けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

いしだや

暖かなお昼。ちょっと足をのばして、東銀座。
毎日魚の煮付けが5,6種類あるお店ですが、遅いと売切れとなってしまいます。
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ビルを地下に降りていくと引き戸の店が。
厨房前のカウンター席8席と奥のテーブル4人席とこじんまりしたお店デス。
靴を脱いで上がります。席は掘り炬燵式の椅子席なので大丈夫。

今日は、ブリ大根、銀ダラなどは終わってましたが、ソイがあったのでラストのソイの煮付けをいただきました。
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若いご主人が手をかけて仕事をしています。煮付けの味付けもベタベタしないそれでいてしっかり味が染みています。付け合せの牛蒡が柔らかい、とうふも染み染みデス。

食後にはデザートが、紅茶のババロアでした。これも美味しいデスね。

煮魚では、この辺では一番でしょうね。只、タイミングが良くないと入れないデスね。
若いご夫婦のお店ですが、この先どう伸びて行くのか期待が大きなお店ですね。

 #マイベスト2013

2013/11/26

博多うどん よかよか

ちょっと寒くなって来ましたね。夕方からは雨なんでしょうか。
交通会館の地下の博多うどんのお店でランチにしました。
実はうどんの発祥は博多とか…博多で一番多い店がうどん屋さん。ラーメンじゃないんですよねw
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今日は、弐のセット。大きなおあげにかしわ肉、ワカメが乗っています。
小さなかしわ飯も付いています。ちょっと多かったかなあ…

うどんは、柔らかく、今時のコシがどうのこうのということはありませんが、なんか懐かしいお味デス。
おあげもつゆ鍋に入れて温めるので染み染みのお味がイイんです。
途中からは柚子胡椒を入れて変化を付けて、サッパリといただきます。
つゆが美味しいのでで完飲デス!

2013/11/25

サブウェイ 銀座松屋通り店(閉店)

14時を回ったお昼は何処行こうかなあ。
そうそう、今日と明日は、サブウェイ感謝祭じゃん。この時間なら空いてるかな。

なんとか座れそうなことを確認して、オーダーしたのは、サブウェイクラブ、パンはウィートで焼いて下さい。
野菜マシマシで(頼み方違うか…)お願いします。
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490円が、290円と昔の得サブ価格ですね。これはお得ですね。
だんだん混んできましたよ、皆さんこの得サブばかり頼んでますね。良くご存知ですねえ。

まあこれだけだとちょっと足らないんですけどね。

2013/11/21

魚バル 寿シーフード

築地元仲買人のお店。ランチは、シーフードカレーのみ。1100円。
夜は魚バルとして営業中。
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新富寿司やM CASTELLOのビルの2階です。
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ランチは、カレーのみですが、注文を受けてから魚介に火を通すこだわりです。
サラダが先に出て来ますが、これからして侮れませんね。
タコ、シャコ、飛びっこなどがトッピングされたサラダは、ドレッシングの塩梅も良く美味しいデスね。
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カレーの登場です。大きな牡蠣がぷっくり二つも乗ってます!!帆立も大きいです!
カレーに潜ってました、帆立も2個、ハマグリも2個、エビは丁寧に広げられて1尾入ってます。
火の通し方が絶妙ですね。牡蠣は生感も残り潮の味がしっかりします、エキスもたっぷり。帆立も食べやすいように、薄皮は取り除いてあります。
カレーは、スパイシーで、トマトが強い感じ、粒感も残る中々のお味デスね。
ご飯も手がこみ、レーズンも散らしてあります。
美味しいカレーですね。ペロッといただけました。

150円でアイスコーヒーもあるようです。
13:30がラストオーダーなので注意デスね。
夜も期待できる、魚介にこだわったお店ですね。

 #マイベスト2013

2013/11/20

よもだそば 銀座店

先週からちょっと予算オーバーしているので、緊縮ランチ。
週替りそばは再登場の人参天そば。
そうだ、ばら海苔そば食べてなかったと言う事で400円。
でも人参天美味しいんだよなあと140円トッピング。
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ばら海苔は、香り良いですね。あれ?海苔玉そばが無くなってる。これとチェンジなんですね。

人参天は、東北牧場直送の、無農薬、無除草剤の旨さと甘さの美味しい人参。本当に美味いねえ。

来週は、何が来るかな?

