けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

本むら庵 荻窪本店

ちょっと遅くなったお昼でも、通しで営業しているので大丈夫。
結構お客さんは、14時半頃でもいらっしゃいますね。

冷たいお蕎麦の種類も多いですね。五人で伺い、ざる、とろろ、湯葉おろしなど、私は、季節のお蕎麦、雲丹蕎麦1800円をいただきます。
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汁は別かけで徳利に用意されています。お蕎麦の上にネギ、刻み海苔、オクラ、かつお節、そしてメインの雲丹は、ムラサキ雲丹がドド〜ン!トロトロ旨旨です。
お蕎麦は香りが良く、角がキチンとした美味しいのは、当たり前としても、全体のバランスがいいので、雲丹が苦手な方でもいけそうですね。
最後に蕎麦湯で一息ついて、ごちそうさまでした。

2013/8/8

Taverna GUSTAVINO

京橋から移転して来ても人気は相変わらず。12時半に4人で伺いましたが、上手く席がつながらず…
一回転目の方が終わってからの着席です。今日は、新しい部署の女性陣とランチだったので、一つのテーブルが良かったんです。店長そんなに気にしないで大丈夫ですよ〜w

今日のパスタは、彼女のカルボナーラ、トマトとケッパーのパスタ。限定10食は、とっくに売切れでした。
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彼女のカルボナーラは、確かに優しい感じですね。パンチェッタは、小さめで、でもしっかり味が出てますね。バスタはしっかりアルデンテ。クリームもしつこくなく、好物の黒胡椒のアクセントも効いています。

食後にドリンクをお願いしたら、クッキー出してくれました。

いつもの通り気持ちの良い、距離感のある、フレンドリーな、きちんとお客様を見ているホールは、素晴らしいと思います。だから繁盛するんですよね。

2013/8/7

Pour cafe(プルーカフェ)

オープンテラス席のある、カフェ。ロコモコや、バスタのカフェメニューの中に、何故か、山形ラーメン、山形水ラーメン。

本日は、山形水ラーメンをお願いします。セットのドリンクは、ホットコーヒーで。カウンターで先にお会計をします。
「空いてるお席にどうぞ〜」若い方が多く、オジサン、テラス席しか空いてなくて、恥ずかしい…
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さて、山形水ラーメンの登場です。
器の真ん中に氷が乗っています。これは、出汁を凍らせたものだそうで、溶けても薄まらないのがイイですね。
スープは、まず鰹出汁が、ガツンと来ます。その後に牛骨でしょうか、動物系の脂とコクが。
麺は中太縮れ麺。スープが絡みます。茹で加減は硬いデス。歯応えしっかりです。胡椒と一味唐辛子でアクセント。スイスイ入りますが、結構脂分も多いかなあ。
暑い時には、スッキリと美味しいラーメンですよね。
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ここは、カフェメニューも美味しいです。特にロコモコは、オススメかな。まあオジサン一人は、入りにくいけどw

2013/8/6

麻布さ和長

広尾の一本裏の道にある、こちらのお店。急な階段を登れば、二階にも席があります。
場所柄、外国人のお客様も多く、今日隣になった6人は、日本語が読める人が、一生懸命説明していました。
軽く蕎麦でもと伺いましたが…ニコやかな花番さんに案内され、壁の本日のメニューをみれば、セイロとご飯は、蟹ご飯!いやいや我慢、でも更に左に目をやると、半セイロと今日の丼 1000円、今日はネギトロ丼!
すみませ〜ん、これください!
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蕎麦は、スッキリとした喉越しも良いコシのある蕎麦です。
汁は辛めで更にスッキリ。美味いですね〜セイロだけでも良かったかなあ。

ネギトロ丼は、卵黄が乗り、混ぜ混ぜすれば、こりゃあ美味い!
ちゃんと水に晒してある小口切りのネギは、蕎麦にも、丼にもアクセントになっています。

少し多かったかなあと思いつつ、美味しかった味に大満足でした。

2013/8/4

オストレア 銀座コリドー通り店

牡蠣と言えばオストレアという事で、ランチに行って来ました。いつもは行列ですが、夏場という事もあり、時間も13時だったのですんなり入れました。
パスタ2種や、今日のご飯なんていうメニューもあります。
ランチは、前菜、サラダ、ドリンク、デザートがビュッフェ形式になっています。
そしてなんと言ってもカキフライがビュッフェで食べ放題なのがイイですね〜牡蠣ラバーとしては、年間通じてのメニューは嬉しい限りです。

