昨晩は久し振りにクーラー無しでも寝られましたね。
今日も曇っているのでそれ程暑さは無いですね。
少し足を伸ばそうかとも思いましたが、歩いてみるとそれなりの暑さ。
今日はこちらで冷たい蕎麦を。
外の券売機で、梅おろしそば 500円をポチり。う〜ん天ぷら 120円も。
おや空いてますね。先客は2名。いらっ しゃい ま〜せ〜とご主人の声。
カウンターに券を置いて、天ぷらは?と聞かれるので、ゲソ先インゲン。正確にはゲソ先とインゲンのミニかき揚。
お蕎麦は前ロットの分で直ぐに用意されますが、ゲソ先インゲンは、注文受けてから揚げてくれます。
しかし毎度の事ながら手間暇かけてますよね。
氷水で締めた蕎麦をしっかり水切りして、お皿に盛って冷しのつゆを張り、おろしをスプーンで2杯、梅肉も山盛りに。
周りにはカイワレを散らし、更にシソの千切り。最後に白ごまを振りかけるというこだわりよう。
天ぷらも揚がったので、お待ちど〜さま〜
カウンターに席を取っていただきます。
たっぷりの梅肉とおろしが嬉しいですよね。蕎麦はキリリと締められて美味しいですね。
少しわさびを溶くとまた味変。やっぱり美味い。
ゲソ先インゲンは、ゲソこそ先なので小さいですが、噛めば味がイイですよ。何と言ってもインゲンの少しキシキシとした歯応えがたまりません。
ありがと〜ござい ました〜の声に送り出されます。
さて満足したところで、さっさと帰りましょう。
2019/8/21