けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

レストラン ヤナギ

オムライスも、カキフライも食べたいなあ…そうだここがあるじゃないすか!
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新富町のビルの狭間の路地にあるレストランです。
4人席4。カウンター4席のこじんまりした感じです。

組合せメニューがいっぱいあります。迷います。
でも、今日は、思い描いていた通り、オムライス➕カキフライ1100円。
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オムライス、綺麗です、大きいです。カキフライ5個も乗ってます!
オムライスは、ケチャップとデミグラスのチキンライス。中は赤くないとね。薄い玉子も綺麗です。
カキフライは、衣薄めで火の通しも浅く、生感が残って、ジューシーです。
素ナポリタンが付け合せが嬉しいデスよね!

大き目のオムライス、チョット食べ過ぎかなあ…あ〜美味しかった!

2013/11/08

仏蘭西屋

松屋デパートの裏、地下にある喫茶店。25年位やってますかね。
パスタやドリア、サンドイッチなどなどお食事メニューも多く、喫煙可なので、当然なことにデパガがいっぱい。松屋デパートの社員食堂と化しています。

バッタリ懐かしい人と会ったので、ご飯の食べられる喫茶店ということで、こちらに。
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オムライスオーブン焼き、コーヒーとセットで1000円。
オーブンで焼くので時間はかかりますが、来ました、来ました!
まだグツグツいってます。焦げたチーズがお皿の周りに!これが美味しいんですよね〜
真ん中には、玉子がまだ固まっていないデスよ〜スプーンで割れば、トロ〜!ご飯はケチャップチキンライス。
ドリアのようなオムライスですが、これが美味しいんです。

お相手が喫煙者だったのでこちらでしたが、結構煙いデスよねw

2013/11/07

よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、東北牧場の、いろいろ葉物のかき揚げそば。380円。玉子もプラス50円。
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ほうれん草、小松菜、青梗菜、ケールですかね。4種類入ってるそうです。
美味しいですねえ。
先週の人参天そばに続く当たりメニューデスね。

来週は、長ネギ天らしいけど、臭いがねえ…

2013/11/06

2代目 麺屋万代(閉店)

代休のお昼ご飯、のんびり構えていたら、何処もランチタイムが終了する時間。あらあら大変。じゃあこちらで。

「ガツンと濃厚」というPOPの文字と
限定ということで、こってり醤油ラーメン 780円、餃子 320円。
待つことしばし、ラーメン来ました。
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あれ?背脂ちゃっちゃ系かなと思っていましたが、ほとんどないです。スープの上に透明な油の層はあるんですが…
あれ?あっさりした、魚介系のスープですね。「ガツンと濃厚」ではないですね。豚骨醤油系の背脂ちゃっちゃをイメージしていたので、ちょっと裏切られた感が…
でもこのスープ美味いデスね。スッキリした味わいは、東京ラーメンを思わせる澄んだ醤油ラーメンですね。
お酢を回しかけたらいい感じにまとまりました。
麺は、太縮れ麺。スープが絡み、もちもちの歯応えもイイですね。麺の量は、さほど多くないものの、チャーシュー、煮玉子、メンマ、ワカメ、三つ葉、海苔、ネギと具材も多いので、丁度良い量デスね。

餃子は、ニンニクが香るジューシーな味です。もうちょっと餡が多ければ、なおいいんですが。

味噌ラーメンやつけ麺、カレーライスなどなど色々メニューにあり、普通のラーメン屋さんですかね。何か食べたい時にふらっと立ち寄るお店デスね。


2013/11/5

後楽そば 有楽町駅店(閉店)

リニューアルオープンしています。店内明るくなって、カウンターも綺麗になりました。厨房機器も外していたので配置が変わるのかと思いましたが、以前と変わらず、一安心?
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天玉うどん、460円。お稲荷さん70円も付けちゃいました。
懐かしい味です。その昔、今は、丸井の前の駅前広場になっている所に有った時、25年ほど前には、残業の後、毎日食べてましたねえ。
ちょっとぬるい感じでガツガツ食べて帰りましたっけ。移転する前は、かんぴょう海苔巻があって美味かったんですよねえ。
かき揚げも昔はもっとチープでしたよねw

立食いそばなのに、何故か焼きそばと、天丼、カツ丼が有名な不思議なお店です。

2013/11/04

京橋ダイニングbubu(移転)

