5月26日にオープンしたこちら。ランチも始まったようで、カレーランチの大きな看板が。
店内は、ウッディな設えで明るくカジュアルな感じですね。
炭火焼とワインが夜のメインのお店ですね。
左手にハイテーブルが3つ、右手の厨房に面したカウンターは8席ほど。先客は2人。後からも1人と13時過ぎの入店ですから空いていますね。
奥には螺旋階段がありますので2階もあるのでしょうか?看板には広々とした、なんて書いてありますね。
ランチメニューは、カレー。野菜カレー、オムカレー、炭焼きカレーもありますね。
野菜ソムリエの作る1日分の野菜カレー 900円をご飯少なめでお願いします。
厨房の中で作っているのが野菜ソムリエですね。
しばし待てば、カレーの登場。16穀米は、うっすらと小豆がかった色ですね。カレーは、シンプルにトロトロ具材が溶けているサラッとしたカレーです。
アレ?野菜は?と思ったらココットに入って登場。
ホールのお兄さんは、今時のカッコいいお兄さんで、よく気がつく可愛いお兄さんですね。色々と説明してくれるのですが少しおねえが入ってるかなw
さてカレーを一口。うんスパイシーですがコクがあり、それでいてさっぱりとしたカレーですね。16穀米との相性もイイですね。
ココットの中には野菜がギッシリ。
お野菜は、赤、黄パプリカ、オクラ、インゲン、ズッキーニ、トウモロコシ、茄子、小松菜、プチトマト、キャベツ、紫キャベツ、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎとなんと15種類も入っていました。
産地の違う2つの契約農家と、足りない時は野菜ソムリエが市場に選びに行くそうですよ。
お野菜は、蒸されて、薄味の鶏スープが回しかけられていますね。蒸し加減が丁度良く、野菜のシャキシャキ感を残しながら、甘味も引き出されていますね。お兄さんの言う通り、そのままでも、カレーにつけてもどちらも美味しいですね。
食べても食べても野菜が無くなりませんw

1日分の野菜と言うだけあってお腹もいっぱいになりますね。
帰り際、美味しかったとソムリエに告げるとそれまでの少し気難しそうな顔が満面の笑みになりました。
美味しいものはキチンと美味しいって伝えるのは大切ですね。

2016/6/30

人形町ぱちぱち 炭焼き&ワイン
人形町ぱちぱち 炭焼き&ワイン
ジャンル:炭火焼 ワイン バル
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A1番出口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-2-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×炭火焼き・炉端焼き