雪降って来ましたね。これはチャンスかなとこちらに。

令和元年初日にオープンして、早くも行列店。

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案の定外待ちはありません。

中待ち3名です。

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入口左の券売機。塩、醤油、柚子塩、ポルチーニ醤油の4種類。基本の醤油らぁ麺 800円。特製トッピング(鴨チャーシュー2枚、鶏団子2個、味玉)300円をポチり。中の椅子でしばし待ちます。

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カウンターは9席。詰めればもう1席入りそうですが、隣との余裕を取ってあるのが好感持てますね。

足元には荷物カゴも用意されてます。


前の方のらぁ麺を作っているのを眺めながら待ちます。丁寧に作られてますね。

ご主人は、AFURI、凪、一橙で修行されてからの独立。

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小振りの丼が、熱々で出てきました。

綺麗にトッピングされてますね。

長い穂先メンマ、鶏と豚のチャーシューが各一枚、特製トッピングが並んでいます。

うわっ!鶏油の下に味わい深く、角の無い甘みすら感じられる美味しいスープ。名古屋コーチン丸鶏、大山鶏ガラに、ムール貝の出汁も入れたダブルスープ。これは美味い。

麺は塩系よりやや太めの低加水ストレート麺。これも美味い。コレは人気が出るわけです。

トッピングそれぞれも一つの料理として成り立ってます。

鶏油のおかげで最後まで熱々。完飲しても引っかかるものがありません。

駅近とは言え、地域的には都心から外れた場所。

失礼ながらこんな処で素晴らしい らぁ麺に出会える幸せ。

次回は柚子塩らぁ麺ですね。

さて、ご主人の笑顔と来店感謝の言葉を受けて、混雑してきましたからさっさと退散しましょう。


2020/1/18