けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

チョウシ屋

元祖コロッケの店。揚げたてが食べられます。木製ガラスケースやタイル張りの壁の一部などいい味出してます。
昭和の香りの残る店舗は、カウンターのすぐ後ろにフライヤーがあり、目の前で揚げたてを包んでくれます。
こちらでは、コッペパンに挟んだコロッケパン350円やカツパンなどが食べられるので、お腹にたまり、懐にも優しいデスね。
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本日は、おひるが物足りなく、コロッケ140円、う〜ん我慢できない、メンチ150円も!
直ぐに食べるので、手提げも無しで、ソースかけてもらいました。揚げたてで旨旨!

他には、ハムカツなど心をくすぐられるラインナップ!
その場でパンに挟んでくれるのでランチピークはちょっと行列になっちゃいます。

2013/7/16

湘南茅ヶ崎 道

ここの刺身は本当にうまい。
今日は生しらすが入ってた!ラッキー!現地と直接のパイプがあるからの新鮮な生しらす。
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はっきり言って、築地に出てるものより、数段新鮮さが違います。
でも、写真に撮るとなかなか色合いとか透明感が出ないんだよなあ。
今日は、大勢で半ば貸切で、周りのお客さんには、ちょっとご迷惑だつだかな?反省…
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最後は、マグロのテールが出てきました。こりゃあ美味いね。たまらん!
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最後の方で出てくるので、なかなかみんな手が進みません。ちょっともったいないよなあ。焼くのに時間がかかるからなんだろうけど...
明日の祭りのために早仕舞いのマスター達、どうもすみません。

2013/7/13

かわむら

丸の内国際ビルの地下に昔からある天婦羅屋さん。ちょっと敷居が高いお店ですが、最近は、ランチで特製天丼1050円を880円とお手軽価格もあります。

お久しぶりです、おかあさんお歳を召してもお元気ですね。相変わらず、お洒落な着こなしで、お店に立たれています。若旦那も社長になったんですね。
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本日は、特製天丼をいただきます。海老2本、キス、野菜とタネは少なめですが、天婦羅の揚がり具合とか、素材の良さなど、やはり違いますね。胡麻の香り高い美味しい天婦羅で、タレもやや甘さのある江戸前天丼のお味で、個人的には大好きな味です。海老の尻尾まで美味しくいただけます。豆腐の味噌汁と香の物が付きます。これで880円なら、CPは高いデスね。

夜は社用の方の多いお店ですが、ランチなら気楽に楽しめますね。

2013/7/12

雄心

期末試験中だったタッ君の誕生日パ〜チ〜。君はずうっと期末試験中が誕生日という運命だねえ。

ロース、カルビ、タン、ハラミ、ツラミ、レバー、センマイ刺しなどなど色々頼んで堪能です。
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見習いバイト君が固くてちょっと笑っちゃうんですけど、頑張ってね。
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最後は、平壌風の黒冷麺で〆です。
美味しかったよね、タッ君。

2013/7/12

居酒屋 わのわ

前に「みやざと」のあった所に入った居酒屋さん。ランチで訪問です。

狭い急な階段を上がり、店内は、居抜きなので、ほぼそのまま。テーブルは、新しくなってますね。

日替り定食は、豚とナスの味噌炒め、お刺身2品付き。魚は、サバの竜田揚げ。他には、大山地鶏の唐揚げ、生姜焼きなど、どれも850円。
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今日は、生姜焼き定食をいただきました。「作り置きをせずに」とこだわった?豚バラの生姜焼きは、柔らかく、甘過ぎず、辛過ぎず塩梅の良いお味です。昼の定食だと結構乱暴な味付けの店が多い中、ちゃんと作っている印象です。
しっかりとサラダが付き、一切れの玉子焼きがなんか嬉しいデスね。
みやざと無き後、近隣の和食需要をしっかり引き継いでいるようで、女性のお客様達が、ひっきりなしに訪れています。若いサラリーマンにもご飯大盛り無料は、嬉しいでしょうね。オジサンは、ご飯少なめだけどw

