たまには、晩ご飯うどんでもするかという事で。
何を入れるかですが、寒いのでイメージは鍋焼きうどん。
土鍋で3人分作っちゃおうかとも思いましたが、さすがにそれは止めて。
椎茸、舞茸、鶏モモ、人参、簀巻き蒲鉾、焼きネギ、別鍋で作った半熟の玉子。
つゆは、みりんをしっかり入れてやや甘めに。
青物が入った方がよかったかな。
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カミさんが、煮豚を作ったので、豚バラを煮込んだスープが残っていたので、それを使って、そうだラーメン作ろう。
中華麺は、スーパーで熟成縮れ麺と言うのを一玉65円で購入し、色々作るのは面倒なので、同じ棚に有ったチャーシューと煮玉子を一緒に購入。
さて、割りスープとして豚バラを煮込んだスープを使うので、いわゆるカエシを作らねば。
豚スープに対して、昆布、カツオ、鶏ガラなんかをどういう風に合わせるか。
濃縮白だし:小さじ1
醤油:大さじ1
鶏ガラスープの素顆粒:小さじ1
昆布茶:小さじ0.5
こんな感じでどうでしょう。
まあまあのお味ですね。みりんがちょっと入っても良かったかもしれません。
カエシに火を通さなかったので醤油の角が立ってましたね。反省点。
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昼ご飯、そばでも食べるかとおもったものの、具材をどうするか…
何にもないなあ…
あったかいそばにしたいんだけど、大根くらいしかないぞ…
おろし蕎麦にしますか。
大根おろし、人参おろしで彩り、とろろ昆布、花ガツオ、白ごま、小ネギ。
こんな感じで、何とかカッコは付くかなあ。
つゆの素に酒、みりんを加えて一煮立ち。
とろろ昆布がなかなかイイ味出てますねぇ。
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2017/1/23