甘酒通りのとんかつ伊勢を曲がったところ、平屋の簡単な作りのお店ですが、人気のお店。
店内はテーブル席が3つにカウンターとこじんまりとしています。
13時を回っていたので、テーブル席を占領です。
鶏は鹿児島の赤鶏さつま、卵は京都の鬼の卵、お米はひとめぼれとこだわっています。
赤鶏さつまは肉の味が旨いのとジューシーかつ歯応えが良いんですよね。
ランチメニューは、やっぱり親子丼ですよね。
こちらの親子丼は、丼じゃなくて重になってます。
限定の特選鳥玉手箱 1500円がまだあるとのことなので、ここはちょっと奢ってお願いしましょう。ご飯少なめで。あ〜鳥出汁 100円も付けてください。
普通の玉手箱 1200円との違いは、胸肉の代わりにハツが入ること。玉手でとじる時に、鳥挽肉も入れることですね。肉はモモ、セセリ、ハツのラインアップです。
他には800円で鳥たたき丼や鳥あられ丼など、お得なメニューは、テイクアウトも出来るようです。
しばし待てば、素晴らしいビジュアルで登場ですね。
重の中には、トロトロの玉子にとじられた鶏肉が、真ん中には、濃い色の黄身が鎮座。三つ葉が脇を固めます。
サラダに、水菜のお浸し、玉手箱の向う側には薬味が並びます。
トロトロの玉子にに匙を入れれば、うんうん控えめの甘みのあるツユとともに玉子の奥行のある味が口に広がりますね。
モモ肉を噛み締めればじわっと肉の味が。セセリはほんの少し脂の甘さがあり、食感の異なるハツはアクセントにになりますね。

第二段階、真ん中の黄身を崩して、ダブル玉子に。濃厚な味がたまりません。それでいて決してしつこくないのが良いですね。

さて、お姉さんに鳥出汁をお願いしましょう。
先ずは薬味の確認です。刻み大葉、柚子胡椒、白胡麻ですね。柚子胡椒を少し舐めると結構強いですね。先に味見して置いて良かったですよ。多く入れたらこれだけの味になっちゃう。
空のお茶碗に残しておいた親子丼を入れて、鳥出汁を注ぎます。大葉とすりゴマは多めに、柚子胡椒は、箸先にほんの少し。
サラサラといただけば、あっさりとした味わいで〆にはたまりませんね。
この玉手箱は、人形町交差点近くで連日行列のお店の親子丼より美味しいですね。皆さんの言う通り。
少し前の記憶では、あちらは思いの他とじた玉子が固く、鶏肉も味わいに欠けたように思います。まぁあちらは大量生産だからしょうがないですよね。
こちらは一つ一つに手業をかけているのが表れていますね。

大満足のランチになりました。
でも、何故人形町界隈は、親子丼や洋食屋さんが多いんでしょうね?

2015/11/27

人形町 花
人形町 花
ジャンル:創作和食・地酒・鳥料理
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅A3番出口 徒歩3分
都営浅草線人形町駅A3番出口 徒歩3分
都営新宿線浜町駅A2番出口 徒歩5分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-24-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×郷土料理