魚系も期待できそうな感じですね。
夜の飲みもイイかも。

2013/7/11

銀座 壮石 すしと江戸野菜

お寿司屋さんって、夜は入り辛いなあ、でもランチなら気軽に使えますよね。
ビルの二階の小綺麗なお寿司屋さん。カウンターが10席程、テーブル席14席程と中位の広さです。

週替りのランチは、アジの二色丼1050円と聞いて参上するも、売切れで撃沈…
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バラちらし1260円をいただきました。何種類も入った具は、丁寧に大きさが整えられて、見た目も口に入れた時も素晴らしく、キチンと仕事をすると言うことの大切さが伝わってきます。
具の大きさを揃えるということの大切さをつくづく感じることが出来ました。

まあホールのおかみさんの軽い感じは、お笑いということでw

手仕事をした
江戸前寿司が比較的リーズナブルなお値段で楽しめます。

2013/7/10

瀬戸うどん 銀座一丁目店(業態変換)

最近増えている、讃岐風うどんのセミセルフ店。
この店は、若い店員さんも多いお店です。
店のつくりやシステムはどこの店舗でもほぼ同じですねw

ここは、野菜系の天ぷらが多く、嬉しいですね。
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今日は、かけうどんに、茄子天、あれぇ、鶏天も美味しそうってことで、500円。
結局あれこれトッピングしてしまうんですよね。
カツオの効いたお出汁が、冷房で冷えた身体に染みて行きます。

2013/7/9

谷ラーメン(近隣に移転)

有楽町ガード下にひっそりと昭和の趣を残したままにあるラーメン屋さん。

外の券売機で食券を買うパターン。
きょうは、ラーメンと半チャーハンのセット1000円を。
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豚骨ベースの澄んだスープは、うんうん、懐かしい東京ラーメン。鶏ベースが基調な東京ラーメンにあっては、なかなか貴重な味ですね。
シンブルです!チャーシュー一切れ、メンマ、海苔半分、ネギ。それだけなのに、何故か深みのある味です。麺は中太縮れ麺、ゴツゴツとした硬めです。

私は、柔らかい方が良いので、半チャーハンからいただきます。作り置きではなく、注文受けてから、かなりすごい音でガッコンガッコン炒めてくれます。醤油味が効いているメリハリのある、これも正統派チャーハンですね。チャーシューや玉子、グリーンピース、ネギとオーソドックスなラインアップ。

トータルで言えば美味しいの一言ですが、CPは、悪いですね。

2013/7/8

福田屋

魚屋さんが、奥で開いている定食屋さん。
今日は刺身盛合せ定食をいただきました。1100円。
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生マグロ、たいら貝が盛合せになり、ひじきの煮付け、マグロ節煮がついています。
生マグロが美味い!です。たいら貝も歯応えのある柔らかさです。
流石に魚屋さんの魚、美味いですね、煮付けが色々あって迷いますね、金目、カレイ、いわし、鯖などなど。
ご飯がすすむお味ですね。

2013/7/6

Robeks Juice ロベックスジュース

暑〜い!自由が丘で時間調整をしながら、街歩きと思いましたが、スムージーでクールダウン。
ポーラーパイナップルをいただきます。ふ〜!一息付けました。
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サービスでマルチビタミンのサプリメントを入れてもらったから、元気でるかな?

2013/7/6

はなまるうどん 京橋店

とろーり卵のシーザーサラダうどん、一日分の緑黄色野菜、中。609円。
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う〜ん小で良かったな、ちと多いかな。
ここの店は、いつも野菜系の天ぷらが少ないんだよなあ、滅多にないし、あっても根菜だし…
茄子とかあればいいのになあ。

2013/7/5

LANG NUONG BINH DAN(閉店)

