代休のお昼、店舗見学に来たそばにある、横浜を代表するハンバーグ•ステーキショップ。
その昔は、第三京浜から見える、道路にせり出した、保土ヶ谷のお店に通ったものです。店内では、ステーキやハンバーグを焼くブースが見えて、オープンキッチンのはしりですよね。
鉄板で給仕するのもこのお店が始まりとか。
お休みなのでビールももらって、ハンバーグに、チーズをトッピングしてもらいます。
先ずは木のお皿が出てきます。ペーパーナプキンを三分の一ほど木の板に噛ませて準備完了です。
そしてジュージューいっている鉄板にハンバーグが乗って登場ですよ。
ペーパーナプキンを持ち上げたら、ハンバーグを二つに切り分け、チーズをトッピングしてくれて、ソースをかけてくれますよ。
ここから最後の調理になりますね。ほぼ60秒待ってからいただきますよ。
牛肉100%、つなぎ無しのゴツゴツした食感は、ハンバーグながら、肉を食べている感じが強いですよね。
噛み応えのある肉をいただけば、肉の味が広がりますね。
川のほとりのロケーションも休みの日のランチにはいいですよね。
2014/10/14