やっと日差しが出て、ちょっと暑いですね。風は気持ち良いけど。

FullSizeRender

カロリーオフウィークのお蕎麦ランチは、昨日がっかりしたので、今日はこちらで美味しい蕎麦を。

FullSizeRender

冷やしにしますか。山菜おろしそば 500円をポチり。

FullSizeRender

先客は5名、待ちが1名。先の方とほんの少し間が開いたので、つぎのろつとになりましたね。

先の方の分が茹で上がり、それからの茹でなのでちょっと待ちますね。


おや?作り置きのおろしが無くなったようですね。

大根をおろしてくれてます。

さて茹で上がり。水に晒してぬめりを取ってから、氷水で冷やして、水気を切ってお皿に盛り付け。冷やしつゆを注いで、縁にワサビを乗せて。

山菜をたっぷり乗せて、おろしたての大根おろしをこんもりと。上から刻んだカイワレを散らし、更に白ゴマを振りかけて完成。

言葉に書くと簡単そうですが、とても手間を掛けているのがわかります。

FullSizeRender

こちらは、天かすは無料のトッピングですがパスして、カウンターに隙間を見つけて、いただきます。

蕎麦のコシがイイですね。二八なんでしょうが、香りすら感じる美味しい蕎麦です。昨日がっかりした向かいの十割蕎麦と比べ物になりません。喉越しも良いですね。

山菜もたっぷりなので食べ応えがあります。

大根はおろしたてなので、とても辛いですw 辛味大根のような辛さです。これはこれで美味しいですね。目がスッキリ冷める感じ。

少なめのつゆもズズッといって、ご馳走さま。


気持ち良い天気を楽しみながら帰りましょう。


2019/6/13