2013/11/19

三原 カレーコーナー(閉店)

シネパトスが3月末で閉館し、解体工事が始まらないまま、地下街のお店もどんどん閉店し、こちらも5月末、7月末、と伸びて伸びて、11月の今でもまだまだ営業中。
大将のしんちゃん頑張ります。

相変わらず、金曜日のカレーの日は、やってますねえ。
今日は、なんかカツ丼な気分だったので、カツ丼定食 780円。
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注文受けてから揚げてくれます。待つこと暫し、カツ丼の登場。
お重に入ってるけど、丼。
玉ねぎが炒めてあったり、長ネギが入っていたり、でっかくて分厚い椎茸とか中々複雑なお味デスよ。
香の物の糸昆布が美味しかったり。
面白いお店なんですけどねえ。
この調子なら、年内まではやってますかねw

2013/11/18

とん㐂 築地店

亜鉛を求めて、築地王もオススメのこちらのカキフライ。
二個付けの大きなカキフライが5個。1200円。別料金のタルタルソースは、必須デスよね。
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大きいです!熱いです!ジューシーです!緩めのタルタルソースが美味しいです!

1時を過ぎないと、定食以外は時間がかかります。との貼り紙。
皆さん解っているので、個別メニューの食べたい方は、1時以降に入店です。

生姜焼きもここのは肉厚で、ソテーのようなお肉は食べ応えがあります。
寡黙な親父さんも一人で奮闘です。

お腹いっぱいになったら眠くなっちゃうなあ。

2013/11/15

ニューキャッスル

復活ニューキャッスルも、大分落ち着いて、三代目マスターの手先も安定してきました。
目玉焼きも先代奥さんのそれに近くなってきましたね。
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今日は、ツン蒲で。840円。
ほとんど先代の味なんだけど、口やお腹に残る感じが、良い意味でスッキリしているので、前のようなモタレ感は、ないんですが、イマイチ物足りない…
今日のご飯は、ほんのちょっと固かった。
昔からの味を知っているだけにうるさい事言いますが、進化系だと思えば。
川崎も復活して、甘協庁(カンキョウチョウ)の「口害」の疑いは晴れて、許可が下りたんですねw

先代は、カウンターでハンドドリップのコーヒーを入れてらっしゃいました。お会計の時の声は全く変わらず。
ご馳走様でした。

 #マイベスト2013

2013/11/14

よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、完全有機の長ネギ天そば 380円。
今日は、ダッシュで昼ご飯なので、こちらに。卵 50円もつけちゃおう。
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ネギ臭くなっちゃうかなあと心配しましたが、臭くありません。甘いデス!
薬味の小口切りのネギの方がが臭く感じます。緑の部分も苦味が無く、これは美味しいデスね。

来週の週替りは何かなあ?

でも、完全なんて言っちゃって大丈夫なんですかねえ、今時結構みなさん厳しい目で見てますけどw
農薬、化学肥料を使用しない有機農業26年。JASで許される農薬も使って無い、除草剤も使わないと、徹底している「東北牧場」の野菜と言う訳ですが、完全はねえ…

2013/11/13

雪園 京橋店

京橋の路地裏にある、中国湖南料理の高級店。美々卯の脇を入ります。
個室が幾つもある落ち着いたお店です。

ランチは、1000〜1500円が中心で、ややお高めなランチですね。
今日は、同僚と4人で入店。2階の個室の円卓に、相席になりますと断りを入れられて着席です。

週替りでメニューが変わる中、同僚達は、「タラバ蟹の海鮮焼そば 1300円」「フカヒレそば 1500円」「酸辣タンメン 1000円」「フカヒレミニご飯 300円」「シュウマイ 150円」などを頼みます。
湖南料理と言えば酸辣タンメンですよね。でも私は、当然ながら「三陸産牡蠣と豆腐のピリ辛石鍋ご飯 1300円」本当は、つゆそばが良かったのですが、今日のメニューにはありませんでした。
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来ました、グツグツ煮えています。
ぷっくりした牡蠣は6個ほど、豆腐は、麻辣な湖南料理のお味です。
熱いデス!火傷しないように注意デス!食べ進むと汗が噴き出して来ます。
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食後にタピオカミルクが付いて来ます。餡子も入って、辛さの後の甘さが、ホッとしますね。

ちょっとお高めのランチですが、内容は充分満足できますよね。
次は、牡蠣に惑わされないで、酸辣タンメンデスよね。
建物は、年月を重ねて来ていますが、夜は接待などの会社利用にも使える高級感があり、満足出来るのではないでしょうか。接客も明るくにこやかと言う訳ではありませんが、節度ある落ち着いた対応は好感が持てます。

2013/11/12

中本(閉店)

11月21日で閉店との情報を得て、行ってきました。
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昭和27年から、もう60年もやってるとか。
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カウンター4席、椅子とテーブルがお揃いじゃない、20席程のお店。
店内は、全く気にしないで営業中w