前に沖縄料理の「ぱいかじ」銀座三丁目店があった所に、オープンしたベトナム料理のお店。アオザイを着たお姉さんさんが、声を掛けています。
店名は、発音が難しく「ラン ヌゥン ビン ザン」最後がダンじゃないんですね。
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露店を意識して、トタン張りの壁に、段ボールのビールのメニュー。低いピカピカのステンレスのテーブルに、木の低い椅子と、現地風な作りです。
ランチは、店内とテイクアウトもやっています。テイクアウトは、パンミーなどの500円と600円、店内は、800〜930円
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本日は、牛肉のフォーセット、小さな牛肉のフォー、半チャーハン、生春巻きがセットで820円。
パクチーとレモンが別皿で自分の好みで入れられます。
フォーは、太めです。これまた太さの揃わない太めの箸で持ち上げれば、半透明でプリプリな麺です。
牛肉もしっかり入りモヤシや香草が良い感じで、スープはそのままならば優しい味デス。私はパクチーと一緒にあった唐辛子を入れ、しかも食べてしまったので後半は、辛々!
半チャーハンは、ちゃんと小エビなどが入ったパラパラ迄は、いかないものの、ベタベタはしないお米。
生春巻きが、ついてくるのが嬉しいですよね。具がいっぱい入って美味しいです。
強くないものの、キチンとベトナムの味付けが楽しめます。
テーブルが低いので、足の短い私でさえもチョット持て余しぎみw

オープン記念で7/11迄、生ビール100円だそうです。

供されるお皿もプラスチックのカラフルで薄っぺらい食器が、インテリアとあいまって、露店の屋台を感じさせます。

会社の近くのベトナム料理の店として重宝しそうなお店です。

2013/7/4

よもだそば銀座店

きょうは、時間もなかったのでコチラ。週替わりそばは、ケール天そば…チョット勇気無いなあ…
だって、青汁の原料でしょ...
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ニラ玉天そばに岩下の新生姜天をトッピング。
岩下の新生姜とコラボしたこの天ぷらがうまいんですよね。
いつも思うんだけど、ニラが噛みきれないんだよなあ…

新生姜天は、爽やかでさっぱりしますよね。

さて、ささっと食べて午後に突入!

2013/7/3

おかみ丼々 和田

おかみさんお一人で切り盛りするお店です。カウンター8席、テーブル6席程度とこじんまりとしていながら、店内は大胆にくの字にカウンターを張り出した小綺麗なお見せです。

ランチは、親子丼、他人丼、豚丼の3種類。どれも850円です。
鶏と卵の親子丼、牛肉をとじた他人丼、豚丼も卵とじです。
今日は親子丼をご飯少なめでお願いしました。やって来たどんぶりは、綺麗な黄色に青葱がしっかり入って優しい、優しいお味です。
鶏肉は、東銀座の宮川のものを使用、噛むと味がしっかりある鶏肉です。自家製のお漬物も良い塩梅に漬いています。赤出汁も香りが残り、落ち着いた雰囲気の中、美味しくいただきました。

夜は小料理屋のように営業しているようです。

裏路地の小さな隠れ家のようなお店です。

2013/7/2

BRICKS(閉店)

チャイニーズHIROだった所に、また復活した鉄板料理のお店。
お昼のランチは、1メニュー。
トリフ入り手捏ねハンバーグ 200g。
お値段1000円。
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チャイニーズHIROの時から居抜き状態なので、ハイテーブル、外にはテラス席と、開放的で狭さを感じさせません。
手捏ねハンバーグは、供される迄にちょっと時間はかかります。
岩塩を自分で削ってくださいと、出され、粒マスタードとデミグラスソースが出てきます。
ハンバーグの登場です。上に確かにトリフが乗っています。
粗挽きでしっかり肉の味が感じられます。200gとボリュームもあり美味しいです。何もつけずに食べても肉の味で楽しめます。ちょっと塩が良い感じかもしれません。

付け合せもしっかり仕事をしてある人参のグラッセや紫大根など、ポテトサラダは、チーズが入って香りがイイです〜。

夜はバルのような感じでしょうか。
ディナーのサービス券ももらいました。

2013/7/1
ギャラリー
  • 茹でたてと揚げたて  福そば
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