けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

博多 慶州 銀座店

夜は博多もつ鍋のお店。最近はランチの種類も豊富ですね。
とりあえずチャンポン780円をお願いします。
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うわッ!暫く来ないうちにとんでもない盛りになってます!二郎インスパイアのチョモランマのようです!
以前は半分くらいだったような…

食べても食べても麺は出てきません。途中で顎とはしを持つ手も疲れてきます。味は決して悪くないのですが…
飽きちゃうし、苦しくなっちゃいますね。まあ、もやし食べてるんで、かさは減るんですけど。

ランチは、他に数量限定の煮込みハンバーグや、唐揚げ、チキン南蛮、もつ鍋、レバニラもやし、チキンカレーなどなど、本当に種類が増えました。

今度は新しいメニューにしてみましょう。

2013/10/16

よもだそば 銀座店

週の初めはよもだそば。ってことで週替りそばを。
今週は先週に引き続いて、東北牧場で有機栽培されたトマトを使った、トマティーナそば。

温かいお蕎麦でいただきました。
ダイス状に刻まれたトマトは少し火入れをしているとのこと。天かすも乗って、380円。
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トマトは冷たいので、最初は温かいお蕎麦と違和感ありましたが、直に温まってくると違和感は、なくなりました。酸味が残ったトマトは、フレッシュ感が強く残り、美味しくバランスが取れています。
特に味付けはされていないので、トマト本来の味です。

冷たいお蕎麦にした方が、風味がいいかもしれません。

さて来週は、何が出てくるのでしょうか?

2013/10/15

拉麺屋

カミさんとふたりで遅めのお昼に伺いました。
14時近かったので、お客さんは、一組だけ、でも、後でお一人様が続々と。
カウンター10席程、二人席のテーブルが4卓と、小さくもなく大きくもなく。丁度良い大きさなのですかね。

ランチは、3種類のスープ。
白醤油、醤油、豚骨。
白醤油は、醤油に背脂入り、麺は中太麺。背脂は、しつこくなく麺との絡みもイイですね。カミさんは、ネギ白醤油で、ネギがこんもり。
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私は、迷った上に、チャーシュー醤油。基本の醤油スープに合わさるのは、中細縮れ麺。スープによって麺が変わります。シンプルだけどじわっときますね。
他の一つは、豚骨。こちらは、博多風にストレート太麺麺。
これも気を引くお味ですよね。
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サイドメニューも色々とあって、ご飯ものも充実。チャーシュー丼が気になったカミさんは、夜ご飯の時に角煮をご飯の上にバラして食べてましたw
餃子は、ニンニクの効いたパンチのあるお味で、自分好みですね。

夜はタンメンがメインになり、この評価が色々と分かれるようで…

2013/10/12

ジャポネ

東京三大ロメスパの一つのこちら。

14時だったので、並び11人。曲がって3人目。
女性の方もチラホラと。後に並んだ方は始めての様で、メニューを色々とご覧になってます。

本日は、ナポリタン、レギュラーを少なめでお願いしました。14時過ぎに食べちゃうと夜キツイんですよね。
レギュラーでも結構量がありますが、500円でお腹一杯になりますね。
大盛り、更に上行く横綱など、もう、ちょっと食べられないですねえ。裏メニューで横綱制覇の人だけに理事長なんてのも…
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並んでから今日は25分で提供されました。横綱の人が何人か居たからですかね。
茹で置き太麺はモチモチ。海老とか小松菜とか普通入ってない物が面白いですよね。炒めしっかりのケチャップ味がたまりませんねえ。

ジャポネ、ジャリコ、チャイナ、明太子、インディアなどなどメニューも豊富です。

2013/10/11

レストラン 早川

テーブル12席、カウンター2席の狭いお店ですが、ずうっとやってる洋食屋さん。
典型的な洋食屋さんメニューが豊富で、私の後に入ってきた方は、4名ともにオムライス!
実は私もオムライスを目指して来たのですが、本日のランチがカキフライと聞けば、牡蠣ラバーとしては当然注文デスよね。750円。
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ランチなので、カキフライは、2個と寂しいですが、揚げたて熱々、噛めばエキスでアッチッチ!小ぶりながらも美味しいカキフライデス。
オカズも沢山、目玉焼き、人参のポテトサラダ、プレスハム、レタス・キャベツ・カイワレのサラダ、目玉焼きの下にはナポリタンが隠れています。デザートにオレンジが付くのが嬉しいですね。