お水は、紙コップになってました。前はプラスチックコップだったんですが…

とてもゆったりした、時が流れます。ご自分達のペースでやってます。お姉さんも今の方でも10年くらいですかね。

盛合せラーメン780円。食券機で購入です。みそラーメンを頼む方も多いですね。
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もやし、人参、ピーマンの野菜炒め、メンマ、海苔、厚めのチャーシュー、ゆで卵、三つ葉が乗ってるのが特徴デスよね。
麺は太麺ストレート。

一口目、味がしませんw
良くかき混ぜないと、タレとスープが混ざってませんw
昔懐かしい東京ラーメンデスよね。
お酢を回しかけて食べるといい感じデスよね。ボリュームはあります。

ご高齢のみなさんなので、存続が難しいのでしょうね。
メニューも昔はチャーハンなんかもあったりしたんですが…

今のラーメンの味のトレンドとか、盛付けとか、トッピングとか、全く我関せずで、Going my wayなところが潔いデスよね。まあ、これはこれで昭和なお店の昭和な味ということで。

お疲れ様でした。

2013/11/11

レストラン ヤナギ

オムライスも、カキフライも食べたいなあ…そうだここがあるじゃないすか!
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新富町のビルの狭間の路地にあるレストランです。
4人席4。カウンター4席のこじんまりした感じです。

組合せメニューがいっぱいあります。迷います。
でも、今日は、思い描いていた通り、オムライス➕カキフライ1100円。
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オムライス、綺麗です、大きいです。カキフライ5個も乗ってます!
オムライスは、ケチャップとデミグラスのチキンライス。中は赤くないとね。薄い玉子も綺麗です。
カキフライは、衣薄めで火の通しも浅く、生感が残って、ジューシーです。
素ナポリタンが付け合せが嬉しいデスよね!

大き目のオムライス、チョット食べ過ぎかなあ…あ〜美味しかった!

2013/11/08

仏蘭西屋

松屋デパートの裏、地下にある喫茶店。25年位やってますかね。
パスタやドリア、サンドイッチなどなどお食事メニューも多く、喫煙可なので、当然なことにデパガがいっぱい。松屋デパートの社員食堂と化しています。

バッタリ懐かしい人と会ったので、ご飯の食べられる喫茶店ということで、こちらに。
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オムライスオーブン焼き、コーヒーとセットで1000円。
オーブンで焼くので時間はかかりますが、来ました、来ました!
まだグツグツいってます。焦げたチーズがお皿の周りに!これが美味しいんですよね〜
真ん中には、玉子がまだ固まっていないデスよ〜スプーンで割れば、トロ〜!ご飯はケチャップチキンライス。
ドリアのようなオムライスですが、これが美味しいんです。

お相手が喫煙者だったのでこちらでしたが、結構煙いデスよねw

2013/11/07

よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、東北牧場の、いろいろ葉物のかき揚げそば。380円。玉子もプラス50円。
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ほうれん草、小松菜、青梗菜、ケールですかね。4種類入ってるそうです。
美味しいですねえ。
先週の人参天そばに続く当たりメニューデスね。

来週は、長ネギ天らしいけど、臭いがねえ…

2013/11/06

2代目 麺屋万代(閉店)

代休のお昼ご飯、のんびり構えていたら、何処もランチタイムが終了する時間。あらあら大変。じゃあこちらで。

「ガツンと濃厚」というPOPの文字と
限定ということで、こってり醤油ラーメン 780円、餃子 320円。
待つことしばし、ラーメン来ました。
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あれ?背脂ちゃっちゃ系かなと思っていましたが、ほとんどないです。スープの上に透明な油の層はあるんですが…
あれ?あっさりした、魚介系のスープですね。「ガツンと濃厚」ではないですね。豚骨醤油系の背脂ちゃっちゃをイメージしていたので、ちょっと裏切られた感が…
でもこのスープ美味いデスね。スッキリした味わいは、東京ラーメンを思わせる澄んだ醤油ラーメンですね。
お酢を回しかけたらいい感じにまとまりました。
麺は、太縮れ麺。スープが絡み、もちもちの歯応えもイイですね。麺の量は、さほど多くないものの、チャーシュー、煮玉子、メンマ、ワカメ、三つ葉、海苔、ネギと具材も多いので、丁度良い量デスね。

餃子は、ニンニクが香るジューシーな味です。もうちょっと餡が多ければ、なおいいんですが。

味噌ラーメンやつけ麺、カレーライスなどなど色々メニューにあり、普通のラーメン屋さんですかね。何か食べたい時にふらっと立ち寄るお店デスね。


2013/11/5
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