円均一で、セットから単品メニューまで、選ぶのに困るほど。「初心者危険」など注意書きもあるので、うわっ!大失敗と言うことは無いですね。
味は、しっかりスパイシーな味付けで美味しい!
結構女性客が多いんです、このお店。
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今日は、パッ・キー・マオをいただきました。鶏肉、野菜と平太麺を辛めに味付けした焼そばみたいなものですね。スパイシーで満足満足。

ここは、テーブルで先払いになりますので、お気をつけを。

夜は通路にまで簡単なテーブルや椅子が出て大盛況になります。

2013/5/30

銀座 篝

3/1にオープンしてから、あっと言う間に行列店になったこちら。
鶏白湯SOBAと煮干醤油SOBA、つけ麺は煮干スープの辛さ違い。そばは、並で150g程度だそうです。
トッピングで季節の野菜が選べたり、ローストビーフが選べたり、なかなか面白いメニュー。サイドメニューのご飯もイイらしいデスが、ワタクシはバスしないといけないので…TKGがメチャ美味いらしい。
先日も今回も13:30過ぎを狙って行きましたが、それでも7、8人待ち。席に座るまで約30分でした。店内はカウンター8席なので、ゆっくり食べる方がいると渋滞は、激しくなりますw
前回は煮干つけそば、今回は鶏白湯をいただきました。
煮干つけそばは、煮干しラバーには堪らない出汁感がいい味を出してます。自分で乗せるトッピングも美味しい!
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鶏白湯は、オススメと言うだけあって、適度なとろみのある、コラーゲンたっぷりといったスープは、奥深い味わいです。仄かに柚子の香りもあって、決してしつこくはありません。途中で味に変化を出すための揚げ玉ねぎとおろし生姜が出て来ますが、生姜は入れ過ぎない方がいいでしょう。
麺は最初やや固めで出て来ますので、個人的にはユックリ食べる方がいい感じ。
もうちょっとお店が広ければいいのになあ。食べてる人の後ろを通るのも気を使います。
久々にヒットのお店です。行列が短かったら速攻ですね。

2013/5/29

数寄屋バーグ

ステーキ、ハンバーグのお店。数寄屋橋交差点角にある、銀座のお店。
殆どが二人席。ランチ1000円ですが、トッピングは別料金。
100〜400円となり、チーズ、目玉焼き、アボカド、トマトなどが選べます。通常は150g、200gにすると、プラス200円。
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味は、値段相応でそこそこ美味しいですが、場所代が響いてる感じでちょっと割高感も。
トッピングしてしまうと結構高いお昼になってしまいます。
ソースが5種類から選べます。

2013/5/28

共楽

冷し中華始まりました。
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ここのは、澄んだ薄いツユで、酸味が強いのが特徴。今日は冷しチャーシュー大で。
これを食べると、夏が始まる。

2013/5/24

館山海の物産センター 銀座船形

館山直送の新鮮な海の幸が食べられるお店。
ランチの一番の売りは、生簀のイカをその場で捌いてくれるイカ定食 1500円。店員さんの応対もいい感じ。
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今回は、初鰹定食 950円をいただきました。煮こごりや、モズクなどなどこれだけついては、CP高いです。夜も期待出来そうですね。

2013/5/23

十一房珈琲店

昔ながらの珈琲専門店。
落ち着いた雰囲気の中、JAZZが静かに流れます。
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カウンターで一杯毎に淹れていく、その過程を楽しむも良し、ボックス席で商談するも良し。香り高い珈琲が楽しめます。
紅茶や高山の美味しいパンやラスクも美味しい。

喫煙OKなのがちと辛い。

2013/5/23
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