けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

鶏肉料理

鶏肉甘酢あんかけ

なんか無性に甘酢あんが食べたくなって。
冷蔵庫に豚肉は無いので、鶏モモ肉で。
揚げてから餡に絡めるのもイイですが、今日は、じっくりソテーして。
皮目をじっくりと動かさずに焼けばいい色の焼き目が付きました。
ひっくり返して焼いていいきますが、火の通りが甘いので、レンチン。
パプリカとピーマン、玉ねぎを炒め、鶏肉を戻して、甘酢あんをかけ回し、火を加えてとろみを出していきます。
スープは鶏がらスープに春雨を入れて、ナンプラーで味付け。最後にレモン汁を入れれば、鶏だしフォーのような感じに仕上がりました。

豆苗は、昆布茶、マヨネーズ、胡麻油、ツナを和えて、なかなかイケますよ。

2017/4/8

親子丼

カミさんのリクエストは親子丼。

三つ葉を買いに駅前のスーパーに行ったら、横で人身事故が起きたみたい…合掌…

一人前ずつ作るのは面倒なので、フライパンで3人分を一気に。ちょっとつゆを大目にしないと、鶏肉に火が通りません。もったいないけど、煮込んだ後でつゆを減らして、卵を回しかけます。
卵は、2回に分けるのが綺麗に作るポイントらしいです。
とうさんは、ご飯はうんと少なくして、ほぼ頭だけ。
しっかり甘味を出さないと辛くなってしまいますよね。今日は良い塩梅。

カミさんが、どうしてもジャガイモの味噌汁が食べたいとのことなので、新じゃがを使って。

2017/4/5

チキンのトマトフォンデュ添え

フレッシュトマトを使ってフォンデュを作り、本当は豚肉なんでしょうが、無いので鶏肉で。
ズッキーニと共にソテーして、トマトフォンデュを添えれば、なんかお店みたいw
フレッシュトマトなので酸味が良い感じ。
チキンじゃ無くてやっぱり豚肉の方が更に美味しくなりそうです。

2017/3/17

鶏チューリップ揚げとドライカレー

何故か無性に鳥唐揚げ、しかもチューリップ揚げが食べたくなって。
手羽元をチューリップにしていきますが、なかなか筋がうまく切れてくれませんね。
最近は、もうチューリップになっている肉が売っているようですね。
時間が無いので唐揚げ粉で作りましたが、やっぱり漬けこんだ方が美味しいですね。
ドライカレーは、先日仕込んでおいたもの。
真ん中に卵黄を落として、崩して食べれば、こりゃ旨い。
万能ドライカレーは、別の日にはホットサンドにすれば、これも旨旨!

2017/3/15

鶏肉のカシューナッツ炒め

今晩のとうさん亭は、鶏肉のカシューナッツ炒め。
パプリカが@98円と安かったので、食塩不使用のカシューナッツと一緒に購入。

溶き卵と醤油と酒大1、コチュジャン小1をいれてビニール袋でモミモミ。しばらく冷蔵庫で寝かせて。
タレは、醤油大3、オイスターソース大1、砂糖、酢、水大2、酒大1を用意しておいて。

鶏モモ肉2枚を小さく切って、ピーマン2個、赤と黄色のパプリカは3分の1、玉ねぎ半分を1センチ角に切り分けて、あとはひたすら中華鍋との格闘です。

鶏肉は揚げたいところですが、面倒なので多めの油で揚げ焼きに。結構火が通るまで時間がかかります。後は野菜と、カシューナッツ50g(1袋)をいれて炒め、軽く火が通ったところで、タレの投入。絡ませながらさらに炒め、最後に片栗粉大1.5を同量の水で溶いてとろみをつけていきます。日が強いですからあっという間に固まってきますから、加減が難しいですよね。
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さてさて、完成。彩りよく出来ましたね。
鶏肉は卵をからませたのでふわっとしてますね。
お味は、下味のコチュジャンとタレのオイスターソースがいい感じで、市販のタレを使わなくていい味出ました。
スープは、創味シャンタンのスープにもやしと溶き卵をいれて。

2017/2/12
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