父親の定期検診で日医大に来たけれど、13時まで時間があるとの事なので少し移動してこちらで早めのランチ。
製麺所としては昭和26年の創業。直営蕎麦店としては昭和48年からと言う老舗です。
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先客1名。お母さんワンオペ。口頭注文です。
自家製麺ですから麺は4種類から選べます。蕎麦、うどん、ひも川、細うどん。厨房の奥には創業当時から使われている製麺機が見えますね。
蕎麦、少なめ、冷やし、かき揚げでお願いします。
冷やしだと50円増しの450円。

自家製麺を茹でて蛇口の流水でしっかりと冷やしてくれます。茹で釜にちゃんと蕎麦粉の泡が出ていますね。
つゆは、氷水に浸けて冷やしてあるのが嬉しい。
揚げ置きのかき揚げ天を乗せて出来上がり。揚げ置きではありますが天ぷらも自家製。
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窓際のカウンターでいただきましょう。
麺は昭和なヤワヤワ麺。つゆは濃いめですがスッキリとしていてゴクゴク行けるタイプ。
かき揚げ天は、揚げ置きですが、玉ねぎの甘さが活きてますね。
細うどんにすれば良かったかなぁ…

さてと時間調整どこでしましょうかね。

2020/8/6