お盆休みに入って、人形町界隈のお店もお盆休みのところがチラホラ。

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こちらはお休み無しで営業されてます。

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表の券売機で迷いますね。

ざる系ではなくぶっかけ系が良いですね。

きのこおろしそば 500円をポチり。天ぷら 120円もポチり。

店内は先客4名。カウンターでご亭主に券を渡し、後ろの黒板から天ぷら選んでくださいと言われて、ゲソ先とインゲンのミニかき揚げをお願いします。


蕎麦を茹で始め、揚げ物担当のお兄さんがかき揚げを作り始めます。

揚げ上がりに合わせて蕎麦も茹で上がり。

氷水で締めて、しっかり水を切った蕎麦の上にきのこをトッピング。おろしもトッピング。

普通はここまでですが、こちらは一手間も二手間もかけてくれます。

わさびでは無くおろし生姜を用意して、おろしの上にはかいわれの刻んだものをトッピング。更に周りに白胡麻を振り掛けるという手間のかけよう。

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茹でたての蕎麦は、キリリと喉越しも良く、揚げたての天ぷらは、ゲソの良い香りがして噛み締めればじわっと味が染み出し、インゲンとの食感の違いがたまりません。

わさびと生姜、物によっては柚子胡椒と使い分け、手間を惜しまずトッピングをするご主人の姿勢が嬉しいですよね。


さて途中でコンビニに避難しながら帰りましょう。


2018/8/13