けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

STEAKバルDAIGO

7月31日にオーブンしたお店。一頭買焼肉醍醐のグループですね。
エイジングビーフを使ったステーキ、ハンバーグが売りのお店。
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銀座ファイブの地下一番奥に出ています。この地下は、オープンカフェの様なスペースが、一種独特の雰囲気で、インド料理、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理などが並びます。気になる人は落ち着かないかもですね。
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ランチメニューは、ステーキとハンバーグの2種類。
ステーキは、120g 1180円と150g 1480円。
ハンバーグは、170g 1000円と240g 1600円。トッピングのチーズは、プラス100円です。
ハンバーグは、ソースが、デミグラス、鬼おろしポン酢、トマトソース、オニオン唐辛子の4種類から選べます。

本日は、ハンバーグ170gをオニオン唐辛子でお願いしました。焼き上がりまでしばし待ちます。チラッとステーキの方が良かったかな?などと考えつつ…
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綺麗な形のハンバーグが登場です。サラダ、スープ、ご飯が付いて1000円ならば、CP高いデスね。
肝心のお味は、肉の旨味を出すためか、かなり粗挽きです。やや軟骨部分も入りますが、噛み締めれば肉の味がしっかりとと言うお肉です。エイジングの効果は今ひとつわかりませんでしたw
ソースのオニオン唐辛子は、唐辛子の辛さはあまり無く、他のスパイス、黒胡椒や松の実、ナッツなどが食感をバラエティ豊かにしています。
サラダもスープもご飯も美味しいデスね。

次回は、ステーキを注文してみましょう。

地下なのでdocomoは入りますが、SoftBankは、入りません。

2013/9/4

次男坊

中二階にある1Fのこちら。お昼はボリューム満点のランチセットで若手サラリーマンに人気です。

長男坊が生姜焼き、ご飯、そば
次男坊はそぼろご飯、山菜そばorざるそば
三男坊は冷したぬき、おにぎり2個
などなど定食は、ボリューム満点デス。
山形だしご飯定食、だしご飯に、たぬきorざる、なんて定食もあります。

カレー南ばんも小ライスが付くのが有名で、 そば、うどんを食べ終わったら、ご飯投入!

さて、本日は、暑い事もあり、メニューに堂々、賄い裏メニューと書かれた「冷や肉」780円をいただきます。
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冷した汁なしそばの上に、揚げ玉、長ネギが乗り、更に生姜焼きの豚バラ肉が乗り、千切り海苔がたっぷり。これをラー油がしっかり効いて、ゴマたっぷりの濃いつゆにつけて、啜りこめば。口の中は、バラダイス!

濃いつゆなので、蕎麦湯を大量投入しないと飲めませんw

お腹いっぱいになりました。

2013/9/3

ニイハオ 銀座店(閉店)

羽付餃子で有名なこちらですが、今日は、ベルビア館などでやっている「肉食フェア」の看板に引っ張られて入館。 你好は、黒酢酢豚…他のお店も色々と魅力でしたが、黒酢にガツンとやられて入店。

ランチタイムも外れているので空いてますね。窓際席は、片付けが終わって無くて、テレビの下になりました。
小姐には、特別メニューがわからないみたい…まあ、普通の黒酢酢豚でイイよ。950円と850円の違いは何なのかは解らず…
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やって来たのは、いつもの黒酢酢豚。小さめの肉ですが、逆に食べやすいんですよね。
黒酢は効いていて、味が好みの味付けなんですよね。

ご飯は当然残して、ビュッフェの漬物と食後には、タピオカ杏仁豆腐もいただいて、お腹いっぱいです。

元祖羽付餃子の店と、蒲田では競っていますが、実はみんなファミリーなんですよねw
蒲田の本店などに比べると、やや軽めの味付けですかね。開店当初は、銀座価格が目立ちましたが、最近はセットものを中心に抑え気味ですね。

何気に、上海焼きそばが美味しいんですよねココ。

2013/9/2

そばよし 京橋店

暑さが強烈にぶり返して来ましたね。こりゃさっぱりしたものが食べたいなとこちらに。
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長芋そば430円。長芋が極千切りになって冷たいお蕎麦に乗ってます。とろろと違って、シャキシャキとした歯応えがさっぱり感を更に高めますよね。一番は、アクセントに青唐辛子と大葉の漬物が乗っています。これが美味しいんですよね。
するっと食べてられます。

結局誘惑に負けて、かき揚げミニ丼250円をプラス。食べ過ぎですよね…反省…

2013/8/30

珈琲専門店 論(閉店)

