けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

よもだそば 銀座店

週替りそば、先週はケールだったのでパスして、今週の人参天そば。380円。
東北牧場、有機栽培の人参を天ぷらで。
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ほのかに甘みを感じる美味しい人参ですね。苦味は殆どありません。
無化調のだしは、浄水器、軟水器を通して、スッキリとした味わいです。
自家製麺の蕎麦とあってますねえ。

来週はどんなそばかなあ。

2013/10/29

むら季

若い店主が手打ちしている、大泉学園周辺では一二の蕎麦屋。
代休の遅い昼ご飯。15時迄に間に合いました。当然ながらランチメニューは、終了。レギュラーメニューから選んだのは、ぶっかけ小海老天。1000円。
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最後のお客さんとなってしましましたが丁寧な仕事で出してくれます。
相変わらず、手打ちの蕎麦が美味いですね。噛み応え、喉ゴシ、香り、つゆの塩梅もイイですよね。
小海老の天ぷらは、ゴロゴロと入って、かぼちゃ天も。おろしがその場でおろしているので、だれていなくて美味いですね。

蕎麦湯を注いで完食。

4月に交通事故で暫く店を閉めていましたが、夏には再開。
具合を伺ったら、先日針金を抜いたそうですが、まだ違和感もあり、左手が十分には上がらない状態。今日もこれからリハビリだそうです。

これからも美味しい蕎麦と料理を食べたいものです。

 2013/10/28

ど・みそ 京橋本店

東京の味噌らーめんの雄。
数々の賞をとっている人気店。

日曜出勤の楽しみは、こちらの日祝限定らーめん。

日曜日は、12時開店。10分程前に到着も、並びが11人。
最初のセットに間に合いませんでした。気を取り直して列に並びます。

京橋本店10月の限定らーめんは、ワタリガニの味噌らーめん。900円。
迷わずボタンを押してみれば、初来店の方も多いようで、特味噌こってりなどのレギュラーを頼む方ばかり。

席が空き、待つことしばし、出て来ましたね〜
甲羅の中に蟹味噌がたっぷり入っててます!ハサミも一本!
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ベースは、味噌らーめんですが、通常のスープとは、違うスープを別鍋で温めていました。割とスッキリとした、色も薄めのスープです。
さて、蟹味噌をちょっとといてみます。うん!蟹味噌の味が濃いですね。
開花楼の特製縮れ麺に良くからみます。
全部といてみました!濃厚な蟹味噌が食欲をそそります。美味しいですね。
特有の生臭みは有るものの、味噌ベースが柔らかく包み込みます。

ハサミは、ワタリガニですから細いものの、身はついてますよ〜
でも、食べるのが一苦労だなあw
甲羅も別皿などに移したいですよね。ちょっと邪魔かも。

日祝限定らーめん、来月は何かなあ?

2013/10/27

銀座天龍

大きな餃子で有名なこちら。
最近は、8個なんて、とても食べ切れません。
雨の13:30過ぎということもあり、難なく着席。

今日は、柔らかい焼そばをお願いしました。
餃子は、速攻で出てきますが、他のものは、調理する分ちょっと時間がかかりますw
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見た目は茶色一色で、山盛り。
もやしと玉ねぎ、豚肉が、いい味なんですよね。ああそうそう、お酢を回しかけると、油のしつこさがなくなっていい感じ。

皆さん、餃子ですが、牛肉炒めかけご飯とか、ニラそばとか、色々美味しいメニューがあるんですけどね。

量が多いと思いましたが、もやしがいっぱいなので、完食デス。

あ〜海老そばにすれば良かったなあ…と軽い後悔を残しながら、ご馳走様でした。

2013/10/25

九州居酒屋 かてて

アパホテル 銀座 京橋の1Fにオープンしている、九州居酒屋と名うった、九州料理のお店。
ランチは、チャンポンや、皿うどん、大分唐揚げ、塩サバ、豚肉しょうが焼き、餡掛け炒飯、高菜炒飯などなど九州料理が、800〜950円とまずまずのお値段です。

4人席が3、2人席が3、カウンターが6席とこじんまりしています。
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今日は、鶏肉一枚を使った、チキン南蛮 950円。
大きいデスねえ。タルタルソースがガッツリかかっています。鶏肉は、タレに潜らせていないタイプ。ちょっとがっかり。ボリュームは、凄いデスねえ。柔らかで揚げは竜田揚げ風な唐揚げ風?

