風が気持ち良い晴れ間。新川までお散歩気分。

永代通り、日清オイリオの角を曲がった通りには、なかなか良いお店が並んでいます。

イタリアン バルのこちらのランチは、Aパスタ、Bリゾット、Cグラタンの3種類。どれも1000円です。

折戸の引戸を開けて店内に、1Fは、カウンター6席ですが、お二階にどうぞと案内され、鉄の螺旋階段を上がり2階へ。

2人席が8つ、カウンター席4つとこじんまりしています。明るい店内、どちらでもどうぞと言われ、中程の席に着席。

先客は3名。

A:マイタケとしめじのクリームパスタ

B:アサリとブロッコリーのリゾット

C:小エビとホウレン草のグラタン

舞茸好物だからAをお願いします。大盛り(無料)にしますか?ど聞かれますが、我慢しますって言ったらお姉さんに笑われましたw


お水は綺麗な切子のブルーのグラス、爽やかでイイですね。

先ずは、大根のスープから。コクがあって美味しいですね。甘みを感じる美味しいスープです。

サラダは、京茄子のサラダ。生でいただける京茄子がサイコロ状に切られて、ドレッシングは、当然イタリアンで酸味がやや強めのタイプ。茄子の食感と合ってますね。

ジャガイモのパンが来ました。軽く炙ってあるので外はカリッと中はシットリ。小さなジャガイモも入っています。

しばし待てば、パスタが登場です。

お上品な盛りのパスタですが、イイ香りですね。フェデリーニでしょうか、やや細めのパスタがアルデンテよりは柔らかめに茹で上げられて、クリームソースと絡んで美味しいですね。カルボナーラのクリームソースに似た味で、黒胡椒がいい味出してます。舞茸の香りも楽しめて、美味しいです。量は見た目よりもクリームなのでしっかりお腹に溜まりますね。


後から来られた紳士は常連さんのようですね。イタリアンビールの話をしています。後から4名と繁盛しているようです。

大きなスピーカーが階段に置いてありますね。どんな曲が流れるんでしょうか?

生ハム食べ放題 900円もやっているようです。夜も楽しめそうですね。


2017/7/6


茅場町 イタリアンバール サリーチェ(Salice)
茅場町 イタリアンバール サリーチェ(Salice)
ジャンル:大人の隠れ家ビストロ
アクセス:地下鉄日比谷線茅場町駅 4b出口 徒歩8分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-16-8 EKSビル1・2F(地図
ネット予約:茅場町 イタリアンバール サリーチェ(Salice)のコース一覧
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