雨も上がって陽が射して風も爽やかになってきました。

バースウィークの贅沢ご飯、今日はとんかつ行っちゃいますか。

FullSizeRender

甘酒横丁の以前「とり多津」のあった場所に2017年9月にオープンしたとんかつ屋さんです。

価格もさることながら、油物と言うことで未訪でした。

FullSizeRender

ランチは、もち豚のロースかつ定食 1000円から。

レギュラーメニューは、SPF霧島純粋豚を使用しているようです。

FullSizeRender

ランチタイム、メニューが100円から300円お得になってますね。


店内、先客は、4名。

カウンター7席、テーブル2人席が二つ。

とり多津を居抜きで使ってますね。厨房もそのままです。


ちょっと贅沢して、上ロースかつ定食 1800円が1600円。をお願いしましょう。

ロースかつ定食 160g、上ロース 180gと言うことです。

手仕込みとんかつとうたっているように、注文を受けてからブロック肉から切り出して、肉叩きで叩いてから筋を切って、小麦粉、卵、パン粉をまぶし、形を整えてからフライヤーにイン。

FullSizeRender

しばらく揚がるのをじっと待ちます。

さて油から上げて少し余熱と油切りをしてからカット。

FullSizeRender

黒いプレートに盛られてオシャレですよ。

テーブルには、塩が4種類、ソースが2種類置かれています。

ピンクソルトは蓋を外して本体がミルになっているのでガリガリ。

FullSizeRender

先ずはピンク色の残るとんかつをピンクソルトで頂いてみましょう。

厚みがありますが柔らかですね。噛み応えもあり、噛み締めると豚の甘さが感じられます。

衣は少し剥がれ気味。

色々試してみましたが、結局特製とんかつソースがしっくりきました。

価格相応のとんかつですね。まぁちょくちょくは、食べられませんが。

スープは、珍しく鶏団子のスープ。

ご飯も好みの柔らかさでついつい食べ進んでしまいます。少なめ言うの忘れたから少しお残しです。


他の方も言ってましたが、店長なのか料理長なのか、厨房の男性が無関心で無愛想。仕事だからやってます的な感じは、良くないですね。お運びのお姉さんもその雰囲気にすっかり飲まれてしまってます。接客が良ければ、もっと流行るんでしょうに。


2019/6/25


かつ竹 人形町店
ジャンル:とんかつ
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-3-4 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×とんかつ(トンカツ)