代休のお昼、店舗見学に来たそばにある、横浜を代表するハンバーグ•ステーキショップ。
その昔は、第三京浜から見える、道路にせり出した、保土ヶ谷のお店に通ったものです。店内では、ステーキやハンバーグを焼くブースが見えて、オープンキッチンのはしりですよね。
鉄板で給仕するのもこのお店が始まりとか。
お休みなのでビールももらって、ハンバーグに、チーズをトッピングしてもらいます。

先ずは木のお皿が出てきます。ペーパーナプキンを三分の一ほど木の板に噛ませて準備完了です。
そしてジュージューいっている鉄板にハンバーグが乗って登場ですよ。
ペーパーナプキンを持ち上げたら、ハンバーグを二つに切り分け、チーズをトッピングしてくれて、ソースをかけてくれますよ。
ここから最後の調理になりますね。ほぼ60秒待ってからいただきますよ。
牛肉100%、つなぎ無しのゴツゴツした食感は、ハンバーグながら、肉を食べている感じが強いですよね。
噛み応えのある肉をいただけば、肉の味が広がりますね。
川のほとりのロケーションも休みの日のランチにはいいですよね。

2014/10/14

HungryTiger 港北センター南店
ジャンル:ステーキ
アクセス:横浜市営グリーンラインセンター南駅5番口 徒歩8分
住所:〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央2-5-12(地図