十割蕎麦を立ち蕎麦でいただきます。カウンターと高いテーブル3台のこじんまりとしたお店ですが、蕎麦が美味しいんです。

今日は、恵み、ダッタン、田舎のラインナップ。更科はありませんでした。最近は、限定ながらも日替わりで「切り蕎麦」も出しています。

オリジナルブレンドの「恵みもり」
白っぽい「更科もり」
韃靼蕎麦の入った「ダッタンもり」
玄蕎麦まで挽いた「田舎もり」
まずは、カウンターの中のお姉さんに声をかけます。お蕎麦の種類を選び、量を選びます。
小盛り 180g 350円
並盛り 300g 500円
大盛り 500g 650円
特盛り 700g 800円
裏メニューでキロ盛り 1kg 1000円も。
並盛りでも多めです。大盛りだと結構お腹きついです。

最近は、盛り、ぶっかけ、釜あげの食べ方が選べ、更に、それぞれ冷汁、熱汁が選べる様になりました。
他には、ねぎ汁が温かいつゆにネギ、ラー油、ゴマ、半熟卵の入ったのがオススメ。

後はトッピング50円〜を選べば、注文は終了。
グラグラ煮立った鍋の上に、秘密兵器が!捏ねて寝かせた蕎麦玉を機械の上に投入すると、下からトコロテンの様に蕎麦がそのまま鍋に入って行きます。
さっと茹でて、水に上げ、氷で締めたら出来上がり!
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今日は、恵みそば並盛りに、トロロと生卵を合わせて650円。
香り高いお蕎麦が美味しいですね。
そろそろ新蕎麦も。
立食いながらも侮れないお店です。

2013/9/10