とうさん亭、昨日仕込んでおいた、チキンケララカレーです。
南インドのカレーで、野菜をみじん切りにして煮込むカレーです。
チキンをガーリックをテンパリングしたサラダ油で炒めます。
一旦取り出して、残りの油で野菜を炒めます。
玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで、みじん切りに。
その野菜を炒めます。本当は、玉ねぎ、ニンニクを先に炒めるのですが、全部一緒にフープロかけて、まとめて炒めました〜
市販のケララカレーの素を使うので、炒め用スパイス、クミンシードデスね。炒めます!
炒めた野菜をチキンと一緒に、水750mlと煮込みスパイス、ローレル、赤唐辛子、シナモンスティック、黒胡椒粒と煮込みます。クミンパウダーを足しましたよ。
20分ほど煮込んだら、火を止めてルーを溶かし、とろみが付くまで弱火で火を通し、最後に辛味スパイス、チリパウダー、香りスパイス、ガラムマサラ、を入れて完成。
一晩寝かせましたが、当日直ぐ食べた方がみしの粒感が残ってイイかもデスね。
翌日、火を通して、食べる前に温めてもまだ舌触りばしっかり残ってますね。
チキンは骨雛れが良くなって旨旨!
2014/7/13
南インドのカレーで、野菜をみじん切りにして煮込むカレーです。
チキンをガーリックをテンパリングしたサラダ油で炒めます。
一旦取り出して、残りの油で野菜を炒めます。
玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで、みじん切りに。
その野菜を炒めます。本当は、玉ねぎ、ニンニクを先に炒めるのですが、全部一緒にフープロかけて、まとめて炒めました〜
市販のケララカレーの素を使うので、炒め用スパイス、クミンシードデスね。炒めます!
炒めた野菜をチキンと一緒に、水750mlと煮込みスパイス、ローレル、赤唐辛子、シナモンスティック、黒胡椒粒と煮込みます。クミンパウダーを足しましたよ。
20分ほど煮込んだら、火を止めてルーを溶かし、とろみが付くまで弱火で火を通し、最後に辛味スパイス、チリパウダー、香りスパイス、ガラムマサラ、を入れて完成。
一晩寝かせましたが、当日直ぐ食べた方がみしの粒感が残ってイイかもデスね。
翌日、火を通して、食べる前に温めてもまだ舌触りばしっかり残ってますね。
チキンは骨雛れが良くなって旨旨!
2014/7/13