メインは、パスタ2種やカジキマグロやアンガス牛のサーロインなどなど、通称ご飯と呼ばれる丼もあります。1000〜1500円程度とレンジもいい線ついてますね。

牡蠣とルッコラのフェデリーニをチョイス。では、ビュッフェに、カキフライ取り敢えず半ダース。サラダに、前菜は、チキンやトルティージャなどなど。迷いますね。
パスタ登場。ルッコラが覆っていますが、牡蠣が5.6粒。お味加減もちょうど良く、フェデリーニもいい感じに茹で上がっています。炒めるからもう少し茹で時間短めでイイかもねw
パクパクいただいて、カキフライお代わり。ちょっと自重して4個。合計10個という事でお腹いっぱい。

デザートには、手を出さずに、ご馳走様でした。牡蠣の補充完了です!

ランチは、グラスワイン一杯500円など、中々お得なお店ですよね。オーダーすれば、生牡蠣もワンピースから食べられますよ。

女性ホールスタッフは、いつも気持ちイイですよね。男性スタッフは、ちょっとムラがありますね。調理場との連携が上手くいかないからと、強い口調は、お客様の聞こえないようにね〜

2013/8/2

LE VIN ET LA VIANDE

フランス田舎料理というビストロ。リニューアルして広くなりましたね。以前陳麻飯があったところです。
ランチは、800円からとリーズナブル。➕200円でサラダとコーヒー。➕400円でサラダ、コーヒー、デザートが付きます。

今日は、ハーブ豚グリル、豆煮添えをお願いしました。
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豚はハーブの香りがイイですね。肉は硬くは無いので、歯応えが楽しめます。
お肉の下にある豆煮が良い感じで、キャベツなどもありバランスが良く、美味しいですね。
時間があれば、セットにしてもイイですね。

以外と男子率も高く、オジサンは、入りやすいw皆さんのお目当ては、特製煮込みハンバーグ。限定20食、800円ですね。一回り小さいゲンコツ位の大きさがあり、ボリュームありそうです。

気軽に、料理が楽しめる感覚がイイですね。

2013/7/31

随園別館 京橋店

京橋スクエアガーデン2階にあって、ちょっとお高めかなあと思っていましたが、ランチは、900〜1200円のものが多く。以外にリーズナブル。席もいっぱいあるので、大人数でも大丈夫。天井も高く、大きな窓から外も見る事が出来て、開放感があります。高級感もあります。
店員さんは、皆中国人なので、ちょっと動きが乱暴な感じもするけど、お店の雰囲気に比べてという程度。
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本日は、五目タンメンに水餃子のセット、1000円。野菜や具のいっぱいのタンメンに、水餃子が2個。小さなサラダ、小鉢(厚揚げの煮物 五香粉の香り)、搾菜。
五目タンメンは、アッサリとした透明なスープが身体にスッと入って行く感じで美味しいです。麺は中細やや縮れ麺なのでスープの絡みはイイですね。具材は、豚、鶏、イカ、海老、キャベツ、人参、玉ねぎ、青梗菜、タケノコなどなど、大き目なカットで盛り沢山。野菜は、シャキシャキとして食感もイイです。北京料理ならでは、しつこく無い味がイイですね。
水餃子は、厚めの皮がモチモチですが中の餡は特に特徴はなかったですね。
サラダのドレッシングが何気に酸味があって美味しかったですよ。搾菜は、千切りにしてあるので、食べ易く一手間掛けてますね。
落ち着いて食事が出来るのでイイですね。案内された席が窓際だったので、明るい外が見えます。表は鍛治橋通りなので車がひっきりなしですが、街路樹の銀杏の緑が、車を気にさせません。
ゆっくり食事をしたい時にはお勧めですね。

喫煙をされる方も居るのがちょっと…ですね。

2013/7/30

銀座・和ダイニング はなび

以前「春宵」の入っていた地下のお店。本格炭火炙り料理という事で入店。
内装は、春宵そのままの居抜きですね。全く変わってませんね。

ランチメニューは、3種類。本日は、つくね焼き。シメ鯖炙り焼き。チキンカレーでした。

シメ鯖炙り焼き定食800円をお願いして、プラス100円でミニまかないカレーが付くとの事なのでオーダー。
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厨房はオーナーらしい方が一人で奮闘中。狭い厨房だけど、ちょっと一人じゃね…
フロアは、バイトちゃん。気が利かないし、手順も飲み込めてない用で…