いよいよ明日で閉店!凄い混雑です!並んでます!スパゲッティメニューは、時間が掛かるとママさんが言ってます。マスターもちょっとフラフラです。
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撮影も入ってます!
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ナポリタンセット800円をいただきます。
フライパン、フル回転でも追いつきません!
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ソーセージ、ピーマン、オニオン、マッシュルームの王道の具材に、太めの茹で置き麺をよく炒めてあります。美味いです!これが食べられないなんて寂しいデス…心して噛み締めます。ピーマンが大きいのが特徴なんですよね。
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玉ねぎが切れてしまったようです。調理場も混乱しています。マスターは、明日の混雑が想像出来ないと言ってます。
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14時過ぎても店内満席が続いています。こんな喫茶店が無くなるのは、なんともやり切れないデスね。
何と言っても、このナポリタンが…
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明日30日は、17時閉店なので、行かれる方は、気を付けてくださいね。

2013/8/29

銀座 いし井(閉店)

14:30を回ってからのお昼ご飯。通し営業のところしかやってません…
この時間なら並びもないだろうと、しっかり行列店として定着したこちら。

中華せいろ「上」980円を外の券売機で購入。待ちなしで着席。
せいろと言うのがつけ麺の事です。「上」は、トッピングが、チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、スダチが乗ります。「特上」になると更に肉ほぐしがプラス。でも、ただのせいろは味玉が無いだけ。あんまり上とか特上って…w
つけ麺以外にもラーメンもあります。つけ麺には南蛮と言うカレー味も用意されています。
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スープは、比内地鶏を使い、20種以上煮込んだ特製スープ。魚介の味もしっかりなダブルスープですね。
ドロッとした見た目に反してスッキリしています。

三河屋製麺の卵麺は、丼に盛られて出てきます。太めのやや縮れのモチモチの食感。スープとしっかり絡みます。

店内の食べ方案内によれば、まずは、そのまま。1/3食べたら、スダチを絞って全体に絡めて、爽やかに。最後は、特製黒七味をかけてと、三種類の味が楽しめ、変化をつけて食べられます。

最後につけ麺お決まりのスープ割。スイスイと飲めますね。見た目にはかなり重そうですが、完飲です。塩気もきつく無いので、多分大丈夫w

昼時は、7〜8人待ちになっているのは、相変わらず。人気店として定着しましたね。

2013/8/28

CHEZ VOUS

今晩はカミさんの誕生日ディナーと言うことで、評判だった石神井公園から移転して、広くなった、こちらに伺いました。
月曜日の夜ということもあり、先客は、一組のみ。帰る時も4組と、ゆったりと落ち着いて食事出来ました。

スタートは、冷製ラタトゥイユから、オリーブオイルも控え目で、スッキリとした味。
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野菜メニューを多めに、ホワイトアスパラとローストビーフのサラダは、バルサミコ酢がアクセント。
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生ハムサラダは、生ハムの塩加減が良い感じですね。
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海老と帆立のテリーヌは癖もなくコクがあります。
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鯛のカルパッチョ、特筆する所は無いけれど美味しいです。
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バーニャカウダは、野菜がパリパリ、お代わり出来ますって言われたけれど他の料理が入らなくなっちゃうwあまり濃く無いので塩辛く無くてイイですね。
自家製の丸パンは、小麦の香りが高くふんわりデス。

スープとパスタは、パスして、松茸と鶏挽肉のリゾット、これも軽い感じの夏に良い感じですね。
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鯛のグリル、タプナードソース。オリーブと、ケッパー、アンチョビのソース。うんうん、美味しいですね。
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鶏肉とジャガイモのグリルは、鶏肉パリパリ、ジューシー、これは家では出来ないんだよなあ。ジャガイモが甘くて美味しいですね。
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最後はデザート盛合せ。予約の時にお願いしておいた、サプライズプレートで締めくくり。カミさん喜んでたので良かったデス。
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ゆったりとした中で食べられれば良いですが、土日など混雑していると意見の別れるところですね。

2013/8/26

CHEZ VOUS CAFE BISTRO
ジャンル:フレンチ
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩9分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉2-7-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×フレンチ(フランス料理)

カレーハウスKEN

青葉台迄来たのでこちら。
前は4件程先のお店だったのが、奥様のやっているこちらのお好み焼き屋さん「あっチッチ」に移転、二毛作で昼はカレー、夜はお好み焼きになります。
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店内は当然ながら、鉄板を囲んだカウンター10席、奥にテーブル席2席6名程の小さなお店です。

