けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

ヤンヤン

上海手打ちそばのお店、一階の入口脇では職人さんがバンバン麺を打っています。
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客席は2階です。お店に入ると独特の香辛料の香りが、まさに上海の中華料理屋さんと同じ香りデスね。
上海料理がメインのこちら、お昼は日替り定食もあり、手打ち麺以外のものも美味しいデスね。
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本日は、好物の上海焼きそば 950円。麺がモチモチしていて美味しいデスね。野菜はシャキシャキしていて、ガッと火にかけているのがわかりますね。
量は、かなり多めです。更に大盛りも無料で出来ますよ。
付いてくるスープは、町の中華料理屋さんの醤油味のスープ。冷めてるのが残念。
1000円未満の料理が多く、お昼使いとしてはまあまあデスね。

2013/12/25

瀬戸うどん 銀座一丁目店(業態変換)

様々な讃岐うどんが増えている中、昭和通りに面して営業中のこちら。
うどんだけのつもりが、タレの染みたご飯に負けて…
天丼セット630円+とり天120円。
このプラス分が何時も意思が弱いなあと、企業の戦略に見事にはまってw

14時を回っていたので、ゆったりといただきました。
天丼は、海老、茄子、カボチャ、獅子唐、イカ半分。食べ応えありますね。
タレは醤油の勝ったタレですね。ちょっとキツイかな…
時間を外れたお昼は選択肢がガクッと減るので困りますよね。

2013/12/24

ABCラーメン

松屋銀座の向かい、牛丼の吉野家の地下にある、1977年からのラーメン屋さん。今は二代目が元気にやってます。

麻醤麺、銀白、味噌ジャン、などなど、メニューも豊富です。
麺は、中太縮れ麺。モチっとした食感と、スープの絡む縮れが美味しいデスね。

スープは、基本、味噌ベースで、辛味があったり、胡麻が入ったりと、バリエーションが豊富です。
サイドメニューのプチギョウザが6個400円。丸く包子のように包んであり、なかなかのお勧めデスね、
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今日は、今月の限定麺、温野菜たっぷりのスーラータンメン 1000円。
個人的にお酢の塩梅がピッタリで、美味しいデスね。トロミも付いて、温まります。ちょっとお高いかなw

久々にマスターを見かけて、話をしたら神楽坂の支店は閉めたそうで、マスター復活なのだそうで…

色々新しい味をチャレンジしているので、面白いメニューに出会えるかもしれないところがまたイイですね。

2013/12/23

桂庵 銀座3丁目店

京粕漬 魚久の隣、街のお蕎麦屋さん。
カレーせいろにしようかと思ったのが、カツ丼に惹かれてセットで。750円。
ミニ丼とミニたぬきの組み合わせは、最強デスよね。
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ここにも海老狂騒は及んでいて、ブラックタイガーが急騰して、天ぷら系は100円アップ。
隣に来たおじさん、ぬる燗で始めたよ、イイなあ〜でもタバコは、勘弁…まあ14時近いからしょうがないか。

あっ、ご飯は残しましたよ、食べ過ぎにならないようにw

2013/12/19

ジャックポット 国際ビル店

丸の内国際ビルの地下。KUNIGIWAにあるこちらのオイスターバー。
ランチは、カキフライ、リゾット、パスタなどなど、更に生牡蠣、焼き牡蠣も注文出来ます。

牡蠣カレー 850円を注文。
あれ?一個120円のフライが2個200円でプラスできるとなれば、当然追加ですよね。

カレーは、具材は何もなく、サラサラスパイシーなカレーに、牡蠣が4個入っています。
プルプルデスね。カキフライも揚げたてなので、熱々でジューシーです。
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店内にクリスマスイルミネーションをしているので、写真に映りこんで変な色が写ってますね。

サラダスープが付いての850円は、コストパフォーマンス高いですね。

2013/12/18

らーめん紫龍 東銀座店

豚骨が食べたくなって、城南ラーメン紫龍東銀座店。
我龍 880円。トッピングを3つ選べるので、煮玉子、メンマ、白ネギ。
背脂、ニンニクは、少し、麺は細麺、茹で普通。サービスライスはパスで。

あれ?前は四角いどんぶりが面白かったのに、普通のどんぶりデスね。
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豚骨は、背脂もいれたので、コッテリ。ストレート細麺は、博多ラーメンみたいですね。
太麺でも良かったかな…
コッテリが食べたい時はここですね。

2013/12/15

北京

インズ2地下の中華料理屋さん。
お得なセットメニューが色々。
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今日は、野菜炒めと餃子のセット。750円。
気持はレバニラだったんですが、セットでいいやと注文。

町のごく普通の中華料理屋さんデスね。
こういう中華料理って食べたくなりますよね。

2013/12/13

いきなり!ステーキ 銀座4丁目店

ステーキクニ、ペッパーステーキなどの系列店が、12月5日にオープンした新業態店舗。すでに2号店のオープンも決まっているようですね。
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最近流行りの立食いで回転率、コストを下げたステーキのお店。
1g=5円が基本計算。
ランチは、ワイルドランチと銘打って、300gのステーキかハンバーグが選べます。
スープ、サラダ、ライス付きで1,050円(税抜き)確かにお得ではありますね。
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肉は厚切りのブロックが焼かれて、あらかじめラフにカットされています。
自分で切り分けて熱々の鉄板で好みの焼き加減にして、ポットに入った温かいステーキソースをかけて食します。これは冷たくならなくてイイですね。
焼きの加減がどうなるか最初はちょっと難しいデスかね。
焼き加減によっては噛みきれなかったりするかも…
後半は当然鉄板も冷めてくるわけで、コントロールがなかなか難しいですね。

