とうさん亭、昨日仕込んでおいた、チキンケララカレーです。
南インドのカレーで、野菜をみじん切りにして煮込むカレーです。

チキンをガーリックをテンパリングしたサラダ油で炒めます。
一旦取り出して、残りの油で野菜を炒めます。
玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで、みじん切りに。
その野菜を炒めます。本当は、玉ねぎ、ニンニクを先に炒めるのですが、全部一緒にフープロかけて、まとめて炒めました〜

市販のケララカレーの素を使うので、炒め用スパイス、クミンシードデスね。炒めます!

炒めた野菜をチキンと一緒に、水750mlと煮込みスパイス、ローレル、赤唐辛子、シナモンスティック、黒胡椒粒と煮込みます。クミンパウダーを足しましたよ。

20分ほど煮込んだら、火を止めてルーを溶かし、とろみが付くまで弱火で火を通し、最後に辛味スパイス、チリパウダー、香りスパイス、ガラムマサラ、を入れて完成。

2014-07-13-21-42-05


一晩寝かせましたが、当日直ぐ食べた方がみしの粒感が残ってイイかもデスね。
翌日、火を通して、食べる前に温めてもまだ舌触りばしっかり残ってますね。

チキンは骨雛れが良くなって旨旨!

2014/7/13