カツカレーをご飯半分、中辛でルー増し、野菜と目玉焼きをトッピングしました。
カツは注文を受けてから、ボークソテー位の肉に衣をつけてあげて行きます。
お客様毎にルーは小鍋で温めています。野菜の素揚げも同時進行。ルーの隣では、目玉焼きも進行中。
絶妙のタイミングで全部が乗ったカレーが提供されました。
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塩らっきょうと福神漬をトッピングして、さあ一口。美味しいです。割とサラッとしていますが、結構コクがあります。酸味があり、ルーの硬さにあっていますね。

カツはソテー用位の肉ですから、厚みもあり、ボリュームありますが、割と細かく切ってくれているので、食べる時に丁度いい感じです。
カツカレーは、700円とリーズナブル。
ルー増し100円、野菜250円、目玉焼き50円と合計すれば1100円になってしまいましたが、トッピングしなければ、CPは高いデスね。
マスターは、黙々と洗い物をして、ママさんがカレーを作ってくれました。気さくに話しかけてくれて、感じの良いお店ですね。
日曜日という事で小さな子供連れのファミリーも多かったですが、甘口もあるので大丈夫なようです。
また来たくなるお店ですね。

2013/8/25

もくもく

う〜ん、何屋さんなんだろ。昼に伺ったところ、表の看板には、ラーメン、丼、定食などなど。

中はちょっと狭いデスね。左に大テーブル、テーブルも3席程。暗いデス。居酒屋さん的な感じですね。
調理場では炭火焼の煙がもくもく、だからお店の名前なんですね。こちらで20年以上やっているお店だそうです。

ラーメン、つけ麺、鳥丼、定食、セットなどなど色々あって悩みますね。
店名のもくもく丼800円を注文しました。思いの外早く出てきました。
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鶏照焼き、チャーシュー、カルビ焼、もやしに卵、鶏スープ、ボテトサラダが付いて来ました。

鶏スープ、コクがあって美味しいです。ちょっと韓国のワカメスープ的な感じもありますが美味しいです。

鶏照焼き、甘辛いタレが効いていて美味しいですね。チャーシューがトロトロで美味いです。カルビ焼は、ちょっと硬いかな。

ポテトサラダが美味しいです。これだけで一杯やれますねw

炭火焼鳥が基本なんですかね。鶏ベースを使ってのラーメンなどの展開なんでしょうね。

もうちょっと店内を明るくした方が、感じは良くなりますよね。女将さんとバイトのお姉さんは、気持ちの良い接客でした。

今度は、ラーメン系や少し気になる生姜焼き定食デスかねw

2013/8/24

よもだそば銀座店

座れる路麺、何故か本格インドカレーの店。自家製麺、出汁も無化調にしたそうですよ。

今週の週替りそばは、「冷しピーマン天そば」380円。苦く無いとの売り文句。

今日は温かくしてもらって、特大かき揚げ120円をプラス。締めて500円。
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大きめの半分に切られて揚げられたピーマン天が3個。そうか、冷しじゃ無いと衣がトロトロになっちゃうのね。確かに苦味は無いですね。でも昔のピーマンってとってもクセがあって、だから子供は嫌いだったんですよね。そんな風味は弱いかなあ。

それ程暑く無いとたかを括っていたけど、食べたら汗が吹き出して来た。やっぱり冷しにすれば…とちょっと後悔。

来週は、デッカイ無農薬栽培の茄子天そばだって。また来週来なくっちゃ。

2013/8/23

蕎麦前 銀座 東風庵

女将の打つお蕎麦のこちら。本当は蕎麦前で軽く一杯やりたいところですが、ぐっと堪えて…

お店は中二階のような二階、入口で履物を脱ぎ、板の間に上がります。カウンター2席、椅子2×4席、卓袱台の座り席が2×4席とこじんまりとしたお店です。気さくで話しやすい、女将さん一人でランチ営業です。
暫くランチ営業をお休みしている時期もありましたが復活して大分経ちますね。
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そば茶が供され、香りを楽しんだ後メニューから選んだのは、二色盛り1100円。お昼限定10食の「小さなお弁当」300円がまだある事を聞いたら、当然注文ですよね。
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お蕎麦は、太めに切られた田舎蕎麦と、白い更科の二つが盛られています。
田舎は、歯応えしっかり、太さがあってもボソボソした感じはありません。蕎麦の風味がしっかり来ますね。更科は喉越しも良くスルスルと入ります。
蕎麦つゆは、辛めのガツンとくる江戸前のつゆですね。

