けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

松尾ジンギスカン まつじん 銀座店

会社の宴会は、ジンギスカン!食べ放題、飲み放題です!

銀座四丁目交差点に近い、三原橋地下街そばのビルの2Fです。
無煙ロースターなので、煙でモクモクにはならないのが良いですね。
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乾杯は、北海道限定のサッポロクラシック。ビール本来の苦味が良いですね。
食べ放題は、リブロース、特上ラム、普通のラム。3種類が出てきます。
リブロース、首の辺りのお肉適度な脂もありますが、周りに敷き詰めた野菜に吸われて、焼けた頃には丁度良い脂加減になってます。
特上ラムは、これは美味い!脂も少なく、どんどん食べられます。
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秘伝のタレがいいのでしょうか、臭みも、あぶらっけもありません。

結局、6人の我々のテーブルは、特上ラム2つ、リブロース1つ、野菜は2つ追加と食べ放題満喫です。
〆は、うどん!3玉を6人で分けて旨旨!出汁が効いて美味い!

デザートは、北海道の牛乳を使った杏仁豆腐。これも口の中がさっぱりしていいね!

大満足の宴会でした。

2013/9/19

立呑みうどん酒場 銀三(閉店)

台風の後すっかり秋らしい空気に入れ替わりましたね。爽やかな空の下東銀座迄遠征。
今日は、オープンカフェが気持ちイイよねって訳では無いんですが…

夜は立飲み居酒屋ってもテーブルあります。椅子もあります。
レジで注文すると、トレーを渡され、釜場の前で待っていると、茹で上げたうどんに、お姉さんがトッピング。席に運んで、今日は開け放った間口が気持ち良いですね〜
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カシワ天ぶっかけ並温680円。
讃岐ほどコシが強くはありませんが、食べやすいコシのうどん。
鶏天がデカイんです。4個も入っているんです。揚げたての鶏天は、食べ応えはもちろん、ジューシーでパサついていないので、満足感が高いですね。
デフォで小葱とレモンが付いて、別皿でおろしも付きます。お好みで胡麻やおろし生姜をいれて召し上がれ。

串天や台湾うどんなどバリエーションも豊富です。

2013/9/18

銀座アスター銀座松屋店

お昼時には、外に待ち列がズラッと並ぶこちらも、流石に台風の来ている日には、待ち列もなく、ガラガラですね。
お陰様でゆったりとした気持ちでいただけました。

久々にアスター麺1575円を注文。祭日出勤のご褒美ですねw
今年は、アスター麺50周年だそうで、記念のセットもありましたが単品で。
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いつも通りのストレート細麺、なかなかほぐれないんですよね。
スープは、以前より濃くなった様に感じます。色も濃い感じですね。これはこれで美味しいデスよね。

具材が多いのが魅力ですね。途中迄数えてわからなくなりましたw

ガラガラなので、最初はクーラーが辛かったですが、食べ終わると丁度良い感じでした。

いつもの混雑状況とは違う雰囲気での食事も良いもんですね。

2013/9/16

はし本のおばんざい

ビルの奥まったエレベーターや階段を上がり、ひっそりと佇む、京料理のお店。
京都で常の日の料理であるおばんざいをあげる京料理のお店です。

ゆったりとしたテーブル席は、ブラインドで仕切られているので、周りの目が気にならないのはイイですね。

今日のお魚料理は、新サンマの塩焼きでしたが、ここは売りのおばんざい膳 1000円をいただきます。
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おばんざいが6種、サラダに浅漬け、出汁巻卵、赤出汁に、ご飯はにいがたの新米だとか。
デザートも付いています。

ゼンマイ煮、ひじき、蓮根、鶏肉ゼリー寄せ、煮豆、にしん、とごく普通の常備菜が並びます。
静かな味付けで、優しい味です。量は、見た目よりも、咀嚼の回数が多くなるためか、お腹はいっぱいになります。お約束でご飯は残しましたが、美味しいご飯で残すのが忍びなかった…

