年初めはなかなか開いているところも無く…
おや、岩戸がやっていますね。
いらっしゃませ〜の甲高い声に迎えらます。
早々に豚汁定食は売切れで、イワシの天ぷらもよかったけれど、ここはオーソドックスにまぐろ重 940円。入口直ぐ右の帳場でまぐろ重をお願いすると、「まぐろ~」と注文を通します。
昔は840円だったんですが値段上がってますね。
プラスチックの札をもらい、カウンターの空いているところに滑り込みます。
ちょうどタイミングが重なったのか、いつもより配膳は遅かったですね。と言っても他店のそれに比べればめちゃくちゃ早い方ですがw
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ゴマだれ漬けの赤身のマグロが、お重の上にびっしり並べられています。
うんうん、まったりとしたこのお味が良いんですよね。ネギと海苔がまたイイんです。
前は小鉢のモヤシがカレー味でそれが良かったんですけどネ。
少し口の中をさっぱりさせたい時には香の物をつまみ。
熱々の味噌汁を啜ればホッとします。


価格が上がってくると、前のようなCP感は薄くなった気がします。お料理は、とても美味しいのですが、価格相応かなあ

そういえば今年のマグロの初セリは一本736万円とそれでも十分ご祝儀相場だけど、何千万とか億とか、馬鹿げた値段ではなくなって良かったですよね。ものには「ほど」ってものがありますよね。

今年も宜しくお願いします。

2014/1/6