うちの子供が、竜田揚げが分からないと言い出したので。

・漬けこまない ・小麦粉 が唐揚げ
・漬け込む ・片栗粉 が竜田揚げ

と思っていたら、最近はその区別がどんどん崩れているような。
野菜などは唐揚げと思っていたら、片栗粉で揚げる場合もあるようで…
飲食店で出てくるのもクロスオーバーになってますよね。

醤油少な目、酒多めで漬け込むこと3時間。
水分を落とし、ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れてシャカシャカ。
180℃でパチパチ云う音が変わったところで、あとは余熱で火を通せば出来上がり。
今回は酒を大目にしたのが良かったのか、余熱で火を通したのが良かったのか、とてもやわらかで、ジューシーに仕上がりました。
醤油控えめだったのも良かったかも。

2017/5/13