けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

蕎麦前 銀座 東風庵

女将の打つお蕎麦のこちら。本当は蕎麦前で軽く一杯やりたいところですが、ぐっと堪えて…

お店は中二階のような二階、入口で履物を脱ぎ、板の間に上がります。カウンター2席、椅子2×4席、卓袱台の座り席が2×4席とこじんまりとしたお店です。気さくで話しやすい、女将さん一人でランチ営業です。
暫くランチ営業をお休みしている時期もありましたが復活して大分経ちますね。
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そば茶が供され、香りを楽しんだ後メニューから選んだのは、二色盛り1100円。お昼限定10食の「小さなお弁当」300円がまだある事を聞いたら、当然注文ですよね。
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お蕎麦は、太めに切られた田舎蕎麦と、白い更科の二つが盛られています。
田舎は、歯応えしっかり、太さがあってもボソボソした感じはありません。蕎麦の風味がしっかり来ますね。更科は喉越しも良くスルスルと入ります。
蕎麦つゆは、辛めのガツンとくる江戸前のつゆですね。

小さなお弁当、今日は、ゴーヤとツナ和え、胡麻ゴボウ、丸く型抜きされた白ご飯にゆかりでした。五穀米じゃなくて残念…お味は、いい塩梅の味付けでした。

蕎麦湯はあまり白濁して居ないものの、香りが良く、最後は蕎麦湯だけでもいただいたくらい。
最近抑えめにしているお昼の量から行くとチト多めだったかなあ。
美味しくいただいたお昼でした。

2013/8/22

共楽

事務所に居るとクーラーの直撃で身体が冷え切っちゃうんだよなあ、という事で温かいものを求めてこちら。
カウンターに座れば、マスターと奥さんに「毎度!」そんなに頻度は高く無いものの、30年も通えば顔の一つも覚えられますわな。

「いつもの」って言われる前に、チャーシュー大!
マスターも随分白髪になったなあ。おやおや?若手が一人入ってますね。
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待つこと暫し、いつものが登場です。東京ラーメンの基本ですね。澄んだ醤油スープは、魚介ベースのカツオの効いた出汁。豚の背脂がうっすら浮いた綺麗なスープです。
麺は中細縮れ麺。大きめのチャーシューが5枚のり、ボリュームたっぷりです。
ここの特徴は、「タケノコ」と呼ばれる自家製支那竹が美味しい事。
ネギの香りも良く美味しくいただきます。

私の個人的な好みで、まずチャーシューの上にカエシを垂らし(肉の中心部が味が薄いので)お酢を2回転半かけ回してから食べるのが良いんです。
ここもソウルフードの一つですね。

2013/8/21

李南河(閉店)

東京スクエアガーデンで未訪のこちら。韓国鉄板料理のお店です。
センターキッチンは、オープンで大きな鉄板の周りにはカウンター席が。壁際に椅子席が配置されています。

今日は、ランチでハラミ定食をいただきました。
鉄板で早速ハラミを焼き始めます。良い音立てて焼けてきましたよ。
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ナムルにキムチは定番ですよね。ご飯にも白胡麻がふってあるのが韓国風。あっ!お味噌汁なんですね。
お肉は、やや硬いものの、ハラミの味を引き立てる辛味ソースがかかり、食欲をそそります。
ソフトドリンクが付いて1000円。まずまずのCPデスかね。
食後に温かいお茶という事で、コーン茶が出てきました。これ美味しいんですよね。
ランチでの利用でしたが、夜はちょっとお高めデスね。

2013/8/20

三州屋 銀座店

夏休みも終わってしまい、銀座ランチの復活です。
お盆明け営業のこちらに。

店内は、13時を回っていたので空席もあり、お姉さん達も余裕の表情。

久しぶりに海鮮どんぶり1000円をご飯軽めでお願いしました。
相変わらず具がたっぷり。マグロ、イナダ、カツオ、タイ、イワシ、タコ、イカ、イクラ、甘エビ、ホタテと10種類のネタがどど〜ん!
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ここは本当に魚を補給したい時にはイイですよね。
お味も満足なランチとなりました。

2013/8/19

馬さんの店 龍仙

中華街の中心から少しずれた所にあり、色々なメデイアで取り上げられて、店内には有名人の写真がいっぱい。
でもこのお店のマスコットは、お店の名前の「馬さん」90歳近いお年だとか。お店の外でニコニコしながら通りを通る人に愛想を振りまいています。
今回は、18時半頃伺いましたが、店内はやや狭いながら、ほぼ満席状態。
壁面には、料理の写真がA3位で壁を埋め尽くして張り出されているので、メニューを見なくても楽々です。

