今日はお休みをもらって、父親の定期検診に日医大に連れてきました。

寒いですね。午後の検診の前に温かいものを求めてこちらで手打ち蕎麦を。

FullSizeRender

雨が降っていますが外待ち1名。

FullSizeRender

しばし待てば席が空いて中に通されます。入口右の4人席に。全部で18席程でしょうか。

FullSizeRender

蕎麦打ち場はガラス張りになっています。

花番さんは明るく気の利いた方。両親はすっかり顔を覚えられているので、今日は娘さんは?と。カミさんのことですね。

FullSizeRender

2人は天せいろ 1700円。私は季節限定の牡蠣南蛮 1900円。タクシー代代わりのお昼なので多少お高くても大丈夫w

FullSizeRender

FullSizeRender

しばし待てば、登場。

FullSizeRender

うわぁ〜牡蠣が大きいですね!丸々と太った牡蠣が5個。丼を埋め尽くしています。椎茸に、焼きネギ。

お蕎麦は、手打ちなのでしっかりとコシがあり、温かいつゆにも負けていません。香りも良く美味しいお蕎麦です。

つゆには牡蠣のエキスも出ていて、醤油控えめなので牡蠣の味わいが広がります。牡蠣は二口でやっとの大きなもの。牡蠣を食べたという満足感がメチャ高いですね。

母親の天せいろを少し貰いましたが、天ぷらもサクサクで美味しく揚がっています。野菜も京人参や赤カブを使うなど拘ってますね。フキノトウ美味しかったです。


流石に雨降りなので我々の後は待ちもなく入れ替わっている程度。

日本酒のメニューも豊富なので、夜に一杯やりたいですね。美味しいお蕎麦でした。


2018/3/8