四季折々の素材を活かした、お料理は、心が落ち着く様で良いお昼ご飯でした。

2013/9/13

そばきりや 山形田

新蕎麦入荷のお知らせを聞いて伺いました!
十割でお願いした新蕎麦の登場です。
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この透明感が巧く伝わるかなあ。コンニャク麺とも見紛うばかりの薄緑色の麺。
コシ、喉越し、鼻に抜ける香り!
良い季節になりましたね。

今日は、お気に入りの舞茸天と一緒に、1080円。大盛りにした方が…いやいや我慢ですよ。

暫くは蕎麦屋通いが続きそうですねw

2013/9/12

博多うどん よかよか

交通会館地下のこちら。博多うどんのお店です。博多はラーメンという印象ですが、うどん屋さんの方が多かったり、実は焼鳥屋さんが一番多かったり、面白い街ですよね。
カウンターには、椅子がありますので、座って食べられるお店。夜は、軽く飲む事もできる様です。
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今日の壱のセットは、うどんに、カシワ肉、カシワご飯、高菜で600円。
博多うどんは、讃岐のようなコシはありません。やわやわです。東京育ちの私もどっちかと言うと茹で麺で育ったので、この柔らかさはアリです。美味しいです。

出汁も出ていて美味しいですが、柚味噌を途中で入れると、変化が出て更に美味しいデスね。
カシワ肉は、ゴロゴロとご飯とは異なる食感なので別のお味で楽しめます。

きょうは、ゴボ天行きませんでしたが、博多うどんはゴボ天デスかねw

2013/9/11

京橋 恵み屋

十割蕎麦を立ち蕎麦でいただきます。カウンターと高いテーブル3台のこじんまりとしたお店ですが、蕎麦が美味しいんです。

今日は、恵み、ダッタン、田舎のラインナップ。更科はありませんでした。最近は、限定ながらも日替わりで「切り蕎麦」も出しています。

オリジナルブレンドの「恵みもり」
白っぽい「更科もり」
韃靼蕎麦の入った「ダッタンもり」
玄蕎麦まで挽いた「田舎もり」
まずは、カウンターの中のお姉さんに声をかけます。お蕎麦の種類を選び、量を選びます。
小盛り 180g 350円
並盛り 300g 500円
大盛り 500g 650円
特盛り 700g 800円
裏メニューでキロ盛り 1kg 1000円も。
並盛りでも多めです。大盛りだと結構お腹きついです。

最近は、盛り、ぶっかけ、釜あげの食べ方が選べ、更に、それぞれ冷汁、熱汁が選べる様になりました。
他には、ねぎ汁が温かいつゆにネギ、ラー油、ゴマ、半熟卵の入ったのがオススメ。

後はトッピング50円〜を選べば、注文は終了。
グラグラ煮立った鍋の上に、秘密兵器が!捏ねて寝かせた蕎麦玉を機械の上に投入すると、したからトコロテンの様に蕎麦がそのまま鍋に入って行きます。
さっと茹でて、水に上げ、氷で締めたら出来上がり!
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今日は、恵みそば並盛りに、トロロと生卵を合わせて650円。
香り高いお蕎麦が美味しいですね。
そろそろ新蕎麦も。
立食いながらも侮れないお店です。

2013/9/10

よもだそば銀座店

週替りそばは、キタアカリを使用した、新ジャガ天そば。360円。
緑っぽいものも欲しくて、春菊天 120円プラスです。
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新ジャガ天は、4つも乗ってます。結構厚くて、ボリュームありますね。ホクホクしてて美味しいです。
糖質制限しようと思ったけどダメだったって事で…

あったかいお蕎麦が美味しい季節になってきましたね。

2013/9/9

サブウェイ 銀座松屋通り店(閉店)

