お墓参りの後、中華料理が食べたいとの事なので練馬駅西口そばの、今日も行列が絶えない「濃菜麺 井の庄」のビルの3階にある、大連海鮮料理、四川料理がメインの本格中華料理のお店です。
エレベーターで3階に上がれば、シンプルなファミレスのようなボックスシートの並ぶ店内。
14時近くでしたが、日曜日ということもあり、4組ほど先客がいました。
小姐から菜単をもらうと、定食ものが890円とリーズナブルなラインアップ。
今日のおすすめは、カキのオイスターソース炒め!即決ですねw
父親は海鮮焼きそば、母親は、欲張りエビチリとエビマヨランチ。
定食にはスープ、点心、杏仁豆腐が付いてます。
こちらのお店の自慢料理の黒酢酢豚は単品で、3個100円の餃子もお願いします。

海鮮焼きそばは、塩ベースで美味しそうです。麺はやや平打ちのようです。
エビチリとエビマヨって悩みますよね。一緒に出てくれば、嬉しいデスよね。海老も大きめです。エビチリはさほど辛くはありません。
さて、カキのオイスターソース炒めが来ました。野菜もたっぷりですね。
牡蠣はなかなかの大きさのものが8粒ほど、食べた〜と満足感のある量ですね。プリプリで美味しいですね。
お〜、名物料理の黒酢酢豚が来ましたよ。
第一印象は、エッ?何?肉の塊が二つに白っぽい野菜が二つ。黒酢の餡がたっぷりとかかっています。
ナイフとフォークが添えられています。
肉の塊にナイフを入れるとホロホロと崩れます。黒酢がしっかりと効いていて酸味が強いですね。濃いめの味付けと相まって個人的に好みの味です。人によっては酸っぱいと感じるかもしれません。
白っぽい野菜は、切ってみると山芋デスね。餡と合いますね。人参や玉ねぎのような主張が無いので餡とよく合います。なるほど確かに名物料理ですね。

餃子は、普通サイズが3個ですからリーズナブル。野菜が多めでジューシーです。3人分頼んだのはちょっと多かったかなぁw

父親はオールフリーのビールを飲んで、3人定食、餃子、黒酢酢豚で4250円とお手軽デスね。
このお味でこのお値段は、イイですね。
途中駅でなかなか降りることは無いですが、ココはイイですね。

2016/3/20