お盆休みに入って、人形町界隈のお店もお盆休みのところがチラホラ。
こちらはお休み無しで営業されてます。
表の券売機で迷いますね。
ざる系ではなくぶっかけ系が良いですね。
きのこおろしそば 500円をポチり。天ぷら 120円もポチり。
店内は先客4名。カウンターでご亭主に券を渡し、後ろの黒板から天ぷら選んでくださいと言われて、ゲソ先とインゲンのミニかき揚げをお願いします。
蕎麦を茹で始め、揚げ物担当のお兄さんがかき揚げを作り始めます。
揚げ上がりに合わせて蕎麦も茹で上がり。
氷水で締めて、しっかり水を切った蕎麦の上にきのこをトッピング。おろしもトッピング。
普通はここまでですが、こちらは一手間も二手間もかけてくれます。
わさびでは無くおろし生姜を用意して、おろしの上にはかいわれの刻んだものをトッピング。更に周りに白胡麻を振り掛けるという手間のかけよう。
茹でたての蕎麦は、キリリと喉越しも良く、揚げたての天ぷらは、ゲソの良い香りがして噛み締めればじわっと味が染み出し、インゲンとの食感の違いがたまりません。
わさびと生姜、物によっては柚子胡椒と使い分け、手間を惜しまずトッピングをするご主人の姿勢が嬉しいですよね。
さて途中でコンビニに避難しながら帰りましょう。
2018/8/13