カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。

まずは、オランデーズソースつくりから。
ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワインを足してさらに混ぜ混ぜ。
電子レンジで溶かしたバター30gを少しずつ加えながら混ぜ混ぜ。
だんだん硬さが出てきたところで、最後にレモン汁を小1程度。

アスパラガスは筋を取り大きめの煮魚用の平鍋で茹でていきます。

付け合せは新じゃがいも。しっかりと蒸し器で蒸しあげておき、中まで串がスッと入ったら皮をむいていきます。ペーパーナプキンで包みながら向いていくと簡単に剥けますね。
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さていただきますか。時間が経っていたので、オランデーズソースを温めようとして失敗…
少しダマが出来てしまいました…
長めのお皿に盛りつけて、オランデーズソースの上にはイタリアンパセリを刻んで。

キノコで醤油味和風パスタにしました。

ホワイトアスパラガスはもう少し筋をとっても良かったかな。
オランデーズソースはまあまあの出来でした。バター控えめにしたので、軽い仕上がりになりました。
色々なレシピの中にはバター100gなんてのもありますからね。

2018/4/19