基本輸入牛の赤身のお肉なので、サシ入りのステーキではありません。
これは好みが分かれるところですが、私はサシ入りは、もう受付けないので、これぐらいがイイですよね。

店内は詰めれば30名は入るカウンターオンリー。外に並びがありますが、比較的回転は良いのであまり待たなくていいですね。

まだ店内のオペレーションは、こなれていないので、ちょっとギクシャクしてますが、これからも若い人にはお腹いっぱいになるし、肉を食べた!という満足感はありますから、人気になるのではないでしょうか。
右奥の調理場がガラスで見えるので、大きな肉塊からの切り出しや、豪快な焼きなどが、待っている間に楽しめるのもイイですね。

2013/12/12

山形田

今日は洋子ママはいるかな?
地下への階段を下り、ありゃいない。

カウンターの空いているところに座り、何にしようかな。
舞茸天そば?けんちんそば?
冷やし地鶏そばは寒いからなぁ
そうだ、ざる鳥中華そばにしましょう。
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おそばのおつゆに鶏肉が入り、つけそばとしていただくのは、、中華麺。
中細縮れ麺が良い感じでからんで美味しいですね。
たまには変化球もイイもんです。

あのね一応言っとくけど、写真の奥に焼酎の瓶が写ってますけど飲んでませんからねw

2013/12/11

吉野家 有楽町店

有楽町ガード下の吉野家。広い店内は島が4本。
回転率がメチャ高いので有名なお店。売上も上位に入っていたような。
タレの味も回転率が故、他とは一味違うとか…

頭の大盛りっていうのを食べてみたくて、ご飯は少なめでね。
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なぜか無性に食べたくなるときのある牛丼。
たまに食べるのもいいかも程度デスよね。

2013/12/10

共楽

銀座の四大 東京ラーメンの一つのこちら。
曲がりくねったカウンターと左奥に椅子席も2席あります。
冬でも入口のドアや釜場の横の窓は全開。
冷たい風はびゅうびゅうですから、ある意味屋台の雰囲気を一番残していますよね。

味は、シンプルな魚介メインのスープは、透明感あふれる醤油味。
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今日は、中華そば大盛 750円。
竹の子(支那竹)チャーシュー2枚ネギとシンプルそのもの。
会社に入った頃は中華そば 500円くらいでしたかね、今から30年以上前ですけどw
先代は、渋くてカッコ良かったデスよね。今の大将は、お神輿好きで助っ人に色々なところへ行っているそうで、お神輿話に花が咲きます。

最近は奥さんじゃなくて、若いお兄さんもいて、次世代への準備も進んでいるようですね。

共楽、萬福、三原、谷、と自分の好きな懐かしの東京ラーメンが、昼飯で気軽に味わえるのは幸せデスよね。

2013/12/09

三州屋 銀座店 12月のカキフライ

12月の定点観測。カキフライは、大分大きくなって来ましたね。
やっぱりカキフライは、ここが一番美味しいと思います。
二口でも余るほどの大きさ。レア感も良く、ジューシーな感じがたまりません。
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今日はタイミング良く出てきました。
残念だったのは、お新香が、キュウリのロットだったこと…カブの方が好きなんだよなあ…w
月末、年初とどのように変わるでしょうか。楽しみデスね。

 #マイベスト2013

2013/12/06

よもだそば 銀座店

今日もお昼の時間が取れず、15分ご飯は、こちらで。
週替りそばは、刻みキツネと納豆のおそば…ちょっと心動かされないので、よもだカレーをうどんで。480円。
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平打のきしめん状のうどんによもだカレーを少し薄めてかけてあります。

サラサラで辛めのスパイシーなカレーは、うどんに合いますね。
熱々ハフハフ、急いで食べて戻ります〜

2013/12/05

トラットリア コダマ

銀座松屋の裏にあるトラットリア。細長い敷地に立っているので奥が深いです。
ランチは、1600円ですが、14時を過ぎればお得なメニューが。
14時からのランチビュッフェ 1000円です。
もともとのランチビュッフェは、パスタが付いて、デザートか肉料理。ビュッフェのみでも十分デスね。

自慢の生ハム、ソーセージ、サラミなどなどが10種類ほど、サラダも種類が多く、ドレッシングも4種類。
タコのマリネやピクルス、ジャーマンポテトなどがビュッフェスタイルで食べ放題。
暖かいカップスープ、3種類のパンとバラエティもクォリティも十分デスね。
ソフトドリンクも飲み放題ですからこれで儲けはあるんですかね。
やっぱり飲食って儲かるんですかねw
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サラダを一回お代わりしてお腹パンパンです。

サービスもいい感じですね。
女性の方の一人利用も多いデスね。
1000円ならばコストパフォーマンスは、高いデスね。
まあ、空いてしまう時間帯のサービスということなんでしょうが。

 #マイベスト2013

2013/12/04

京橋 恵み屋 本店

新そば打ち始めてからまだ未訪だったので。
新そばの韃靼そばを並盛で。ネギ汁にして、600円。

狭い厨房の中では、押し出しマシンが鍋の上にそそり立ち、注文を受けると、そば玉を投入。鍋の中ににゅるにゅると絞り出されて行きます。
茹で上がった所で隣のシンクで水に晒して出来上がり!
シンプルですが、無駄がないデスよね。
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今日はちょっと切れ気味でしたが、そばの香りはイイですね。
熱々のネギ汁との相性も良く美味しいデスね。

ネギ汁に入っているゆで卵は、どのタイミングで食べるか、いつも迷うんですが、結局、最後にパクリといただきました。

2013/12/03
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