東京駅にも程近い京橋のビルの地下にある店。
夜はダイニングバーとしても営業。
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一見怖そうなマスターが、メニューに無い料理でも作ってくれるそうな。
魚メニューも自慢のようです。
肉類もガッツリ系ですよ。
ランチメニューはボリューミーですよ。
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今日は、人気のチキンソテーマスタードソース 900円。
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まずは、たっぷりのサラダが出てきます。
これだけでもおなかにたまります。
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チキンマスタードソースが来ましたよ。
チキン1枚ドンとその周りをこれまた野菜が彩って、オーロラソースでお化粧していますよ。
食べ応えありますね。お味も濃い目ですが、ガッツリいけるタイプです。
なんか野菜をたくさん食べて満足感が高いですね。

2013/11/01

世田谷区等々力の駅前に移転しました。

HARE GINZA 本店

ランチカレーの有名店。Rettyにも投稿が多い、ビルの細い通路を進み、エレベーターで3階に上がった所にあるお店。ちょっと不安に思いますが、エレベーターの中に仄かにカレーの香りがw安心しますよね。

6種類のカレーがありますが、今日はスペシャルカレー750円に揚げナス240円をトッピングしました。
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軽めによそられたご飯は、残さなければお代わり自由。自慢のコシヒカリ。
私には丁度良い量なので、やや少ないデスかね。
カレーは、タイカレーのスパイシーなサラッとしているタイプ。茹で玉子は、デフォで入ってます。
爽やかな辛さはあと引きますね。

もともとは賄い飯だったのを常連さんが食べ始め、だったらとこだわり始めて、ランチのみのカレー営業になったとか。
銀座タイカレーのベスト3に入りますね。

2013/10/31

LANG NUONG BINH DAN(閉店)

パクチーが食べたくなって、ベトナム料理のこちら。発音が難しく「ラン ヌゥン ビン ザン」最後がダンじゃあないんですね。
屋台風の店内、ステンレスの低いテーブルやキッチュな小物が雰囲気だしてますね。
アオザイのお姉さんやベトナム人の人達です。
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今日は、豚と海老のフォー。生春巻きとバインミーがセットになってます。850円。
あ〜パクチー大盛りって言うの忘れた…
あっさりしているスープにパクチーがアクセントになり、美味しいデスね。
フォーは、モチモチしていて喉ゴシもイイですね。

生春巻きがなかなか美味しいんですよね。タレは、2種類ついてきます。

最後は、スープにバインミーを浸して又美味しくいただきました。
スープ飲み干して、脳天から汗が噴き出してます。

オープンカフェのような店作りは、晴れている日はいいけれど、これから寒くなると厳しいかなあ。

2013/10/30

よもだそば 銀座店

週替りそば、先週はケールだったのでパスして、今週の人参天そば。380円。
東北牧場、有機栽培の人参を天ぷらで。
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ほのかに甘みを感じる美味しい人参ですね。苦味は殆どありません。
無化調のだしは、浄水器、軟水器を通して、スッキリとした味わいです。
自家製麺の蕎麦とあってますねえ。

来週はどんなそばかなあ。

2013/10/29

むら季

若い店主が手打ちしている、大泉学園周辺では一二の蕎麦屋。
代休の遅い昼ご飯。15時迄に間に合いました。当然ながらランチメニューは、終了。レギュラーメニューから選んだのは、ぶっかけ小海老天。1000円。
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最後のお客さんとなってしましましたが丁寧な仕事で出してくれます。
相変わらず、手打ちの蕎麦が美味いですね。噛み応え、喉ゴシ、香り、つゆの塩梅もイイですよね。
小海老の天ぷらは、ゴロゴロと入って、かぼちゃ天も。おろしがその場でおろしているので、だれていなくて美味いですね。

蕎麦湯を注いで完食。

4月に交通事故で暫く店を閉めていましたが、夏には再開。
具合を伺ったら、先日針金を抜いたそうですが、まだ違和感もあり、左手が十分には上がらない状態。今日もこれからリハビリだそうです。

これからも美味しい蕎麦と料理を食べたいものです。

 2013/10/28

ど・みそ 京橋本店

東京の味噌らーめんの雄。
数々の賞をとっている人気店。

日曜出勤の楽しみは、こちらの日祝限定らーめん。

日曜日は、12時開店。10分程前に到着も、並びが11人。
最初のセットに間に合いませんでした。気を取り直して列に並びます。

京橋本店10月の限定らーめんは、ワタリガニの味噌らーめん。900円。
迷わずボタンを押してみれば、初来店の方も多いようで、特味噌こってりなどのレギュラーを頼む方ばかり。