小さなお店ですが、マスターの心のこもった、手を抜かない真面目な洋食が、ホッとするお昼の時間デス。

2013/10/10

sempre pizza 大泉学園(閉店)

大泉学園駅北口駅構内1階、以前花屋があった所にオープンしたテイクアウトがメインのピザ屋さん。
ワンコインピザが売りのお店です。

基本のマルゲリータ、490円をオーダー。注文を受けてから手早く生地を伸ばして、トッピング。電気釜ですが、釜に入れて、結構早く焼けますね。
オーダーしてから、持ち帰り迄所要時間は5分。中々いい時間ですね。
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さて、家に持ち帰り、開けたところが写真ですが、25cm大の薄めの台ですが、ふちは食べ応えがあり、生地は、美味しいですね。
具材は、流石にちょっと物足りないですが、まあ、価格相応ということで。

ランチとして考えれば、ワンコインでお腹一杯になりますね。

価格は、380円から800円程。手軽に楽しめる、出来たて熱々ピザという点では、アリな選択ですね。

2013/10/9

千里浜 さわら

銀座4丁目にあり大衆割烹のお店として永年サラリーマン達に喜ばれていた「千里浜」も建て替えのために閉店してから大分経ちますがその後が…

有楽町のガード下に新しいお店が。看板に千里浜の文字が!
引き戸を開ければ直ぐにカウンター7席のみの小さなお店です。

お昼のメニューは、刺身定食850円から煮魚定食、焼魚定食。刺身と煮、又は、焼が選べる、さわら定食(前の千里浜定食ですね)
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今日は、煮刺でさわら定食1000円を。
大将とお姉さん二人がカウンターの向こう側で調理、配膳、洗物と大回転。

刺身は以前のような荒々しさはないものの、逆に繊細さも感じられ、味は抜群ですね。選んだ煮魚は、銀ムツ。あ〜あ〜あの味付け。ちょっと甘さが強いご飯に会う会う!

ご飯も千里浜の時と変わらずいい塩梅の炊き加減。味噌汁は、グレードアップですかねw

帰り際、お話を伺うと、この「さわら」と娘婿は、日本橋室町で「千里浜」の名前でやっているとの事。

やっと行き先が分かりましたね。

2013/10/09

そばきりや 山形田

暑くなったり寒くなったり、そろそろ、鴨南蛮そばの季節ですね〜ってことで、ビルの地下へトントンと。

14時回って、先客一人。途中からは貸切状態。

外一そばと迷いましたが、初志貫徹。
鴨南蛮そば。940円。
舞茸天は、最後の一個でセーフ。
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鴨は厚めで、中はまだ赤みが残り、歯応えもあり、旨旨!

今日は、ママさんはお出かけなのね。道理で静かだと思ったw

2013/10/08

串処 すぎのこ

青山で創作和食で有名なすぎのこの支店。京橋、東京スクエアガーデンの地下にあります。
カウンターの前は、カジュアルなテーブル席、奥は8人程座れるハイバックのシート席です。
夜は串焼きをメインとした創作和食のお店ですが、昼のランチは、鷄そば、つくね丼、キーマカレーの組合せ。

本日は、鷄そばにミニつくね丼のセット950円をいただきました。
ミニキーマカレーも選べます。
他には、逆パターンの、つくね丼とミニそば。
ハーフ&ハーフもあります。
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鷄そばは、くどく無くあっさり目ですがしっかり鷄だしの効いたスープ。コラーゲンも感じられる美味しいスープです。ほんのり柚子も感じられ飽きが来ないですね。
麺は中細ストレート麺。博多ラーメン的な麺なのでやや硬めですね。

ミニつくね丼は、ちょっとビックリ!
トロロに卵黄がご飯の上に乗ってます。わさびも付けてかき混ぜれば、こりゃあたまらんなあ!

