銀座4丁目にあり大衆割烹のお店として永年サラリーマン達に喜ばれていた「千里浜」も建て替えのために閉店してから大分経ちますがその後が…
有楽町電気ビルの向かいのガード下に新しいお店が。看板に千里浜の文字が!
引き戸を開ければ直ぐにカウンター7席のみの小さなお店です。
お昼のメニューは、刺身定食850円から煮魚定食、焼魚定食。刺身と煮、又は、焼が選べる、さわら定食(前の千里浜定食ですね、通称煮刺し、焼刺し)
今日は、煮刺でさわら定食1000円を。
大将とお姉さん二人がカウンターの向こう側で調理、配膳、洗物と大回転。
刺身は以前のような荒々しさはないものの、逆に繊細さも感じられ、味は抜群ですね。選んだ煮魚は、銀ムツ。あ〜あ〜あの味付け。ちょっと甘さが強いご飯に会う会う!
ご飯も千里浜の時と変わらずいい塩梅の炊き加減。味噌汁は、グレードアップですかねw
帰り際、お話を伺うと、この「さわら」と娘婿は、日本橋室町で「千里浜」の名前でやっているとの事。
やっと行き先が分かりましたね。
2013/10/09
有楽町電気ビルの向かいのガード下に新しいお店が。看板に千里浜の文字が!
引き戸を開ければ直ぐにカウンター7席のみの小さなお店です。
お昼のメニューは、刺身定食850円から煮魚定食、焼魚定食。刺身と煮、又は、焼が選べる、さわら定食(前の千里浜定食ですね、通称煮刺し、焼刺し)
今日は、煮刺でさわら定食1000円を。
大将とお姉さん二人がカウンターの向こう側で調理、配膳、洗物と大回転。
刺身は以前のような荒々しさはないものの、逆に繊細さも感じられ、味は抜群ですね。選んだ煮魚は、銀ムツ。あ〜あ〜あの味付け。ちょっと甘さが強いご飯に会う会う!
ご飯も千里浜の時と変わらずいい塩梅の炊き加減。味噌汁は、グレードアップですかねw
帰り際、お話を伺うと、この「さわら」と娘婿は、日本橋室町で「千里浜」の名前でやっているとの事。
やっと行き先が分かりましたね。
2013/10/09