三種盛りの前菜からスタート。豚肉の回鍋肉味など、これだけで十分ですねw
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来ました、鴨の舌の唐揚げ735円、食べる所は少ないですが旨旨!炒めた長ネギが箸休めにイイですね。オススメの一品です。
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この店一押しは、小籠包4個525円。銀紙のカップに一つ一つ乗っているので大切なスープがこぼれることもありません。これは美味しいです。
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もち米シュウマイも肉シュウマイとは違う美味しさです。

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酢豚など一般的なメニューは、他店と大きな違いはありませんが、レベルは高いですね。

最後に息子はワンタンラーメン、我々は青椒肉絲餡掛け焼そば。締めにはイイですね。お腹いっぱいで
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動けないw

無化調とは行きませんが、味が良く値段が手頃なのがポイントです。深夜3時まで営業していることもあり、周りの中華料理店の従業員が、帰りがけに食べて帰る程の味と言えばわかってもらえるでしょうか。

2013/8/16

銀座イマカツ

8月6日にOpenした、六本木 イマカツの二号店。喫茶アメリカンの向かいの半地下のお店。前は病院だったかな。
まだお花がいっぱい飾られていて華やかですね。

店内は、半分が椅子席4,50人は入れる相席。小上がりに4,5席、座敷席もあります。
お昼時、かなりワサワサした感じ。お店の人に開店の挨拶する、お盆で来たと思しき関係者も多く、落ち着きませんなあw
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イマカツのいいとこ取りのイマカツ定食 1500円をお願いしました。
なかなか出て来ませんねえ。15分程で提供されましたが、急ぎの時はちょっと無理ですね。
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イマカツ定食は、ヒレ一口カツ、メンチカツ、ササミカツ、カニクリームコロッケ、ナスのフライも付いてました。ご飯は、白米と雑穀米が選べます。お代わりの時は白米になるそうです。

ヒレ一口カツ、半分に切ってあります。小さいデスwお塩でどうぞとのことなので、塩でいただきます。柔らかいです。肉汁を感じさせる美味しいお肉です。揚がりは、色も薄めでカラッと揚がってお腹にもたれるようなことはありません。さすがに人気なカツですね。
ササミカツは、自慢の品。確かに柔らかいまま揚がっています。美味しいデスね。
メンチカツは、ちょっと期待外れかな、ちょっとボソつき気味で肉汁感も乏しく、肉の味も少ないですね。
カニクリームコロッケは、クリーム感はほとんどなく、コロッケでした、期待外れ…

雑穀米は、炊き上がりもいい感じで美味しいです。ヘルシーで今時の流行りですね。
赤出汁のお味噌汁は、ワカメ、豆腐、美味しいですね。キャベツはお代わり自由です。胡麻ダレがいい感じ。

今度は、ロースやヒレなどをいただいてみたいと思います。
まだオペレーションが安定しないのか、提供に時間がかかったり、食器の下げがやや乱雑で、ガタンガタンと店内が落ち着かなかったり、落ち着いた頃に、再訪しましょうか。

2013/8/13

ふくてい 有楽町本店

ガード下の昔は夜飲み屋、昼カレーの二毛作だったのが、通しでカレー屋さんになってますね。

ステーキカレーで有名なこちら。800円が今なら580円。中に赤味の残るステーキが乗っていて、結構お味はバカになりません。

今日は、海老フライ2本650円をお願いしました。注文受けてからの揚げ始め。後の人のステーキカレーが、ドンドン出て行きます…
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揚がりたての海老が二本鎮座しています。細身ですが、長さはあります。マアお味は、そこそこですね。
カレーは、ほとんど具材は、溶けています。たまにお肉が顔を出します。割と緩めな仕上がりです。

暑い時は辛いものをって割には辛く無いんですが、時間もなかったので良しとしましょう。

2013/8/12

喫茶 蘭

丸の内国際ビルの地下にある喫茶店。お昼はランチで満員に、人気の秘密は沢山のメニューに、男性は、やや多めにしてくれる心優しいお店です。

国際ビルに勤務していた時は、週3〜4日は行っていたお店なので、懐かしいお店でもあります。そんな訳なので、座っただけで出てきますw

今日は、ナポリタン。いや…今日もナポリタン。私のソウルフードです。
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喫茶店のナポリタンです。ハム、ソーセージのダブルミートに、ピーマン、オニオン、マッシュルーム、ここはナスが入っているのが珍しいんですよね。ミニサラダがワンプレートで供されます。濃いめの味は、パクパク進みますね。

