釧路和商市場を後にして、釧路湿原を見てから、厚岸まで足を伸ばしました。

目的は、この炭火焼の海鮮、と厚岸のウイスキー。


味覚ターミナルコンキリエと言う施設の中にあります。2階の奥にこちらのお店が。

入口には水槽が置かれて、自分で好きな貝などを選びお会計して、店内の炭火焼の囲炉裏で焼くというシステム。

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水槽の中には厚岸の牡蠣がゴロゴロ。カミさんは大きな二枚貝[名前なんだっけ?)

壁際の冷蔵ケースには、ホタテ、殻を外してあります。

蟹グラタンもあるのでチョイス。

焼き物とは別に生牡蠣6個もお願いします。


会計を済ませて、囲炉裏に案内され、焼き方のアドバイスを受けながら焼いていきます。

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しばし待つと生牡蠣が登場。大きいですね。ポン酢とレモンが付いてきました。本当はモルトウィスキーかなんかを垂らしたいところですが、車ですから我慢。

ミルキーで美味しいですね。1ダースは軽く行けそうです。

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焼いていた牡蠣も蓋が開いて来ました。用意された軍手で掴みこじ開ければ、パンパンに太った牡蠣が!ミディアムレアな良い感じに焼けたので、ジューシーで、味が濃くなりますね。コレコレ、コレが食べたかった。美味い。

ホタテも醤油を垂らせば、香ばしく肉厚な貝柱がコレまた美味い。

息子君は、タコやイカの串焼きを焼いてましたが、コレも美味いですね。

蟹グラタンは、まぁ普通に美味しい。

カミさんの大きな二枚貝も美味しいですね。


車で無ければお酒を楽しめるのですが、今晩の宿は100キロほど離れた阿寒湖温泉なので移動することにしましょう。


2019/9/11