今日も寒いですね。あんまり遠くには行けないので、ロイヤルパークホテルの裏手にあるこちらのBARに。

表にはランチ営業中ののぼりが2本。

住宅街の中にポツリとあるお店なのであまり目立たないですよね。

ランチはリーズナブルなお値段で3種類ほど。

聞くところによると、マスターは、和食のお店で修行されたとか。


店内は、黒がベースのモダンな造り、薄暗く壁面には酒瓶がずらりと並び、いかにもBARの設ですね。

手前に6人座れそうなテーブル席。カウンター7席に、反対側に壁に向いたカウンターカウンターが4席というこじんまりとしたお店です。

13時を回ったところなので、ピークを過ぎて貸切です。カウンターに着席。

きょうのメニューは、生姜焼き、唐揚げ、日替りは鮭のホイル焼きだそうです。ランチはオール700円とリーズナブルですね。

じゃあ、生姜焼き定食で。ご飯少なめでお願いします。

お昼のアルバイトのお兄さんが作り始めました。後で解りましたが時分の賄い分も一緒に作ったようで、カウンターの端で食べてました。

マスターは、目の前で帰ったお客さんの洗い物をしています。

突如、マヨネーズかけて大丈夫ですか?と聞かれたので、もちろんハイ。サラダの上にかけるんですかね。ご飯少な目と言ったから気に掛けてくれたのでしょうか。

で、登場してビックリ。白っぽいですよ。

生姜焼きは、マヨネーズが和えてあるんですね。酸味があって、これは美味しいです。キャベツの千切りと玉ねぎ、もやしも一緒に和えてあります。豚バラは柔らかく美味しいですね。これはヤバイごはんがパクパク行っちゃうタイプです。少なめにしてもらって良かった。

味噌汁を口にしてこれまたビックリ。ドロリとしていて、美味しいですよ。


BARのランチでこの値段だからと、タカをくくっての入店でしたが、このお値段で、このクォリティは、たまりませんね。

喫煙可となっているので、ちょっと煙い時もありそうです。


ズラリと並んだ酒瓶が呼んでいるので、一度夜にも伺ってみたいですね。


2017/1/24