東京スクエアガーデン未食のお店でしたが、このつくね丼は、旨旨!ですね。

2013/10/7

よもだそば 銀座店

立ちそばなのに、本格インドカレーが
食べられるお店。
そばは自家製麺、汁も無化調の独自ブレンドの返しを使ってスッキリとした味わいです。
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今日は、特大かき揚げそばによもだ半カレーセット 600円。
かき揚げは、玉ねぎ一個を使ったという大きなもの。
カレーは、ローリエの入っているサラッとした、スパイシーなカレーです。
結局ご飯は食べきれず…

今日は、暑いから冷やしにすれば良かったかなあ。

2013/10/03

三州屋 銀座店 2013年のカキフライ始まり10月

昨日から始まったとの業務連絡wを受けて、早速伺ったのは、言うまでもありません。
今年もこの季節がやって参りました!

カウンターに通され、開口一番「カキフライ!」
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来ました、来ました!
ハシリとは思えない大きさにびっくり!5個付ですよ。
確かにまだ身はやや細いものの、噛めばエキスがジュワッと広がります。

震災後、1300円になったのはちょっと残念ですが致し方ありませんね。

今季もお世話になります。

2013/10/2

三州屋 銀座店 10月のカキフライ

昨日から始まったとの業務連絡wを受けて、早速伺ったのは、言うまでもありません。
今年もこの季節がやって参りました!

カウンターに通され、開口一番「カキフライ!」
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来ました、来ました!
ハシリとは思えない大きさにびっくり!2個付ですよ。
確かにまだ身はやや細いものの、噛めばエキスがジュワッと広がります。

震災後、1300円になったのはちょっと残念ですが致し方ありませんね。

今季もお世話になります。

2013/10/02

よもだそば 銀座店

週替りそばは、先週から延長で、ごぼう天そば。360円。稲荷を付けてプラス150円。
東北牧場直送のゴボウは、10センチオーバーで、四分の一に割られた、4本が、下の部分をまとめて、揚げられています。歯応えも香りもいいですね。
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今日はうどんにして、博多うどん風に食べてみました。
ここも、京橋のそばよしもうどんは、平めんなのはなんか理由があるんですかね。
茹で時間の短縮のためですかね。

2013/10/01

銀座 篝

あれっ?並び二人!珍しい!12:45!成る程、お昼の時間が厳しいのね。
一名入って、あらら、前のお姉さん折角並んでたのに断念ですか…
なんか直ぐに入れちゃった、ラッキー!
今日は、濃厚辛つけSOBA 980円を。
付け合せの野菜はヤングコーンとオクラ。トロトロ焼豚も付いてます。
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麺はモチモチストレート太麺。濃厚スープが絡みます。さほど辛さは強くなく、美味しいデスね。
濃厚スープは、煮干ベースに鷄も入ってとろみもあって、そのくせしつこさはなく、後に残らないスッキリしたお味です。
途中でスダチや黒胡椒で味に変化を付けれは、飽きる事なく一気に食べられますw
スープ割りは、イマイチかなあ。

今日は大して並ばずにラッキー!出た時には、10人待ちですね。
ということで、なんかいい事あるかな?

2013/9/30

PORT-SIDE KITCHEN by グリル満天星麻布十番

今日は休日出勤なのです…
気をとりなおして、お昼はご褒美ということでちょっと豪勢に、羽田空港国際線ターミナルにあるこちらのお店に。
調理場は店内右手にガラス張りで、コックさん達がキビキビ動くのが見られます。カウンターと、テーブル席は7席程ですか。

オムライスにするかどうか迷ったのですが、肉の日ということで、ガーリックピラフステーキ、スープ、サラダが付いて1680円。
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ガーリックの効いたデミグラスを和えたピラフは、美味しいデスね。でも上に乗ってるお肉が貧弱…もうちょっと頑張ってもらいたいですね。大葉の刻みが乗っているのは、口の中がさっぱりしていい感じ。
サラダとスープは、無理やり付けたようでガッカリデスねえ。

空港内の飲食施設ですから、価格も致し方ないですが、コストパフォーマンスば悪いデスね。
やっぱりオムライスにしておけば良かったかなあとちょっと後悔。でもオムライスも1580円とそこそこのお値段なんですよね…

2013/9/29
ギャラリー
  • 祝!復活13時からの限定丼  魚豊 人形町店
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