しばし待って、お料理の登場。あれ?定食のご飯はそのままで、ミニカレーが別に付くのね。説明して欲しかったなあ…こんなには食べられない。
シメ鯖炙りは、ほぼ半身が半分に渡されて炙ってあります。シシャモも2本付いてお得感はありますね。小鉢は、モヤシと松前漬。
お澄ましを一口、うん美味しいデスね。鯖は、尾に近い方は〆た味がしますが、頭の方は、脂が乗ってますが、〆感は、無いですね。ちょっと脂っこ過ぎるかなあ、シメ鯖だもんなあ…

まあカレーは美味しいですが、これがチキンカレーとして出てくるとちょっとかなあ。

まだまだオペレーションが上手く行っていないのかな?って感じでしたね。

ここの場所は、続かないですね。地下だから厳しいでしょうね。ランチ800円は、頑張ってますが。
もうちょっと見届けたいお店ですかね。

2013/7/29

アンフィニ

銀座4丁目の裏通りの角、地下にあるイタリアンダイニングバー。
お昼はパスタランチで有名です。何が有名って、500円ワンコインランチがあるんです。本日のパスタなら500円は、かなりのCP。

今日は、銀座のナポリタン 800円に惹かれての入店です。
店内は、ちょっと前のバブリーなバーの名残がw二人並び掛けの席のテーブルには、小さなシャンデリアがもれなくついていますw

メニューをよく見ると、特製クリームソースのナポリタン…いやあ炒めて無いとナポリタンじゃ無いよなあって事で変更。
厚切りベーコンのカルボナーラ。900円。
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確かに厚切りなベーコン、パスタは、しっかりアルデンテ。もう少しのチーズが欲しいかなあ。黒胡椒はもっとかけて〜マアよくあるカルボナーラで大きな可もなく不可もなくって事で。
お皿に盛られた感じよりは、深さがあるので女性なら十分なボリュームですね。
全面喫煙可なのが、ちょっとね。
周りのデパートやブティックの従業員の方達がよく利用していますね。

やはり500円の本日のパスタにしておけば良かったかな?と少し後悔。

2013/7/26

ほりたん

ペコちゃんのビルの6階の焼肉屋さん。窓の外には銀座の夜景がひろがります。う〜ん東芝ビルが解体されたので、ちよっと…
美味しいお肉を部位毎に説明をしてくれて、その部位にあったタレも教えてくれます。

今晩は、会社の会合で利用。飲み放題を含め、満足な内容でした。
稀少部位も含め、美味しいお肉が楽しめます。

エレベーターがなかなか来ないのがマイナス点かな?w

2013/7/25

Plates(閉店)

広尾散歩通りのやや奥にある、南イタリア ベースのイタリアンのお店。1階の入口を開けると目の前に大きな石窯が目に飛び込んで来ます。薪で焚き上げる石窯は、美味しいピッツァの必須項目ですよね。

本日は、カミさんと15時近くにランチで利用しました。
バスタランチとピッツァランチをいただきます。
パスタは3種の中から選べ、海老トマトのカレークリームソースをチョイス。
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ピッツァは本日のピッツァ、玉ねぎ・グリーンアスパラ・プロシュートのオイル仕上げ。
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どちらも前菜にロメインレタスにハムが2種類乗ったもの。パン、ドリンク、デザートは、小さなエクレアでした。

流石に石窯の薪焼きは、香ばしく美味しいですね。バスタも生パスタだそうで、モチモチ感がなんとも言えません。カレークリームソースは、仄かに海老にカレーをまとわせた程度で、嫌味がなく。これも美味しくいただきました。

15時でパスタはラストオーダーなようで、我々の後の方は、ピッツァのみとなっていました。
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流石に広尾のイタリアンはレベルが高いですね。

2013/7/24

あなご屋 銀座ひらい

6月24日にオープンした、日本橋「玉ゐ」の流れをくむ、あなご料理のお店。ご主人は、玉ゐの初代店長だとか。

世間は、土用丑の日と云うことで、鰻屋さんに行列しているのを横目に伺います。
三原小路の一番奥と云うとわかりやすいデスかね。
カウンター4席と4人席が2、2人席が3と小振りなお店です。
11時40分に伺ったら、タッチの差で満席に、一回転目なのでちょっと待ちます。

