1月4日は父の誕生日。昭和3年産れですから、今年で数えの88歳。米寿のお祝いをしました。
何処の会場にするか3、4か月前からいろいろ調べましたが、どちらもお正月パッケージはあるものの、長寿のお祝いなんかはなかなかありません。
家族の足の便から言えば、池袋、新宿辺りでしょうか、叔母さんが浅草からくることになったので、あまり遠くはダメですよね。だんだん選べるところが絞られて、椿山荘を調べてみれば、なんと長寿のお祝いパッケージがあるではないですか。
フランス料理のカメリアでコース料理、写真室でワンポーズの撮影。
これで行きましょう。
当初、お昼の会食を設定していましたが、甥っ子がマチネの演奏会の本番。
急きょ18時からの夜の会食になりましたよ。

そうこうして日程が迫ってくれば、なんとカメリアは1月4日で終了ということです。今後は宴会場になるとか。ちょっと残念ですね。

最初にスパークリングワインで乾杯ですね。

本日のスターターは、オマールエビのゼリー寄せから、真ん中にちょこっとキャビアも載ってますよ。思いの外固い感触にちょっとびっくり。

続いてはテリーヌ、間にリンゴが入っています。コンソメゼリーとちょこっとフォアグラ、付け合せのパンはシナモンとジンジャーでしっとりとしています。

スープは、オマール海老のスープ。かなり濃厚ですね。香りが立ってますね。サーブされただけで海老の香りがしてきます。長細いパンを自分でクルトンのように入れてくださいとのこと。まあ折角の生クリームの模様が崩れるからでしょうが、面倒だし、量も多めででしたね。味は美味しいんですけど。

ワインをお願いしましょう。シャブリの2011年、確かこの年は当たり年だったはずですよね。スキッとしていて、香りも良く、美味しいですね。

魚料理は、アンコウのラグー、下にグリーンピースが敷き詰めてあります。淡泊かと思いきや、白身の魚のように噛めば味が広がります。

お口直しは、日本酒のグラニテ、香りがほんのり、最後の方ははっきり日本酒が感じられます。

メインは北海道産の鹿肉の網焼き、セロリとマロンのピュレがなかなか美味しいですね。洋梨のソテーがシードルソースになり、臭みはなく、食べやすいですね。甘味がある方が肉に合いますね。

フレッシュフルーツと蜂蜜のアイスにガトーショコラ。
父のお皿には、お祝いのメッセージ、サプライズでバラの花もいただきました。

満足感の高いコースでしたね。9人の会食ですからそれなりのお値段にはなりましたが、カメリア最後の晩餐に立ち会うことになったのも何かの縁。
個室を出る時に料理長が通りかかり、ご挨拶も出来ました。

大腸癌の手術から16年、米寿のお祝いが出来たのは良かったですね。
でもちょっと太り過ぎだよ、ダルマみたいになってるw
まあ、もう少し元気でいてくださいね。

2015/1/5 フランス料理 カメリア /椿山荘
フランス料理 カメリア /椿山荘
ジャンル:フランス料理
アクセス:地下鉄有楽町線江戸川橋駅1a出口 徒歩10分
住所:〒112-8680 東京都文京区関口2-10-8 椿山荘(地図