野菜汁が、何気に美味しいですね。

唐揚げとコロッケやしょうが焼きなど気になるメニューが多いデスね。
まだ新しいので、お店も綺麗ですね。

15時迄やっているのもポイント高いですね。

2013/10/24

てんや 銀座店

海老が高騰して大変なことになってるようですね。こちらでもメニューの見直しが。
さて、牡蠣天丼が出たどのことなので、本日は牡蠣天丼 830円。

待つことしばし、揚げたての天丼登場デス。海老、大イカ、インゲン、マイタケ、そして牡蠣が2個。
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熱々で美味しいデス。
播磨灘の牡蠣を蒸して、それを天ぷらにしてあります。
プックリしていて、蒸してある割にはジューシー感が残っています。
2個しか無いのが淋しいですが、追加で一個150円から可能です。

天ぷらの組合せは、私にとって好きなものばかりでベストでしたので、満足度は高かったですね。

たまには天丼もイイですね。

2013/10/23

瀬戸内ダイニング 遠音近音

広島物産店のTAUの地下にあるこちら。「広島言うたら牡蠣じゃろが」のPOPに誘われて入店。
ありゃ!オバ様の団体さんがいくつも…姦しいですねえ。

周りの皆さんご注文は、カキフライランチ1260円。
カウンターの中では、フライが目の前で揚げられて行きます。

隣のご夫婦もカキフライでしたが、旦那さんが中々の辛口批評家でw
待っている間にテンション下がります。

多分私の分と思われるカキフライが揚がってますが、奥の調理場との連携が悪いのか、お膳のセットが進みません…丸見え…
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しばらくしてから登場デス。
中粒が5個。インパクトはないですね。隣のご主人が言うように、冷めてます…熱々ではありません…残念…
タルタルソース、ウスターソース、地元自慢のレモン塩。お試しくださいとのこと。
添えられたカットレモンに少し味があるのか、ちょっと味がしますね。なんだろ。

炊き合わせ、ヒジキ、お新香、などが付きますかが、コストパフォーマンスは、チョット悪いですね。
カキフライはやっぱり三州屋だなあ…

2013/10/22

とん銀

銀座通りを一本裏に入り、昔のコマツビルの裏、古びたビルの二階のとんかつ屋さんです。
登る階段もちょっと古びた感じデスよね。
4人席が5席に、小上がりもあります。お店のおじさんの愛想はありません(笑)混んでくれば相席です。

とんかつ屋さんなのに、お客さんのほとんどがチキンカツを頼む、不思議なお店なんですよね。
当然私もチキンカツ定食 750円をお願いします。
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待つことしばし、やってきましたチキンカツ。いい色に揚がってます。
厚さは火の通り時間のためにそれほど厚みはありませんが、大きさは結構あり、ボリュームがあります。
早速いただくと、サクッとした衣にジューシーなお肉がいいバランスです。割と小さく切ってあるので、一切れを一口で行けますよ。ちょっともったいないけど。

店内は喫煙可なので、それがちょっとねえ。

スタミナ炒めも有名なとんかつ屋さん。でもトンカツも美味しいんですよw

2013/10/21

京橋 恵み屋 本店

14時と遅くなった昼ご飯。
昨晩は、ガッツリいただいたので、軽めにということでこちらの。
先客1名、しばらくしたら貸切でした。

今日は、軽めにということで、十割蕎麦の恵み盛り。小盛り 180g 350円です。やっぱり、鬼おろし50円も。
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更科に近い白味が強いお蕎麦。蕎麦の香りがストレートきますね。

こちらの並は320gと結構な量があり、大盛りだと500gです。

すすっと食べて、お昼終わり。
立ち蕎麦を感じさせない、美味い蕎麦です。

2013/10/18

愛菜厨房 リヴィエール

二子玉川まで来たので、懐かしいこちらのお店に。
改装しているので、20年程前の印象はありませんが、昔ながらの洋食屋さんです。
店内は、テーブル席が6席程、カウンターも8名程でしょうか。
マスターも代わり昔のオヤジさんと奥さんはどうしてるのかなあ。
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一押しのハンバーグをお願いします。1000円。他のお勧めは、ヴィクトリアンカツ、カニクリームコロッケ。
本日のランチは、チキンピカタと衣付きポテト、780円。スペシャルランチは、アジフライ、タルタルソース添え、980円とランチには丁度良い価格帯デスね。アジフライ美味しそうでした。あっちにすれば良かったかな…と後悔。

マスター孤軍奮闘の厨房。お昼時立て込んで来るとちょっと大変そうですね。
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供されたハンバーグは、厚みは火の通りを考えて薄めですが、大きさは十分にあり、食べ応えがある量デスね。肉は細かく挽かれているので噛み応えはありませんが、軽めのソースが飽きなくて、いい感じです。

その昔と左程変わらぬ味にホッとしたお昼でした。

2013/10/17

炭火焼 七厘(移転)

予約が取りにくくなった、有名店。
A5和牛を一頭買いだからこそ出来る希少部位が続々と出てきます。
店内は、七輪の炭火焼なので煙突があるものの余り吸込みが良くないので、結構モクモクデスねw
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まずは、幻のタンと呼ばれるお皿が。タン先、タン中、タン元と3種類出てきました。まずはタン中。えっ!柔らかい!味が濃い!甘い!最初から仰け反ります!タン先もスジ感が無く、サシも入って旨旨!タン元は、やや歯応えがあり、噛めば噛むほど肉汁が〜