お昼は、めそっこ箱飯がメイン。コース料理も出しているようです。
何で混雑しているかというと、何と今月いっぱいは、半額なんです!
あなごが一本のランチ箱飯1000円のものもありますが、今日は2本の「ならび」を、煮揚げと焼き上げの合わせでお願いしました。他には3本の「いかだ」、ご飯の中にもう一本入って計4本の「かくし」と色々と選べます。
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手前のカットしてあるのが焼き上げで皮が香ばしく、歯応えが楽しめました。
奥の煮上げは、ふわふわでこれまた美味しい。
タレはやや甘めですが、私の好みの味でした。薬味が、青柚子皮おろし、すりゴマ、小葱、ワサビと色々あるので、タレにも飽きずに楽しめました。

混雑していても、焼き場は、キチンと仕事をしているので、美味しいのですが、提供まで時間がかかり、回転が悪いので、半額の喧騒がおさまったら、落ち着いて食べられるのではないかと思います。

久しぶりに美味しいあなごをいただきました。

2013/7/22

Spain Bar & Restaurant vinuls 銀座店

ランチタイム1階は、バル、2階は、リストランテとなるこちら。1階のバルのランチは、カレーです。
フォンドボーカレー、ポークorチキン 500円、クリーミーカレー同じくポークorチキン 500円、イカ墨の効いた 男カレー650円、特大カツカレー750円。
トッピングも色々と選べます。
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本日は、カツカレーをご飯半分でお願いしました。注文を受けてから揚げるので、ちょっと時間は掛かりますが、熱々が食べられます。厚さ大きさ共にあって、ボリュームあります。
ご飯は、やや固めに炊き上げてあるので、好き嫌いが分かれるかもしれませんね。
カレールーは、具材は無いもののスパイシーで深みもあるお味です。
ゆで卵がサービスになっていたので、カレーにイン!

カツやコロッケに時間がかかるのはわかりますが、普通のカレーも供されるのに時間は其れなりにかかります。パッと食べて、っていうわけにはいかないお店です。

2階のメニューもランチは1000円とリーズナブルな展開です。
夜はスペイン料理のバルとして人気なこちら。
オザミのグループなので、味や仕掛けは納得ですね。

2013/7/19

石庫門荻窪ルミネ店

ルミネのレストラン街にある上海発をうたうラムラグループの中華料理店。上海料理がメインで、四川系のメニューも豊富です。お店の入口からは想像出来ない広い店内が昼時はどんどん埋まって行きます。
入口の脇に配置された、オープンキッチンがライブ感を出していてイイですね。
本日はランチで、黒胡麻坦々冷麺、1000円をいただきました。プラス480円で小籠包2個とスイーツが付きます。
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小籠包は、一つ一つに小さな柄付きの浅い金属製のお皿に、大根の薄切りをベースに乗っています。うん!これは、皮が破れるのが防げて、スープが漏れなくなりますね。良いアイデアですね。スープ美味しいです。
さて、冷し麺の方は、胡麻の香りが高く、辛めの味が美味しいですねえ。ピーナツやクコの実がしっかり入って、白髪葱が味に変化を与えてくれます。挽肉も美味しいですね。
これならば、1000円はOKデスね。
下のフロアに文化センターがあるので、お教室が終わった奥様方で盛り上がってますw
焼そばや点心、一品料理なども美味しそうでした。
チェーン店と侮っていましたが、これならば、納得ですね。

2013/7/18

キッチン大正軒

肉屋さんのやっているお店。フライものが中心に様々な定食とその組合せは、迷ってしまいます。
カウンター10席、実は奥にテーブル席もあるんです。
今日は、遅いお昼になって、ガッツリ行きたく、あれもこれもと迷った上で、ミックスB定食。アジフライ、エビフライ、ロース生姜焼き。ご飯は半分でお願いしました。
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ここのアジフライは何気に美味しいんです。厚みもありカリ、フワな食感もたまりません。エビフライも大きい方ですかね。豚ロースの生姜焼きは、なんと3枚も乗ってくるんです。これだけでも定食になっちゃいますよね。
付け合せの素ナポリタンが少なめだったのが残念…

フライはキャノーラ油で揚げているのでサッパリしているのがイイですよね。ご飯も青森産の美味しいお米です。

この暑い中フライヤーの前での作業は大変ですよねお父さん。いつもお姉さんの「いってらっしゃい」の明るい接客に午後からの元気をもらいます。

隣合わせのとんかつ あけぼのとの使い分けもイイですよね。

2013/7/17
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