2013年6月24日にオープンした、日本橋「玉ゐ」の流れをくむ、あなご料理のお店。ご主人は、玉ゐの初代店長だとか。
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世間は、土用丑の日と云うことで、鰻屋さんに行列しているのを横目に伺います。
 三原小路の長屋の一番奥と云うとわかりやすいデスかね。
カウンター4席と4人席が2、2人席が3と小振りなお店です。 11時40分に伺ったら、タッチの差で満席に…一回転目なのでちょっと待ちます。

お昼は、めそっこ箱飯がメイン。コース料理も出しているようです。 何で混雑しているかというと、何と今月いっぱいは、半額なんです!
あなごが一本のランチ箱飯1000円のものもありますが、今日は2本の「ならび」を、煮揚げと焼き上げの合わせでお願いしました。他には3本の「いかだ」、ご飯の中にもう一本入って計4本の「かくし」と色々と選べます。

手前のカットしてあるのが焼き上げで皮が香ばしく、歯応えが楽しめました。

 奥の煮上げは、ふわふわでこれまた美味しい。 タレはやや甘めですが、私の好みの味でした。薬味が、青柚子皮おろし、すりゴマ、小葱、ワサビと色々あるので、タレにも飽きずに楽しめました。
混雑していても、焼き場は、キチンと仕事をしているので、美味しいのですが、提供まで時間がかかり、回転が悪いので、半額の喧騒がおさまったら、落ち着いて食べられるのではないかと思います。
 久しぶりに美味しいあなごをいただきました。

2013/7/22

 あなご屋 銀座ひらい
ジャンル:あなご料理
アクセス:東京メトロ銀座線銀座駅A5口 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-5 長屋104(地図
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情報掲載日:2014年5月28日