両親が墓参りをしたいというので青山墓地まで連れて行った帰り。

季節外れの夏日で暑いですね。冷たい蕎麦でもとこちら。

FullSizeRender

12時を回ったところ、テーブル席になんとか滑り込み。

今日は海が荒れて良い海老が入っていないので、天ぷら蕎麦は、キスのかき揚げになるとの事。

とろろ蕎麦をお願いします。母親はきつね蕎麦。

FullSizeRender

まずは、蕎麦豆腐。蕎麦の香りが口の中に広がります。

さて、とろろ蕎麦が登場。

FullSizeRender

十割蕎麦が美味しいですね。短くちぎれることも長く打ちの技の高さが光ります。

とろろの絡みも良くバランスが良いとろろの割合です。


母親のきつね揚げを少し貰いましたが、甘くしっとりと炊かれています。キリッと辛めのつゆに合いますね。


左上のつゆは、蕎麦湯を楽しむためのつゆ。

どろりとした蕎麦湯がまた美味しいです。


2018/10/7