たまたま日本橋無料バスが来たので飛び乗って、茅場町まで。もつ千のランチは終わっていたので、こちらに。

店頭にはお巡りさんが乗り付けました!すわ!

テイクアウトだ〜wなので外観の写真は自粛して無しw


入口左では電動の石臼が蕎麦粉を挽いています。

隣の券売機で買おうとしたら、後ろから声がかかります。券売機壊れてるんだって。

お巡りさんのテイクアウトが終わってから、天ぷら蕎麦 630円をお願いします。


中央のカウンターでお姉さんに温かいのをお願いして。「あ の天ぷら〜」冷たい時は「つ」です。

押出製麺機でプシューっと釜に蕎麦を投入。温かい蕎麦は太いノズルで太麺。

生蕎麦なのでさほど時間はかからずにタイマー音。

揚げたての天ぷらを乗せて登場です。

カウンターには、無料のトッピング。生卵か温泉玉子、ネギ、ワカメ、大根おろし、揚げ玉が用意されています。

温泉玉子、ワカメ、ネギをトッピング。

FullSizeRender

カウンターに座り、いただきます。

カウンターに置かれた八幡屋礒五郎の缶に入った七味唐辛子をかけて。

十割蕎麦なのでそこそこ香りもあって美味しいですね。太麺なので食べ応えもあります。ほんの少し茹でが長かったかな?十割蕎麦にありがちなぶつぶつと切れるようなこともありません。

天ぷらは、大きくて丼からはみ出します。揚げたてなのでサクサクとしていて美味しい。


量も結構あるので、お腹もいっぱい。

風も無く穏やかなので、スタスタ帰りましょう。


2019/1/8