けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

エベレストダイニング

10月にオープンした、インド・ネパール料理のお店。
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広い店内にお客様は少ないデスね。ちょっと人通りがズレるとお店って難しいんデスね。
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ランチは、12種類のカレーが選べます。ナンやライスがおかわり出来るそうです。
2種類のカレーセット 1050円。マトンとエビをチョイス。サラダとドリンクが付きます。
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辛さも選べます。今日はレギュラーで、ホットでも良かったかな。
ナンが大きいです。フワフワで美味しいデスね。余りバターべたべた感も無く、あっさりしていますが、焼きたては美味しいデスね。

マトンは3切れ、エビは2つとお値段相応の内容デスね。
味はスパイス感が強くないので、香辛料の苦手な方もOKデスね。

お弁当も外で売っていますね。
夜はお料理100種類以上。飲み放題で10品3500円は、お得感ありますね。人数多くても大丈夫ですね。

カレー専門店激戦の京橋、銀座一丁目界隈でちょっと離れてますがどうなりますかね。

2013/12/02

おにやんま 五反田本店

早朝の紅葉ウォッチをおえて小腹がすいてきたので、五反田駅ガード脇のこちらに。
うどんのお店ですが、つゆ、うどん、揚げたて天ぷらと三拍子そろった路面店です。

暖簾の脇には店名のおにやんまの絵が描かれています。
歩道の上には立て看板でメニューが書き出され、種類の多さに迷います。
決まったら左側の券売機で購入ですがここでまた迷うよなあ。
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ここは一発、特上天ぷら行きますか!
件を購入したら、左側の扉から入りますよ。
店内は調理場を囲うように外周をぐるっとカウンターが取り付けられています。
混んでいる時は少しずつ詰めましょうねw
さあ、ちょっと時間をもらいますといわれながらも待っていれば、着丼!
海老、かぼちゃ、ちくわなどなど、つゆがスーッと入ってきます。
うどんは、コシのあるものの、硬すぎず食べやすいですね。
この一杯で落ち着くような気がするのは気のせいですかね。

新橋にも支店が出来たようですが、まだオペレーションが良くないようで、五反田を知る人には評価が良くないようで…

2013/11/30

クァティエ ジェネラル

ビストロボージュやHARE Ginza、牡蠣Barなどの入っている、ソニービルの裏、西五ビルの5Fにあるビストロです。
オープンテラスもあって、パリのアパルトマンを彷彿とさせる、お洒落なお店ですね。
内装は、古びた板を使ったりして雰囲気イイですね。

ランチは、1000円のメニューが、3種類ほど。
今日は、肉の日なので、ステーキプレートランチをいただきました。
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待つことしばし、カッティングボードに乗ったお料理が到着。
ステーキは、中がレアでいい焼き加減デスね。ソースではなくマスタードでいただきます。なかなかのお味デスね。
ロメインレタスにドレッシング、人参の千切りをマリネしてあるサラダが、この人参が美味しかったあ。
ポテトフライも乗っていて、バゲットと一緒に結構お腹いっぱいになります。
これはコストパフォーマンス高いですね。オヤジは、ちょっと違和感あるかもですが、お店の雰囲気から女性には持ってこいのお店ではないでしょうか。
この西五ビルは、ビルは古いものの、中々の名店が小さなスペースですが、数多く入っていて侮れませんね。

 #マイベスト2013

2013/11/29

鮮菜魚 早瀬

10月からランチ復活!ど・みその前のビルの地下にあるお店です。
築地仲買、大作早山商店が親会社のこちら。鮪が自慢です。
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再開したランチは、鮪づけ丼1000円オンリー。香の物とネギマ汁が付きます。
鮪のづけは、たっぷりなんと200g!食べても赤いところが無くなりませんw
流石に鮪は美味いですね。インドマグロでしょうか、ねっとりした感じもイイですよね。
ネギマ汁がまた美味い!ダシがしっかり出て、中に入ってるつみれも美味いですが、厚切りのネギが美味い。

以前の様々なメニューも懐かしいですが、づけ丼だけでも復活したのは良かったデスね。
食べきれないほど種類が乗った、何故か「健康定食」なんてのがありましたよね。

マグロならばココですね。

2013/11/27

いしだや

暖かなお昼。ちょっと足をのばして、東銀座。
毎日魚の煮付けが5,6種類あるお店ですが、遅いと売切れとなってしまいます。
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ビルを地下に降りていくと引き戸の店が。
厨房前のカウンター席8席と奥のテーブル4人席とこじんまりしたお店デス。
靴を脱いで上がります。席は掘り炬燵式の椅子席なので大丈夫。

今日は、ブリ大根、銀ダラなどは終わってましたが、ソイがあったのでラストのソイの煮付けをいただきました。
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若いご主人が手をかけて仕事をしています。煮付けの味付けもベタベタしないそれでいてしっかり味が染みています。付け合せの牛蒡が柔らかい、とうふも染み染みデス。

