ついに梅雨入り、雨は気分が落ち込みますよね。少し肌寒いのでラーメンでも。
こちらのお店でランチパスポートを使用して。
店内左の券売機。ランパスの時にはどうするのかなと思ってお姉さんに聞いたら、右下のPのボタンを押してくださいって。
ベジナッツ醤油日本橋ラーメン 790円が 540円です。
カウンター5席、テーブル席4。2階にも席があるようですね。
お姉さんに券を渡してカウンターの奥にはまり込みます。一番奥の席は背中に仕切りがあるので気持ち狭いですかね。
大盛りは無料。ランチタイムはご飯無料ですが丁重にお断りして普通盛りでお願いします。
こちらの特徴は、動物系のダシを使用せずに、野菜と果物を煮込んで醤油のタレでまとめると言う、他には無いスープです。
さて着丼。トッピングは、味玉半分、チャーシュー1枚、メンマ、もやし、ネギ、カイワレ、海苔。
スープは、ドロッとしています。醤油味で何故かダシが出ているんです。やや野菜の甘みも感じることが出来ます。落花生が入っているので、ピーナッツの味が主張しています。
麺は三河屋製麺の中太平打ち麺。モチモチしてすーふも絡みます。
不思議なんですが美味しいんです。
テーブルの上には、胡椒、カレー粉、お酢、おろしショウガ、おろしニンニク、うま辛醬。
途中で味変も楽しめます。うま辛醬がオススメですね。
罪悪感無しにスープを完飲。気にしないで食べられるのもイイですね。
身体も暖まり、少し強くなって来た雨の中戻るとしましょう。
2018/6/6