けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

珈琲専門店 三十間

昔JTBが使っていた地下に入った、珈琲専門店。お稲荷さんの脇といってもイイですかね。
ウッディな店内は、奥が喫煙、手前が禁煙ですが、明確に区切られているわけではないので、煙や臭いが気になる方はちょっと…ですかね。

お店の名前の由来は、その昔ここにあった三十間堀川からきているそうです。やなか珈琲の系列のお店なんですね。
珈琲は、こだわりの豆を使用した、本日の珈琲やストレート珈琲。紅茶やソフトドリンク、サイドメニューでケーキもあります。
珈琲は、ポットで供され2杯分あります。香り高い珈琲は、落ち着いた店内、椅子に置いてあるクッションでリラックスタイムを楽しめます。
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美味しい珈琲のお値段は、2杯とはいえ、800円から…ちょっと気軽に通えるお店では無いですよね。
今回は、先日配っていた無料券を利用しました。13時を回っていましたが先客は3人組と一名。
ゆったりとした時間が流れます。

気分転換するには良いお店ですね。

2013/6/28

日比谷松本楼 東京ビッグサイト店 グリル&ガーデンテラス

ビックサイト北館レストラン街に入るこちら。日比谷松本楼の支店です、トレーを持ってカウンターの前を移動しながら料理を乗せて、最後がレジというタイプ。
各店結構な強気な価格の中、ここはまだ良心的かなあ。
本日はAランチ950円、鶏トマトソースと、メンチカツ。付け合せにポテト、インゲン、人参。サラダも付きます。
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鶏肉には、オニオンスライスと素揚げしたレンコンが乗せられて、お洒落な盛り付けです。
味は普通の洋食屋さんレベル。それはこう云う所では期待しちゃいけないですよね。
ピークを外したのですんなり食べられましたが、ピーク時は、結構並びますね。一番奥なのでハンディがあるのかな?他店に比べればという感じでした。

2013/6/27

もうやんカレー Tokyo 京橋店

4月18日にオープンした、東京スクエアガーデンの中には、色々なお店が入ってなかなか使い勝手が良いですね。
開店当時は連日行列だったこちらも、雨の日は、空いています。
新宿発祥の2週間じっくり煮込んだカレーソースが自慢のお店。
ランチタイムは、ビュッフェ形式です。ご飯は、バターライスか黒米が選べて、カレーは、ボークとビーフ。20倍ルーも用意されています!
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お肉はゴロゴロと云う大きめなものが、ポテトなども別盛りできます。おかずもいっぱいあるのですが、ワンプレートに乗せるとなると工夫が必要ですね。うどんや春雨、チキンなどもあって、迷いますね。まあ、ビュッフェなのでお代わりすれば良いんですけどね。1000円のビュッフェには、コーヒーとルイボスティーが付きます。もうやん特製コーヒーゼリーもありますよ。
カレーは、野菜の形はないコクのある、といってドロドロではない軽めの感じで美味しいでね。
まあお茶付き1000円と云う事で考えればイイかな。

2013/6/26

マーロウ プリンショップ 逗子店

ピンポ〜ン、お届けもので〜す。
アレッ?同僚からの誕生日サプライズプレゼント。
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なんと、マーロウのパーティープリン!通常のビーカーだって200mlなのに、6個分!1.2ℓ!でっかい!
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カラメルは輸送中に動いてしまうので、別添えです。
味は普通のカスタードですが、ここのは濃くてバニラもエッセンスではなく、豆を使っているので香りがいいんですよね。
さてさて、どうやったら消化できますか…

しかし、プリン在中というステッカーがあるヤマト運輸恐るべし。
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2013/6/26

瀬戸内ダイニング 遠音近音

広島アンテナショップの脇から地下に下りたお店。
広島、瀬戸内海料理のお店です。店内は明るい中にもスポットライトをうまく使って落ち着いた雰囲気です。調理場がカウンター越しに見えたりライブ感がありますね。

メインとなるのは瀬戸内海のお魚が中心ですが、鯛めしや鯛そうめんなども数量限定で提供されてます。
ランチのお値段は、1500程度からとちょっとお高めですが、平日ならば、1050円からもあります。
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今日のランチは、広島三昧ランチ1050円をいただきました。
お刺身2種、鰹と太刀魚、天ぷら7種、茄子煮浸し、お新香が付いてバラエティ豊かです。
フロアマネージャーでしょうか男性の方は、折角のお料理の内容を説明してくれませんでしたorzまあこちらもオヤジ一人の昼飯なんで割愛したのでしょうが…天ぷらの内容なんか聞きたかったなあ。

