牡蠣な気分で剥き牡蠣を買ってきて、さて何にしましょうか。
昆布で蒸し牡蠣にすることにしましょう。

牡蠣は振り洗いをして汚れを落とし、
昆布は酒で表面を拭いてフライパンの上に。
洗った牡蠣を昆布の上に並べ、上から更に昆布をかぶせます。
火をつけたフライパンに酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。

しばらくすれば完成ですよ。
蓋をしていた昆布を取り除き、お皿に乗せれば完成です。

昆布の香りと蒸された牡蠣はベストマッチですね。
何も手を加えていないのですが、旨いですよね。
生、蒸し、焼き、鍋などなど、牡蠣は旨いですよねぇ。

2014/12/28