席が空き、待つことしばし、出て来ましたね〜
甲羅の中に蟹味噌がたっぷり入っててます!ハサミも一本!
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ベースは、味噌らーめんですが、通常のスープとは、違うスープを別鍋で温めていました。割とスッキリとした、色も薄めのスープです。
さて、蟹味噌をちょっとといてみます。うん!蟹味噌の味が濃いですね。
開花楼の特製縮れ麺に良くからみます。
全部といてみました!濃厚な蟹味噌が食欲をそそります。美味しいですね。
特有の生臭みは有るものの、味噌ベースが柔らかく包み込みます。

ハサミは、ワタリガニですから細いものの、身はついてますよ〜
でも、食べるのが一苦労だなあw
甲羅も別皿などに移したいですよね。ちょっと邪魔かも。

日祝限定らーめん、来月は何かなあ?

2013/10/27

銀座天龍

大きな餃子で有名なこちら。
最近は、8個なんて、とても食べ切れません。
雨の13:30過ぎということもあり、難なく着席。

今日は、柔らかい焼そばをお願いしました。
餃子は、速攻で出てきますが、他のものは、調理する分ちょっと時間がかかりますw
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見た目は茶色一色で、山盛り。
もやしと玉ねぎ、豚肉が、いい味なんですよね。ああそうそう、お酢を回しかけると、油のしつこさがなくなっていい感じ。

皆さん、餃子ですが、牛肉炒めかけご飯とか、ニラそばとか、色々美味しいメニューがあるんですけどね。

量が多いと思いましたが、もやしがいっぱいなので、完食デス。

あ〜海老そばにすれば良かったなあ…と軽い後悔を残しながら、ご馳走様でした。

2013/10/25

九州居酒屋 かてて

アパホテル 銀座 京橋の1Fにオープンしている、九州居酒屋と名うった、九州料理のお店。
ランチは、チャンポンや、皿うどん、大分唐揚げ、塩サバ、豚肉しょうが焼き、餡掛け炒飯、高菜炒飯などなど九州料理が、800〜950円とまずまずのお値段です。

4人席が3、2人席が3、カウンターが6席とこじんまりしています。
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今日は、鶏肉一枚を使った、チキン南蛮 950円。
大きいデスねえ。タルタルソースがガッツリかかっています。鶏肉は、タレに潜らせていないタイプ。ちょっとがっかり。ボリュームは、凄いデスねえ。柔らかで揚げは竜田揚げ風な唐揚げ風?

野菜汁が、何気に美味しいですね。

唐揚げとコロッケやしょうが焼きなど気になるメニューが多いデスね。
まだ新しいので、お店も綺麗ですね。

15時迄やっているのもポイント高いですね。

2013/10/24

てんや 銀座店

海老が高騰して大変なことになってるようですね。こちらでもメニューの見直しが。
さて、牡蠣天丼が出たどのことなので、本日は牡蠣天丼 830円。

待つことしばし、揚げたての天丼登場デス。海老、大イカ、インゲン、マイタケ、そして牡蠣が2個。
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熱々で美味しいデス。
播磨灘の牡蠣を蒸して、それを天ぷらにしてあります。
プックリしていて、蒸してある割にはジューシー感が残っています。
2個しか無いのが淋しいですが、追加で一個150円から可能です。

天ぷらの組合せは、私にとって好きなものばかりでベストでしたので、満足度は高かったですね。

たまには天丼もイイですね。

2013/10/23

瀬戸内ダイニング 遠音近音

広島物産店のTAUの地下にあるこちら。「広島言うたら牡蠣じゃろが」のPOPに誘われて入店。
ありゃ!オバ様の団体さんがいくつも…姦しいですねえ。

周りの皆さんご注文は、カキフライランチ1260円。
カウンターの中では、フライが目の前で揚げられて行きます。

隣のご夫婦もカキフライでしたが、旦那さんが中々の辛口批評家でw
待っている間にテンション下がります。

多分私の分と思われるカキフライが揚がってますが、奥の調理場との連携が悪いのか、お膳のセットが進みません…丸見え…
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しばらくしてから登場デス。
中粒が5個。インパクトはないですね。隣のご主人が言うように、冷めてます…熱々ではありません…残念…
タルタルソース、ウスターソース、地元自慢のレモン塩。お試しくださいとのこと。
添えられたカットレモンに少し味があるのか、ちょっと味がしますね。なんだろ。

炊き合わせ、ヒジキ、お新香、などが付きますかが、コストパフォーマンスは、チョット悪いですね。
カキフライはやっぱり三州屋だなあ…

2013/10/22
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