面会の前に腹ごしらえ。
讃岐饂飩で人気のこちら。根津神社の参道の途中にあります。
モダンな店構え、引戸を開ければ、風除室のように立ち壁があります。
右側にカウンターが6席、左側ほ、テーブル席が4つ。
13時〜回って、カウンターが空いておりすんなり入れましたが、徐々に埋まり、待ちも出ていましたね。
お昼のメニューから選ぶのは、天ぷらうどん 1130円。ちょっと贅沢しちゃいましょう。

注文を受けてから茹でるので時間がかかるそうですよ。待ちますよ。
調理場からは、天ぷらの揚がるパチパチという音も聞こえて来て、期待が高まりますね。
暫し待って登場しました。
薄く澄んだつゆの中に、肌の綺麗な饂飩がシンプルにネギを散らしただけで身をくねらせています。

別皿に海老の天ぷらが二本、ピシッと背筋を伸ばして整列しています。

先ずはこのお盆の情景にやられましたね。

うどんは、やや平打ちになったツルツルの肌。つゆは出汁が効いてと言って舌や喉を刺激するものがなく、イイおつゆデスね。
うどんをすすればコシのある反面柔さも備えた角の立った味わいのある饂飩デスね。

天ぷらは、熱々!噛めばプリプリの海老が口の中に香りと共に広がります。
大きさもあり食べ応えがありますね。

これは大満足なお味ですね。
お隣の選んだ、温、冷2種盛りも美味しそう。隣りから海苔の香りがフワッと香ってきますね。

人気のお店であるのがよくわかる、美味しいお昼でした。 

2015/2/13

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