遅くなったお昼。ランチ営業も終わろうかという時間。こんな時のお助けランチはこちら。

客席が少なく狭いサブウェイの中でも小さい方ですよね。
本日は、ターキーブレストをウィートで。トーストしてもらって、アボカドトッピングしてもらいました。
野菜は、当然マシマシです!
二郎じゃないから…
ソースは、バルサミコで。
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少なめの野菜多めwですが、閉じません…
しっかり潰してガブッ!旨旨ですね。

いつも思うのですが、何処のお店でもお姉さん達.なに言ってるんだか解りにくいデスよね。分業もハッキリしていて…他の人は受付けてくれないし…

今日の面白いお姉さんは、ドリンクの注文取って、アイス烏龍茶頼んだら、他にお飲物いかがですか?って、頼んだじゃんw トドメはこちらのガムシロップお使いください。って烏龍茶に入れる人は殆ど居ないと思うよwなレジのお姉さんでした〜

2013/9/6

お結びcafe

ビルの二階にあって、わかりにくくエレベーターじゃないと行けません。外に面して二人席が4つとカウンター、奥にも8名のテーブル席があります。
福井の名産品を食べさせてくれるお店で、焼き鯖の炊込みご飯やおろしそば、ソースカツ丼、しょうゆカツ丼、福井麹の唐揚げなどなど、福井の食材をメインに昼は定食。夜は地酒と福井の肴が楽しめます。
スローなJAZZがかかった店内は落ち着いた雰囲気です。
オープンして一年ですね。
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今日は、ソースカツ丼とおろしそばのセット1050円をいただきます。
お蕎麦は、越前十割蕎麦、手切りで不揃い、おろしはつゆに入って登場。ネギと鰹節がかかっていて、不揃いな蕎麦がつゆに絡み美味しい。やや硬めの歯応えが蕎麦の味を引き出します。開店当時はもっと鬼おろしで辛味が強かったと思いますが、今はマイルドですね。

ソースカツ丼は、ご飯少なめにしてもらいました。細かい衣にやや甘目のウスターソースがたっぷりしみて、ご飯にもソースがかかり、白胡麻が散らされ、シンプルに4切れのカツが乗っています。それ程厚さは無いものの、肉の味も染みたソースも美味しいですね。
前はお汁が付いてなかったかなあ…

店名の「お結び」は、メインメニューの福井のお米を使った手で握ったおむすびと、お客さん、お店の人、食材や器などの作り手との縁が結ばれる様にと言う気持ちを込めた、「お結び」なんですね。

一年経って店長が代わり、店員さんもホールの叔父さんや若い男性などに代わって、お店の雰囲気は、随分変わりましたね。前の店長は、結構テンパってる時もありましたが、お店全体が優しくホッコリした雰囲気で良かったのですが…

9月から、中休みを取る様になったので、遅い昼ご飯には使えなくなったのも残念ですね。

2013/9/5

銀座天一 西武池袋店

カミさんが天ぷら食べたいとの事でこちら。

ご飯要らないから、桃でお願いしました。
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海老2本、メゴチ、キス、茄子、アスパラ、小エビのかき揚げなどなど。お腹いっぱいになりますよね。ビールも飲んでるからですねw

カウンターは、混み合ってますね。食べたいものを、食べたいだけって言うのが本当は、いいのかな。

2013/9/4

STEAKバルDAIGO

7月31日にオーブンしたお店。一頭買焼肉醍醐のグループですね。
エイジングビーフを使ったステーキ、ハンバーグが売りのお店。
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銀座ファイブの地下一番奥に出ています。この地下は、オープンカフェの様なスペースが、一種独特の雰囲気で、インド料理、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理などが並びます。気になる人は落ち着かないかもですね。
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ランチメニューは、ステーキとハンバーグの2種類。
ステーキは、120g 1180円と150g 1480円。
ハンバーグは、170g 1000円と240g 1600円。トッピングのチーズは、プラス100円です。
ハンバーグは、ソースが、デミグラス、鬼おろしポン酢、トマトソース、オニオン唐辛子の4種類から選べます。