小さなお弁当、今日は、ゴーヤとツナ和え、胡麻ゴボウ、丸く型抜きされた白ご飯にゆかりでした。五穀米じゃなくて残念…お味は、いい塩梅の味付けでした。

蕎麦湯はあまり白濁して居ないものの、香りが良く、最後は蕎麦湯だけでもいただいたくらい。
最近抑えめにしているお昼の量から行くとチト多めだったかなあ。
美味しくいただいたお昼でした。

2013/8/22

共楽

事務所に居るとクーラーの直撃で身体が冷え切っちゃうんだよなあ、という事で温かいものを求めてこちら。
カウンターに座れば、マスターと奥さんに「毎度!」そんなに頻度は高く無いものの、30年も通えば顔の一つも覚えられますわな。

「いつもの」って言われる前に、チャーシュー大!
マスターも随分白髪になったなあ。おやおや?若手が一人入ってますね。
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待つこと暫し、いつものが登場です。東京ラーメンの基本ですね。澄んだ醤油スープは、魚介ベースのカツオの効いた出汁。豚の背脂がうっすら浮いた綺麗なスープです。
麺は中細縮れ麺。大きめのチャーシューが5枚のり、ボリュームたっぷりです。
ここの特徴は、「タケノコ」と呼ばれる自家製支那竹が美味しい事。
ネギの香りも良く美味しくいただきます。

私の個人的な好みで、まずチャーシューの上にカエシを垂らし(肉の中心部が味が薄いので)お酢を2回転半かけ回してから食べるのが良いんです。
ここもソウルフードの一つですね。

2013/8/21

李南河(閉店)

東京スクエアガーデンで未訪のこちら。韓国鉄板料理のお店です。
センターキッチンは、オープンで大きな鉄板の周りにはカウンター席が。壁際に椅子席が配置されています。

今日は、ランチでハラミ定食をいただきました。
鉄板で早速ハラミを焼き始めます。良い音立てて焼けてきましたよ。
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ナムルにキムチは定番ですよね。ご飯にも白胡麻がふってあるのが韓国風。あっ!お味噌汁なんですね。
お肉は、やや硬いものの、ハラミの味を引き立てる辛味ソースがかかり、食欲をそそります。
ソフトドリンクが付いて1000円。まずまずのCPデスかね。
食後に温かいお茶という事で、コーン茶が出てきました。これ美味しいんですよね。
ランチでの利用でしたが、夜はちょっとお高めデスね。

2013/8/20

三州屋 銀座店

夏休みも終わってしまい、銀座ランチの復活です。
お盆明け営業のこちらに。

店内は、13時を回っていたので空席もあり、お姉さん達も余裕の表情。

久しぶりに海鮮どんぶり1000円をご飯軽めでお願いしました。
相変わらず具がたっぷり。マグロ、イナダ、カツオ、タイ、イワシ、タコ、イカ、イクラ、甘エビ、ホタテと10種類のネタがどど〜ん!
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ここは本当に魚を補給したい時にはイイですよね。
お味も満足なランチとなりました。

2013/8/19

馬さんの店 龍仙

中華街の中心から少しずれた所にあり、色々なメデイアで取り上げられて、店内には有名人の写真がいっぱい。
でもこのお店のマスコットは、お店の名前の「馬さん」90歳近いお年だとか。お店の外でニコニコしながら通りを通る人に愛想を振りまいています。
今回は、18時半頃伺いましたが、店内はやや狭いながら、ほぼ満席状態。
壁面には、料理の写真がA3位で壁を埋め尽くして張り出されているので、メニューを見なくても楽々です。

三種盛りの前菜からスタート。豚肉の回鍋肉味など、これだけで十分ですねw
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来ました、鴨の舌の唐揚げ735円、食べる所は少ないですが旨旨!炒めた長ネギが箸休めにイイですね。オススメの一品です。
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この店一押しは、小籠包4個525円。銀紙のカップに一つ一つ乗っているので大切なスープがこぼれることもありません。これは美味しいです。
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もち米シュウマイも肉シュウマイとは違う美味しさです。

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酢豚など一般的なメニューは、他店と大きな違いはありませんが、レベルは高いですね。

最後に息子はワンタンラーメン、我々は青椒肉絲餡掛け焼そば。締めにはイイですね。お腹いっぱいで
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動けないw

無化調とは行きませんが、味が良く値段が手頃なのがポイントです。深夜3時まで営業していることもあり、周りの中華料理店の従業員が、帰りがけに食べて帰る程の味と言えばわかってもらえるでしょうか。

2013/8/16
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