豚バラのブロックが売っていたので、角煮にするのはいつも通りでつまらないので、別の方法で。
大根と一緒に煮込んでいきましょう。

3㎝ほどの厚さに切って、フライパンで表面をしっかりと焼いて行きます。
大根も3センチほどに切り4等分して面取りです。
彩りが欲しいので人参も入れましょう。
食感の違いで蓮根をいちょう切りにして水に放っておきます。

大根を水から煮込んでいきますが、出汁は白だしを使い最初から出汁で煮込んでいきます。
グラグラと煮立ってから、両面焦げ目をつけた豚バラを投入。
15分ほど煮込んだら、蓮根を入れ、味醂と塩で味付け。
優しい味になりました。
豚バラはプルプルで美味しいですよ。脂も落ちているので脂っこくないです。
彩りの人参と食感の変化を楽しめる蓮根がちょうどいい感じです。

小鉢は季節のホタルイカを酢味噌和えに。キュウリとワカメを塩もみして絞り下に敷いて、目玉を一つ一つ取ったボイルしたホタルイカをのせて、酢味噌を上から。
この時期のホタルイカはワタも美味しいですね。

2017/4/16