食後にはデザートが、紅茶のババロアでした。これも美味しいデスね。

煮魚では、この辺では一番でしょうね。只、タイミングが良くないと入れないデスね。
若いご夫婦のお店ですが、この先どう伸びて行くのか期待が大きなお店ですね。

 #マイベスト2013

2013/11/26

博多うどん よかよか

ちょっと寒くなって来ましたね。夕方からは雨なんでしょうか。
交通会館の地下の博多うどんのお店でランチにしました。
実はうどんの発祥は博多とか…博多で一番多い店がうどん屋さん。ラーメンじゃないんですよねw
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今日は、弐のセット。大きなおあげにかしわ肉、ワカメが乗っています。
小さなかしわ飯も付いています。ちょっと多かったかなあ…

うどんは、柔らかく、今時のコシがどうのこうのということはありませんが、なんか懐かしいお味デス。
おあげもつゆ鍋に入れて温めるので染み染みのお味がイイんです。
途中からは柚子胡椒を入れて変化を付けて、サッパリといただきます。
つゆが美味しいのでで完飲デス!

2013/11/25

サブウェイ 銀座松屋通り店(閉店)

14時を回ったお昼は何処行こうかなあ。
そうそう、今日と明日は、サブウェイ感謝祭じゃん。この時間なら空いてるかな。

なんとか座れそうなことを確認して、オーダーしたのは、サブウェイクラブ、パンはウィートで焼いて下さい。
野菜マシマシで(頼み方違うか…)お願いします。
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490円が、290円と昔の得サブ価格ですね。これはお得ですね。
だんだん混んできましたよ、皆さんこの得サブばかり頼んでますね。良くご存知ですねえ。

まあこれだけだとちょっと足らないんですけどね。

2013/11/21

魚バル 寿シーフード

築地元仲買人のお店。ランチは、シーフードカレーのみ。1100円。
夜は魚バルとして営業中。
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新富寿司やM CASTELLOのビルの2階です。
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ランチは、カレーのみですが、注文を受けてから魚介に火を通すこだわりです。
サラダが先に出て来ますが、これからして侮れませんね。
タコ、シャコ、飛びっこなどがトッピングされたサラダは、ドレッシングの塩梅も良く美味しいデスね。
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カレーの登場です。大きな牡蠣がぷっくり二つも乗ってます!!帆立も大きいです!
カレーに潜ってました、帆立も2個、ハマグリも2個、エビは丁寧に広げられて1尾入ってます。
火の通し方が絶妙ですね。牡蠣は生感も残り潮の味がしっかりします、エキスもたっぷり。帆立も食べやすいように、薄皮は取り除いてあります。
カレーは、スパイシーで、トマトが強い感じ、粒感も残る中々のお味デスね。
ご飯も手がこみ、レーズンも散らしてあります。
美味しいカレーですね。ペロッといただけました。

150円でアイスコーヒーもあるようです。
13:30がラストオーダーなので注意デスね。
夜も期待できる、魚介にこだわったお店ですね。

 #マイベスト2013

2013/11/20

よもだそば 銀座店

先週からちょっと予算オーバーしているので、緊縮ランチ。
週替りそばは再登場の人参天そば。
そうだ、ばら海苔そば食べてなかったと言う事で400円。
でも人参天美味しいんだよなあと140円トッピング。
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ばら海苔は、香り良いですね。あれ?海苔玉そばが無くなってる。これとチェンジなんですね。

人参天は、東北牧場直送の、無農薬、無除草剤の旨さと甘さの美味しい人参。本当に美味いねえ。

来週は、何が来るかな?

2013/11/19

三原 カレーコーナー(閉店)

シネパトスが3月末で閉館し、解体工事が始まらないまま、地下街のお店もどんどん閉店し、こちらも5月末、7月末、と伸びて伸びて、11月の今でもまだまだ営業中。
大将のしんちゃん頑張ります。

相変わらず、金曜日のカレーの日は、やってますねえ。
今日は、なんかカツ丼な気分だったので、カツ丼定食 780円。
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注文受けてから揚げてくれます。待つこと暫し、カツ丼の登場。
お重に入ってるけど、丼。
玉ねぎが炒めてあったり、長ネギが入っていたり、でっかくて分厚い椎茸とか中々複雑なお味デスよ。
香の物の糸昆布が美味しかったり。
面白いお店なんですけどねえ。
この調子なら、年内まではやってますかねw

2013/11/18

とん㐂 築地店

亜鉛を求めて、築地王もオススメのこちらのカキフライ。
二個付けの大きなカキフライが5個。1200円。別料金のタルタルソースは、必須デスよね。
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大きいです!熱いです!ジューシーです!緩めのタルタルソースが美味しいです!