お味はまずまず、その日に入る食材によってメニューは若干変わるとの事。瀬戸内海の新鮮なものがいただけるのはイイですよね。

夜も落ち着いていただけそうな感じですね。

2013/6/25

そばよし 京橋店

鰹節問屋直営の路麺。つゆが鰹節が効いていて美味い。カウンターのお店ですが、椅子は付いています。
食券を券売機で購入したら、並び列は無視して窓口に食券を出します。ご飯系は窓口での直接会計です。
半券を渡されますので、列に並びます。日本語が母国語でないお姉さんが番号で案内してくれます。昼時なら二階も案内されます。
今日は、かけうどん270円。ここのうどんは、きしめん。平打ち麺です。
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トッピングは、新玉ねぎ天120円。直径15センチはあろうかと云う大きさ、厚さ1センチの天ぷらは、甘い!
今日は、24日で削り節の日なんだそうで、半ご飯も注文70円。
このご飯に、カウンターの上にある鰹節の粉をふりかけて、醤油をたらせば、美味い!
席が空いてから麺茹でや時間帯によっては天ぷらを揚げるので、熱々が食べられるのがイイですよね。
普通の立ち喰いそばをイメージして入ると、出来上がるのに時間がかかるのにビックリだと思います。
その分美味いそばが食べられればイイですよね。
ムジナそば、山芋そばなども始まっていましたが、あまり天気も良くないので、また後日と云う事で。

2013/6/24

小洞天 有楽町店

大きなシウマイで有名なこちら。
ちょっと肌寒いので汁物をと言う事で、担々麺セット。1180円、サービスご飯は丁重にお断りしました。
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担々麺は、胡麻の風味が良い汁ですが、辛味は殆どありません。辛さが苦手な方でも大丈夫。細縮れ麺は、スープがからみます。小さな角煮が二切れ、美味しいデスね〜
セットには、ポークシウマイが2個ついています。大きなシウマイですがこれもまた病みつきになりますよね。ご飯が欲しくなるタイプです。
私は普段は大好物の柔らかい焼きそば単品にシウマイ2個を付けてもらいます。
シウマイは、1個単位でオーダー可能ですから、お腹に合わせる事ができます。
昼時はサラリーマン達の食堂となって相席必須です。
ビックカメラの地下なので、最近Suicaが使えるようになっています。

2013/6/21

博多うどん よかよか

こんな所に4月からオープンしてたんですね。交通会館の地下一階カウンターのお店です。
博多はラーメンではなくうどんだと、この間のケンミンショーでもやっていましたが、博多がうどんの発祥の地と言う話も。
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今日のセット貮は、基本のごぼう天にかしわ、これも定番なんですよね。そして三角いなりか、かしわにぎりが選べて、高菜が付いて700円。コスパ良いですよね。
つゆが優しいですね〜、いりこだしは、尖っていなくてスイスイと入っていく感じです。柚子胡椒を途中で入れれば、味も変わって、完飲ですw
うどんは、博多うどんなので讃岐のようなコシはありません。個人的にはこういう柔らかいうどんの方が好きだったりします。
ごぼう天も歯応えがあり美味しいデス。かしわはちょっと固かったかな。
きつねや丸天やめんたい、黄金生姜、ちくわ天などもあります。
夜はおでんもあるようで、立ち飲みですが、そんな使い方もイイかも。

2013/6/20

ニューキャッスル 復活!

あのニューキャッスルが復活!
同じ柳通りを昭和通りに向かい、昭和通り手前の材木屋さんの隣のビルの地下です。
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三代目は元常連さんとか、まだまだ手元は落ち着かないものの、味はあの味が見事に復活しています。荻窪の学園ラーメンで食べた公認レシピのそれよりも、しっかりと先代の味を引き継いでいます。
先代夫婦もしばらくは応援にくるらしく、お元気そうな笑顔は、味と共にそのままでした。
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本日は、大井、ルー増し、ダブ玉で。うんうん、あの味ですね〜

中央区銀座2-11-1 銀座ランドビルB1
月、祝 お休み。

2013/6/19

静かの海

ずうっと気になっていたお店。
暇そうに見えたのですが、昼間はおばさま達で満員御礼w
ヒゲのマスターが一人でやっているお店です。表からは見えなかったのですが、奥に10名入れるテーブルもあり、全部で30名は入れるお店でした。
今日は暑かったので、コーヒーフロートをお願いました。
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コーヒーは、苦味のあるしっかりしたボディでした。美味しかったですね。
クッキーがついてきました。
色々とお食事メニューもあるようですが、今日は飲み物だけで。
要所要所にグリーンが配置され、落ち着く空間はイイですね。