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続いてはサーロイン。サシが厳しい私が、何の抵抗もなく食べられます。脂っこさがありません!
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次は、ナカニク。赤身の味が濃いお肉ですね。
更にザブトン!ほんの少し柚子胡椒を付ければ、いくらでも食べられそうです。
おつまみは、アキレス腱のポン酢、ハツ、あれ?なんかのポテトサラダ。
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特別にメニューに無いものが!
ヒレカツです!柔らかい!甘い!歯応え最高。味が染み出してきます。特製ワラ塩を付ければなお美味しい。ソースも胡麻と赤ワインのソース美味い!
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社長の話も色々と聞くことができました。和牛は、熟成しない方が美味しいとか、一日分ごとに店に運んでもらうとか、タレは揉みこまない、肉を弄くり回さず、素材の良さを引き出して、気にしているのは水分量だそうです。そんなこと言われてもわかんないですよね。

とにかく美味しいお肉を堪能しました。でもお腹は全く持たれていません。脂がすんなり収まっています。不思議ですね。
お値段はそれなりにお高いですが、一度は食べておきたいですね。

 2013/10/17

博多 慶州 銀座店

夜は博多もつ鍋のお店。最近はランチの種類も豊富ですね。
とりあえずチャンポン780円をお願いします。
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うわッ!暫く来ないうちにとんでもない盛りになってます!二郎インスパイアのチョモランマのようです!
以前は半分くらいだったような…

食べても食べても麺は出てきません。途中で顎とはしを持つ手も疲れてきます。味は決して悪くないのですが…
飽きちゃうし、苦しくなっちゃいますね。まあ、もやし食べてるんで、かさは減るんですけど。

ランチは、他に数量限定の煮込みハンバーグや、唐揚げ、チキン南蛮、もつ鍋、レバニラもやし、チキンカレーなどなど、本当に種類が増えました。

今度は新しいメニューにしてみましょう。

2013/10/16

よもだそば 銀座店

週の初めはよもだそば。ってことで週替りそばを。
今週は先週に引き続いて、東北牧場で有機栽培されたトマトを使った、トマティーナそば。

温かいお蕎麦でいただきました。
ダイス状に刻まれたトマトは少し火入れをしているとのこと。天かすも乗って、380円。
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トマトは冷たいので、最初は温かいお蕎麦と違和感ありましたが、直に温まってくると違和感は、なくなりました。酸味が残ったトマトは、フレッシュ感が強く残り、美味しくバランスが取れています。
特に味付けはされていないので、トマト本来の味です。

冷たいお蕎麦にした方が、風味がいいかもしれません。

さて来週は、何が出てくるのでしょうか?

2013/10/15

拉麺屋

カミさんとふたりで遅めのお昼に伺いました。
14時近かったので、お客さんは、一組だけ、でも、後でお一人様が続々と。
カウンター10席程、二人席のテーブルが4卓と、小さくもなく大きくもなく。丁度良い大きさなのですかね。

ランチは、3種類のスープ。
白醤油、醤油、豚骨。
白醤油は、醤油に背脂入り、麺は中太麺。背脂は、しつこくなく麺との絡みもイイですね。カミさんは、ネギ白醤油で、ネギがこんもり。
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私は、迷った上に、チャーシュー醤油。基本の醤油スープに合わさるのは、中細縮れ麺。スープによって麺が変わります。シンプルだけどじわっときますね。
他の一つは、豚骨。こちらは、博多風にストレート太麺麺。
これも気を引くお味ですよね。
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サイドメニューも色々とあって、ご飯ものも充実。チャーシュー丼が気になったカミさんは、夜ご飯の時に角煮をご飯の上にバラして食べてましたw
餃子は、ニンニクの効いたパンチのあるお味で、自分好みですね。

夜はタンメンがメインになり、この評価が色々と分かれるようで…

2013/10/12

ジャポネ

東京三大ロメスパの一つのこちら。

14時だったので、並び11人。曲がって3人目。
女性の方もチラホラと。後に並んだ方は始めての様で、メニューを色々とご覧になってます。

本日は、ナポリタン、レギュラーを少なめでお願いしました。14時過ぎに食べちゃうと夜キツイんですよね。
レギュラーでも結構量がありますが、500円でお腹一杯になりますね。
大盛り、更に上行く横綱など、もう、ちょっと食べられないですねえ。裏メニューで横綱制覇の人だけに理事長なんてのも…
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並んでから今日は25分で提供されました。横綱の人が何人か居たからですかね。
茹で置き太麺はモチモチ。海老とか小松菜とか普通入ってない物が面白いですよね。炒めしっかりのケチャップ味がたまりませんねえ。

ジャポネ、ジャリコ、チャイナ、明太子、インディアなどなどメニューも豊富です。

2013/10/11
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