1時を過ぎないと、定食以外は時間がかかります。との貼り紙。
皆さん解っているので、個別メニューの食べたい方は、1時以降に入店です。

生姜焼きもここのは肉厚で、ソテーのようなお肉は食べ応えがあります。
寡黙な親父さんも一人で奮闘です。

お腹いっぱいになったら眠くなっちゃうなあ。

2013/11/15

ニューキャッスル

復活ニューキャッスルも、大分落ち着いて、三代目マスターの手先も安定してきました。
目玉焼きも先代奥さんのそれに近くなってきましたね。
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今日は、ツン蒲で。840円。
ほとんど先代の味なんだけど、口やお腹に残る感じが、良い意味でスッキリしているので、前のようなモタレ感は、ないんですが、イマイチ物足りない…
今日のご飯は、ほんのちょっと固かった。
昔からの味を知っているだけにうるさい事言いますが、進化系だと思えば。
川崎も復活して、甘協庁(カンキョウチョウ)の「口害」の疑いは晴れて、許可が下りたんですねw

先代は、カウンターでハンドドリップのコーヒーを入れてらっしゃいました。お会計の時の声は全く変わらず。
ご馳走様でした。

 #マイベスト2013

2013/11/14

よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、完全有機の長ネギ天そば 380円。
今日は、ダッシュで昼ご飯なので、こちらに。卵 50円もつけちゃおう。
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ネギ臭くなっちゃうかなあと心配しましたが、臭くありません。甘いデス!
薬味の小口切りのネギの方がが臭く感じます。緑の部分も苦味が無く、これは美味しいデスね。

来週の週替りは何かなあ?

でも、完全なんて言っちゃって大丈夫なんですかねえ、今時結構みなさん厳しい目で見てますけどw
農薬、化学肥料を使用しない有機農業26年。JASで許される農薬も使って無い、除草剤も使わないと、徹底している「東北牧場」の野菜と言う訳ですが、完全はねえ…

2013/11/13

雪園 京橋店

京橋の路地裏にある、中国湖南料理の高級店。美々卯の脇を入ります。
個室が幾つもある落ち着いたお店です。

ランチは、1000〜1500円が中心で、ややお高めなランチですね。
今日は、同僚と4人で入店。2階の個室の円卓に、相席になりますと断りを入れられて着席です。

週替りでメニューが変わる中、同僚達は、「タラバ蟹の海鮮焼そば 1300円」「フカヒレそば 1500円」「酸辣タンメン 1000円」「フカヒレミニご飯 300円」「シュウマイ 150円」などを頼みます。
湖南料理と言えば酸辣タンメンですよね。でも私は、当然ながら「三陸産牡蠣と豆腐のピリ辛石鍋ご飯 1300円」本当は、つゆそばが良かったのですが、今日のメニューにはありませんでした。
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来ました、グツグツ煮えています。
ぷっくりした牡蠣は6個ほど、豆腐は、麻辣な湖南料理のお味です。
熱いデス!火傷しないように注意デス!食べ進むと汗が噴き出して来ます。
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食後にタピオカミルクが付いて来ます。餡子も入って、辛さの後の甘さが、ホッとしますね。

ちょっとお高めのランチですが、内容は充分満足できますよね。
次は、牡蠣に惑わされないで、酸辣タンメンデスよね。
建物は、年月を重ねて来ていますが、夜は接待などの会社利用にも使える高級感があり、満足出来るのではないでしょうか。接客も明るくにこやかと言う訳ではありませんが、節度ある落ち着いた対応は好感が持てます。

2013/11/12

中本(閉店)

11月21日で閉店との情報を得て、行ってきました。
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昭和27年から、もう60年もやってるとか。
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カウンター4席、椅子とテーブルがお揃いじゃない、20席程のお店。
店内は、全く気にしないで営業中w

お水は、紙コップになってました。前はプラスチックコップだったんですが…

とてもゆったりした、時が流れます。ご自分達のペースでやってます。お姉さんも今の方でも10年くらいですかね。

盛合せラーメン780円。食券機で購入です。みそラーメンを頼む方も多いですね。
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もやし、人参、ピーマンの野菜炒め、メンマ、海苔、厚めのチャーシュー、ゆで卵、三つ葉が乗ってるのが特徴デスよね。
麺は太麺ストレート。

一口目、味がしませんw
良くかき混ぜないと、タレとスープが混ざってませんw
昔懐かしい東京ラーメンデスよね。
お酢を回しかけて食べるといい感じデスよね。ボリュームはあります。

ご高齢のみなさんなので、存続が難しいのでしょうね。
メニューも昔はチャーハンなんかもあったりしたんですが…

今のラーメンの味のトレンドとか、盛付けとか、トッピングとか、全く我関せずで、Going my wayなところが潔いデスよね。まあ、これはこれで昭和なお店の昭和な味ということで。

お疲れ様でした。

2013/11/11
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