2013/6/14

リトル小岩井

大手町で下車、お昼の時間帯なので、昼食を。となればココは外せません。東京三大  ロメスパの一つとして君臨するこちらです。
12時半だったので、待ちは10名程、でも回転は良いので10分程度で着席です。待ってる間にお姉さんがオーダーを取ってくれます。この時に、大盛り、小盛り、油の量、炒め具合など細かくオーダーしてくださいねw付け合わせのキャベツのマリネをもっと食べたい人は、別盛りで頼んでくださいね。
店内は、20席程ですが、詰め詰めです。テーブルの上には粉チーズとタバスコ、塩胡椒がセット。フォークと紙ナプキンも常備です。厨房はフル回転!次々にオーダーが上がって来ます。テイクアウトも同時進行です。
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本日は、ナポリタン小盛りでお願いしました。太麺ですが、ジャポネ程ではありません。茹で置きなのですが、この時間帯は、それを感じさせません。ハピオにマッシュの王道の具材は、安定してますね。味付けはややソースの入った茶色がかった仕上がり。これがまたなんとも言えず良い感じ。B級好きには、堪りません。なんとも懐かしい味でもあります。
ナポリタンは、510円、大盛りはプラス50円。コストパフォーマンスは、最高ですね。

2013/6/14

Taverna GUSTAVINO

京橋の行列店だったこちらも、再開発で閉店。移転して5月8日から再開しています。
地下のお店ながら、明るい店内は、店員さん達の明るさと合いまって良い空間を作っています。
ランチは、800円からとリーズナブルな価格で、抜群のお味が楽しめます。
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本日は小海老と枝豆のスパゲティをいただきました。海老の香りがしっかりと、丁度良い塩加減で枝豆との相性も良い感じです。
有機栽培のサラダ、自家製のしっとりしたパンがついて、800円は、メチャメチャCP高いデスね。
他にはラグーソースや、クリームソースのペンネ、本日のパスタなど、メニューも豊富です。
移転再開は、嬉しいですし、近くになったことも大歓迎。
早々に行列店必死ですね。

2013/6/13

銀座青汁スタンド

誘われました…
店内は年季の入ったカウンターだけの小さな空間です。
カウンターの中には、キャベツのようなケールがゴロゴロ転がっています。
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この時期は結構香りが強くなって来ますよね。
飲んでみれば、ダメ!って感じではないですよ。そんなにうぇ〜って感じではありません。
きっと飲み続ければ、体にいいんでしょうね...

2013/6/13

YEBISU BAR 銀座二丁目店

昔サッポロライオンのビヤバーだったところ。エビスに看板変えです。
エビスビールにもこんなに種類があるんですね。
普通のエビスビール、プレミアムブラック、プレミアムミックス、琥珀エビス、スタウトクリーミートップと5種類楽しめます。
ランチでは、洋食メニューで、850〜980円サラダバーがつきます。ドリンクバーはプラス100円。
ハンバーグ、海老フライ、生姜焼き、カレー、オムハヤシなどなど。週替りのランチ、パスタが選べます。
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本日はいただきませんでしたがwランチエビスは、260mlで260円。
お味は、食堂的なセントラルキッチンの調理と言う感じ。まあしょうが無いですかね。サラダバーの内容はレタス2種のみ、フライドオニオンとフライドベーコン、クルトンのトッピング。ドレッシング2種とちょっと寂しいデスね。
夜は、ビヤバーの本領発揮です。

2013/6/12

京橋 恵み屋

昨晩は食べ過ぎたので、韃靼そば普通盛り、小盛りで良かったかなあ。ちょっと肌寒いのでネギ汁でいただきます。600円。
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このところ気になっていた麺も、千切れること無く、しっかりした食べ応えが美味しいデスね。
食べ終わって、そば湯を入れた時に鰹だしの良い香りが!もしかしたら、かつお節を変えたのかもしれません。美味い!
半熟卵もトロトロで良い感じ。これからは、盛りでささっとの季節ですが、開店当時に比べて、汁が温かいものや、かけそばも選べて、飽きなくなりましたよね。
今日は、欧米人の若い女性二人が興味深そうに覗いていましたが、入店はせず、少しハードル高かったかな?

2013/6/11
ギャラリー
  • ちょっと想像とと違ったけど  カレー&洋食丼 T&M
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  • 今日も混雑してますね  おにやんま 人形町店
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  • みちのく料理で50年越え  北畔 ほくたん
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