本日は、ハンバーグ170gをオニオン唐辛子でお願いしました。焼き上がりまでしばし待ちます。チラッとステーキの方が良かったかな?などと考えつつ…
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綺麗な形のハンバーグが登場です。サラダ、スープ、ご飯が付いて1000円ならば、CP高いデスね。
肝心のお味は、肉の旨味を出すためか、かなり粗挽きです。やや軟骨部分も入りますが、噛み締めれば肉の味がしっかりとと言うお肉です。エイジングの効果は今ひとつわかりませんでしたw
ソースのオニオン唐辛子は、唐辛子の辛さはあまり無く、他のスパイス、黒胡椒や松の実、ナッツなどが食感をバラエティ豊かにしています。
サラダもスープもご飯も美味しいデスね。

次回は、ステーキを注文してみましょう。

地下なのでdocomoは入りますが、SoftBankは、入りません。

2013/9/4

次男坊

中二階にある1Fのこちら。お昼はボリューム満点のランチセットで若手サラリーマンに人気です。

長男坊が生姜焼き、ご飯、そば
次男坊はそぼろご飯、山菜そばorざるそば
三男坊は冷したぬき、おにぎり2個
などなど定食は、ボリューム満点デス。
山形だしご飯定食、だしご飯に、たぬきorざる、なんて定食もあります。

カレー南ばんも小ライスが付くのが有名で、 そば、うどんを食べ終わったら、ご飯投入!

さて、本日は、暑い事もあり、メニューに堂々、賄い裏メニューと書かれた「冷や肉」780円をいただきます。
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冷した汁なしそばの上に、揚げ玉、長ネギが乗り、更に生姜焼きの豚バラ肉が乗り、千切り海苔がたっぷり。これをラー油がしっかり効いて、ゴマたっぷりの濃いつゆにつけて、啜りこめば。口の中は、バラダイス!

濃いつゆなので、蕎麦湯を大量投入しないと飲めませんw

お腹いっぱいになりました。

2013/9/3

ニイハオ 銀座店(閉店)

羽付餃子で有名なこちらですが、今日は、ベルビア館などでやっている「肉食フェア」の看板に引っ張られて入館。 你好は、黒酢酢豚…他のお店も色々と魅力でしたが、黒酢にガツンとやられて入店。

ランチタイムも外れているので空いてますね。窓際席は、片付けが終わって無くて、テレビの下になりました。
小姐には、特別メニューがわからないみたい…まあ、普通の黒酢酢豚でイイよ。950円と850円の違いは何なのかは解らず…
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やって来たのは、いつもの黒酢酢豚。小さめの肉ですが、逆に食べやすいんですよね。
黒酢は効いていて、味が好みの味付けなんですよね。

ご飯は当然残して、ビュッフェの漬物と食後には、タピオカ杏仁豆腐もいただいて、お腹いっぱいです。

元祖羽付餃子の店と、蒲田では競っていますが、実はみんなファミリーなんですよねw
蒲田の本店などに比べると、やや軽めの味付けですかね。開店当初は、銀座価格が目立ちましたが、最近はセットものを中心に抑え気味ですね。

何気に、上海焼きそばが美味しいんですよねココ。

2013/9/2

そばよし 京橋店

暑さが強烈にぶり返して来ましたね。こりゃさっぱりしたものが食べたいなとこちらに。
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長芋そば430円。長芋が極千切りになって冷たいお蕎麦に乗ってます。とろろと違って、シャキシャキとした歯応えがさっぱり感を更に高めますよね。一番は、アクセントに青唐辛子と大葉の漬物が乗っています。これが美味しいんですよね。
するっと食べてられます。

結局誘惑に負けて、かき揚げミニ丼250円をプラス。食べ過ぎですよね…反省…

2013/8/30
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