豊富なメニューの一例は、オムライス、ナポリタン、ポークカレー、ドライかれ、サラダうどん、刻みうどん、焼きそば、サンドイッチ、牛丼、親子丼などなど…
帝国劇場の楽屋出口のそばなので、幕間のお客さんや、役者さんも多く利用されています。市村正親さんもお気に入りとか、過去の夕刊紙でインタビューされてましたね。

喫煙可なので、愛煙家のお昼の憩いの場でもあるんですね。私も昔は重宝しましたが、今となっては、ね…

2013/8/9

本むら庵 荻窪本店

ちょっと遅くなったお昼でも、通しで営業しているので大丈夫。
結構お客さんは、14時半頃でもいらっしゃいますね。

冷たいお蕎麦の種類も多いですね。五人で伺い、ざる、とろろ、湯葉おろしなど、私は、季節のお蕎麦、雲丹蕎麦1800円をいただきます。
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汁は別かけで徳利に用意されています。お蕎麦の上にネギ、刻み海苔、オクラ、かつお節、そしてメインの雲丹は、ムラサキ雲丹がドド〜ン!トロトロ旨旨です。
お蕎麦は香りが良く、角がキチンとした美味しいのは、当たり前としても、全体のバランスがいいので、雲丹が苦手な方でもいけそうですね。
最後に蕎麦湯で一息ついて、ごちそうさまでした。

2013/8/8

Taverna GUSTAVINO

京橋から移転して来ても人気は相変わらず。12時半に4人で伺いましたが、上手く席がつながらず…
一回転目の方が終わってからの着席です。今日は、新しい部署の女性陣とランチだったので、一つのテーブルが良かったんです。店長そんなに気にしないで大丈夫ですよ〜w

今日のパスタは、彼女のカルボナーラ、トマトとケッパーのパスタ。限定10食は、とっくに売切れでした。
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彼女のカルボナーラは、確かに優しい感じですね。パンチェッタは、小さめで、でもしっかり味が出てますね。バスタはしっかりアルデンテ。クリームもしつこくなく、好物の黒胡椒のアクセントも効いています。

食後にドリンクをお願いしたら、クッキー出してくれました。

いつもの通り気持ちの良い、距離感のある、フレンドリーな、きちんとお客様を見ているホールは、素晴らしいと思います。だから繁盛するんですよね。

2013/8/7

Pour cafe(プルーカフェ)

オープンテラス席のある、カフェ。ロコモコや、バスタのカフェメニューの中に、何故か、山形ラーメン、山形水ラーメン。

本日は、山形水ラーメンをお願いします。セットのドリンクは、ホットコーヒーで。カウンターで先にお会計をします。
「空いてるお席にどうぞ〜」若い方が多く、オジサン、テラス席しか空いてなくて、恥ずかしい…
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さて、山形水ラーメンの登場です。
器の真ん中に氷が乗っています。これは、出汁を凍らせたものだそうで、溶けても薄まらないのがイイですね。
スープは、まず鰹出汁が、ガツンと来ます。その後に牛骨でしょうか、動物系の脂とコクが。
麺は中太縮れ麺。スープが絡みます。茹で加減は硬いデス。歯応えしっかりです。胡椒と一味唐辛子でアクセント。スイスイ入りますが、結構脂分も多いかなあ。
暑い時には、スッキリと美味しいラーメンですよね。
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ここは、カフェメニューも美味しいです。特にロコモコは、オススメかな。まあオジサン一人は、入りにくいけどw

2013/8/6

麻布さ和長

広尾の一本裏の道にある、こちらのお店。急な階段を登れば、二階にも席があります。
場所柄、外国人のお客様も多く、今日隣になった6人は、日本語が読める人が、一生懸命説明していました。
軽く蕎麦でもと伺いましたが…ニコやかな花番さんに案内され、壁の本日のメニューをみれば、セイロとご飯は、蟹ご飯!いやいや我慢、でも更に左に目をやると、半セイロと今日の丼 1000円、今日はネギトロ丼!
すみませ〜ん、これください!
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蕎麦は、スッキリとした喉越しも良いコシのある蕎麦です。
汁は辛めで更にスッキリ。美味いですね〜セイロだけでも良かったかなあ。

