甘酒横丁交差点近くの玉ひでの脇を入り一本目を左に入った所。又々業態変更したこちらの場所、際コーポレーションのお店ですね。この資本になってからでも3業態目でしょうか。

今回は、鍋、とんかつのお店とのこと。

ランチは、基本んかつです。

店内は、前のまま。カウンター4席にテーブル席が28席で、2階もあります。1階は、テーブル席10席ほど。

13時を回っての入店ですが、ほぼ1階は埋まってますね。カウンターに空いている席がありそちらに着席。

とんかつは、の銘柄が3種類。茨城、千葉産の いも豚。

山形産 金華豚。三重県伊賀市産 愛農ナチュラルポーク。

愛農は、愛農学園という所の生徒さん達が飼育しているポークだそうで入荷は不定期の様です。

他には海老フライ、カキフライ、ガリメンチなんてのもありますね。

豚や牛のすき焼きもありますね。


まぁ、ここは基本のいも豚で。

厚切りロースカツ定食 1000円をお願いしましょう。


カウンターの中にはキャベツの千切りマシンが置かれ、左手の奥の方で揚げている様です。

厨房内の壁には、中島社長手書きの新年の挨拶がプリントアウトされて貼ってありますね。遠くて良く読めませんが、一人一人が自らの力で動きましょうみたいな事が書かれていますね。

待ちおよそ10分でしょうか。揚がって来ましたよ。

山盛りのキャベツとご飯はお代わりできるそうです。

倒した部分がやや貧弱でしたが、左のほうはなかなかの厚み。厚さの割には柔らかく、脂身もしつこくありませんね。

パン粉はやや粗めでザクザクという感じですね。

金網に乗っているので油の戻りもありません。

ソースはやや濃いめのソース一択です。

キャベツ用のドレッシングは、柑橘系の入った爽やかなもので、ワシワシと食べられます。

香の物は大根。

味噌汁は大根と豆腐。


肉は美味しいです。ボリュームがあり、厚みの満足感もあるので良いですね。

ご飯と味噌汁がもうちょい良いと最高なんですが。


お腹いっぱいになってしまいました。


2016/1/13