なんか無性に甘酢あんが食べたくなって。
冷蔵庫に豚肉は無いので、鶏モモ肉で。
揚げてから餡に絡めるのもイイですが、今日は、じっくりソテーして。
皮目をじっくりと動かさずに焼けばいい色の焼き目が付きました。
ひっくり返して焼いていいきますが、火の通りが甘いので、レンチン。
パプリカとピーマン、玉ねぎを炒め、鶏肉を戻して、甘酢あんをかけ回し、火を加えてとろみを出していきます。
スープは鶏がらスープに春雨を入れて、ナンプラーで味付け。最後にレモン汁を入れれば、鶏だしフォーのような感じに仕上がりました。

豆苗は、昆布茶、マヨネーズ、胡麻油、ツナを和えて、なかなかイケますよ。

2017/4/8