ネギトロ丼は、卵黄が乗り、混ぜ混ぜすれば、こりゃあ美味い!
ちゃんと水に晒してある小口切りのネギは、蕎麦にも、丼にもアクセントになっています。

少し多かったかなあと思いつつ、美味しかった味に大満足でした。

2013/8/4

オストレア 銀座コリドー通り店

牡蠣と言えばオストレアという事で、ランチに行って来ました。いつもは行列ですが、夏場という事もあり、時間も13時だったのですんなり入れました。
パスタ2種や、今日のご飯なんていうメニューもあります。
ランチは、前菜、サラダ、ドリンク、デザートがビュッフェ形式になっています。
そしてなんと言ってもカキフライがビュッフェで食べ放題なのがイイですね〜牡蠣ラバーとしては、年間通じてのメニューは嬉しい限りです。

メインは、パスタ2種やカジキマグロやアンガス牛のサーロインなどなど、通称ご飯と呼ばれる丼もあります。1000〜1500円程度とレンジもいい線ついてますね。

牡蠣とルッコラのフェデリーニをチョイス。では、ビュッフェに、カキフライ取り敢えず半ダース。サラダに、前菜は、チキンやトルティージャなどなど。迷いますね。
パスタ登場。ルッコラが覆っていますが、牡蠣が5.6粒。お味加減もちょうど良く、フェデリーニもいい感じに茹で上がっています。炒めるからもう少し茹で時間短めでイイかもねw
パクパクいただいて、カキフライお代わり。ちょっと自重して4個。合計10個という事でお腹いっぱい。

デザートには、手を出さずに、ご馳走様でした。牡蠣の補充完了です!

ランチは、グラスワイン一杯500円など、中々お得なお店ですよね。オーダーすれば、生牡蠣もワンピースから食べられますよ。

女性ホールスタッフは、いつも気持ちイイですよね。男性スタッフは、ちょっとムラがありますね。調理場との連携が上手くいかないからと、強い口調は、お客様の聞こえないようにね〜

2013/8/2

LE VIN ET LA VIANDE

フランス田舎料理というビストロ。リニューアルして広くなりましたね。以前陳麻飯があったところです。
ランチは、800円からとリーズナブル。➕200円でサラダとコーヒー。➕400円でサラダ、コーヒー、デザートが付きます。

今日は、ハーブ豚グリル、豆煮添えをお願いしました。
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豚はハーブの香りがイイですね。肉は硬くは無いので、歯応えが楽しめます。
お肉の下にある豆煮が良い感じで、キャベツなどもありバランスが良く、美味しいですね。
時間があれば、セットにしてもイイですね。

以外と男子率も高く、オジサンは、入りやすいw皆さんのお目当ては、特製煮込みハンバーグ。限定20食、800円ですね。一回り小さいゲンコツ位の大きさがあり、ボリュームありそうです。

気軽に、料理が楽しめる感覚がイイですね。

2013/7/31

随園別館 京橋店

京橋スクエアガーデン2階にあって、ちょっとお高めかなあと思っていましたが、ランチは、900〜1200円のものが多く。以外にリーズナブル。席もいっぱいあるので、大人数でも大丈夫。天井も高く、大きな窓から外も見る事が出来て、開放感があります。高級感もあります。
店員さんは、皆中国人なので、ちょっと動きが乱暴な感じもするけど、お店の雰囲気に比べてという程度。
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本日は、五目タンメンに水餃子のセット、1000円。野菜や具のいっぱいのタンメンに、水餃子が2個。小さなサラダ、小鉢(厚揚げの煮物 五香粉の香り)、搾菜。
五目タンメンは、アッサリとした透明なスープが身体にスッと入って行く感じで美味しいです。麺は中細やや縮れ麺なのでスープの絡みはイイですね。具材は、豚、鶏、イカ、海老、キャベツ、人参、玉ねぎ、青梗菜、タケノコなどなど、大き目なカットで盛り沢山。野菜は、シャキシャキとして食感もイイです。北京料理ならでは、しつこく無い味がイイですね。
水餃子は、厚めの皮がモチモチですが中の餡は特に特徴はなかったですね。
サラダのドレッシングが何気に酸味があって美味しかったですよ。搾菜は、千切りにしてあるので、食べ易く一手間掛けてますね。
落ち着いて食事が出来るのでイイですね。案内された席が窓際だったので、明るい外が見えます。表は鍛治橋通りなので車がひっきりなしですが、街路樹の銀杏の緑が、車を気にさせません。
ゆっくり食事をしたい時にはお勧めですね。

喫煙をされる方も居るのがちょっと…ですね。

2013/7/30
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