桜台駅北口、二郎は相変わらずの並び15人ほど並んでますね。
こちらは学生さんのグループが、女子2名と男子3名。やはり学生さんが多いですね。二郎に並ぶ方々とはちょっと違いますw
先に券売機で券を購入するシステム。
オススメの汁なし。特製汁なしにすると、炙りチャーシュー増量と味玉が付いてきます。
並盛り(200g)で 800円。券を渡して外で待ちます。
店内はカウンター8席と狭いながらも窮屈感はありません。一番券売機に近い席だったので
後から券を購入する方が券を受け渡すのがちょっと気になりましたね。
しばし待って着丼。
外見は厚切りブロックの炙りチャーシューがゴロゴロ、白髪ネギがたっぷり。大きめの海苔が一枚。あまり麺は見えませんね。
さて、よくかき混ぜますよ。麺は太めで軽くウェーブがあるタイプ。口に運べば、小麦の風味、甘めのタレと魚粉がマリアージュ。美味しいですね。
熱々の麺は、タレも温めてあるようで、温かいまま食べられるのが良いですね。つけ麺のように麺を冷やしていないこのタイプの方が私は好きですね。
タレと魚粉のバランスが良いですね。魚粉、多め、少なめは、言えば調整してくれるようですが、このバランスが良い感じ。濃くもなく薄くもなく、変に口の残らないのも美味しいポイントです。
黒胡椒をかければ、ピリッとアクセントになり、後半はお酢をかけてさっぱりと。
カウンターの上のポットに割りスープがあるので、最後に少し残ったタレを割っていただけば、コレも素直な味で美味しいです。

ほぼほぼ4名程度の待ちでしたが、回転は速いです。冒頭にも書いたように、学生のグループ客が多いのが特徴でしょうか。

魚粉を使った味は個性が出る反面、個性が強くなりすぎる面がありますが、バランスが取れてまた食べたいなと思わせているのはさすがですね。

あ〜二郎は並びが途切れませんねw

2015/11/7

らーめん破顔 桜台本店
ジャンル:ラーメン
アクセス:西武池袋線桜台(東京都)駅北口 徒歩1分
住所:〒176-0002 東京都練馬区桜台1-5-11(地図
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