今日は冷えますね。日差しも隠れると急降下。
水天宮前交差点近くの再開発ビル「くんかれ」の入るビルと言えば分かりやすいでしょうか。
奥の角に昨年の10月にオープンした、和牛を熟成させて食べさせる、今風に言えば肉バル。ニクニクの日は過ぎちゃいましたけどw
ガラス張りの店頭から中がよく見えますが、棚にお酒も並びモダンな感じですね。
店名は、「がんばれ」と読む様です。
左側にL字にカウンターが10席、テーブル席は14席。こじんまりとしていますが、開放感があり、椅子もライトな感じなので雰囲気はイイですね。
13時前の入店ですが、先客は常連さん1人。
カウンターに案内されました。
ランチは5種類。
A:東京真空ロースト丼は、東京産の黒毛和牛と、マンガリッツァ豚を真空低調理したもので 2000円。
B:真空ロースト丼は、オージービーフとマンガリッツァ豚を真空低温調理で 1000円
C:塩キャベ豚丼 950円
D:東京牛角煮丼 1000円は売切れ
E:牛出汁香る担々麺 750円
Bの真空ロースト丼をお願いします。
黒が基調の店内は様々な瓶が並び手招きしていますが、昼間ですから…
さて、サラダとアオサの味噌汁と一緒に、丼の登場です。
大きなローストビーフが4枚に、マンガリッツァ豚のローストポークが3枚。丼いっぱいに並べてあり、小葱とおろしの入った醤油ダレがかけてあります。なかなかのビジュアルです。
柔らかいです!薄いのですがキチンと肉の味が感じられ美味しいですね。ご飯の上にも甘辛いタレがかかっているのが憎いところ。ローストビーフでご飯を包み、添えられたワサビを付けて頬張れば、ウンウンこれは美味しい。オージービーフを感じさせない柔らかさです。
マンガリッツァ豚も脂身が甘く、しっとりとしています。この辺りが真空低温調理の良いところなんでしょうね。
大きな丼ですがご飯は中心だけなので、やや多いかなと言う程度でボリューム感も充分にありました。
牛角煮丼や担々麺も面白そうです。
夜のお値段はちょいとおいそれと伺えるお値段ではなさそうで、ステーキ 5800円とか、それなりのお値段な様です。
ビルの裏角なので目立た無いので空いていますが、ランチのコスパは高いですね。
13時からは喫煙できる様です。常連さんが吸い出したので退散しました。
2017/2/10