けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

迫製麺の天日干しうどんでチーズ釜玉うどん

今日の晩ご飯は、なんか面倒だったのでチーズ釜玉うどん。

丼の中に、だしの素、大1、マジックソルト少々、シュレッドチーズこんもり。
うどんは、広島江田島 天日干しにこだわる「迫製麺所」8分ほど茹でたら、器に釜あげで入れていきます。茹で汁をお玉半分くらい注ぎましょう。
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トッピングに、小ねぎ、揚げ玉を載せて。
さて混ぜ混ぜすれば、チーズが溶けてうどんと絡んできます。
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チーズの塩気がちょうどいい感じになりますね。
結構カロリーあるかもw

2018/4/21

細揚げ麺で皿うどん

食べたくなって皿うどん。
冷凍シーフードミックスに、豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、蒲鉾。カサ増しに竹輪を入れて、味付けは創味シャンタン。
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今日は片栗のとろみがバッチリ決まりましたよ。
お酢をかけて半分、ウスターソースをかけて半分。旨旨!

2018/4/6

広島江田島迫製麺所のうどんをいただく

遅いお昼は、広島県江田島「迫製麺所」からお取り寄せしたうどんをざるに。
ショウワ8年創業、完全天日干しにこだわった、うどん、そうめん、そばをお取り寄せしました。
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うどんは、細身で稲庭うどんのようです。麺の長さが短いですね。
細いですがしっかりとコシがあり、のど越しがイイですね。

2018/3/3

ソース味は大義 焼きうどん・焼きそば

無性に焼きうどん、それもソース味が食べたくなって。
ちょっとねっとりした感じが良いんですよね。
お好みソースも足したりして。
食べれば納得。

はたまた、醤油味も鰹節フワフワしてるのが食べたいなぁと。
顆粒だしと仕上げにかける、花ガツオでしっかり鰹の風味でこれも美味いなぁ。

焼きそばも塩味で行くと又違う味わい。
ポイントは、創味シャンタンを使って、筍を入れること。
これで塩焼そばが完成されます。

2017/5/12

カラフルに 明太子そうめん

今日は暑くなってきましたね。
さっぱりしたものが食べたいですね。
ひとりのお昼なので簡単に。

そうめんを茹でて水で締め水を切り、器に盛ったらオリーブオイル、白だしを小さじ1強回しかけ、
大葉を刻んだ上に、ほぐした明太子をのせて、周りにはプチトマトで彩りを。
しっかり混ぜ混ぜしていただきます。
爽やかに仕上がりましたね。
これから、そうめんが美味しくなる季節になってきました。

2017/4/16
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