けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

カテゴリ:鶏肉料理

ミツカンのCMでやっている鶏手羽元のさっぱり煮。 手羽元が安かったので作ることに。 手羽元をお酢1水1の割合で煮込むだけ。 面取りして下茹でした大根とゆで卵をいれてコトコト。 あんまり煮過ぎると酸味が飛んで味がぼやけるので煮過ぎないことがポイント。 煮込むと ...

カミさんから冷蔵庫にあるホタテを使ってしまうように指示が出て、さて何にしますか。 ホタテだけだとボリュームもないし、鶏胸肉と合わせて炒めますか。 鶏胸肉には塩麹を揉み込み、一口大に。ホタテは半分に切って、グリーンアスパラガスとピーマン、パプリカを一緒に炒め ...

鶏モモ肉を使った料理を考えて、ちょっと小洒落たものでも作るかと、ポテトチーズ焼き。 ジャガイモをマッシュポテトにして、皮目を焼いた鶏肉をひっくり返し、マッシュポテトを載せてじっくりと焼いていきます。 最後にとろけるチーズを載せてイタリアンパセリを散らして完 ...

ちょっと肌寒いので温まるスープがイイなと、参鶏湯風スープにすることに。 鶏手羽元に骨まで切り込みを入れて煮込んでいきます。 2日間煮込んだのでスープにコラーゲンが溶けだしてますよ。 味付けは創味シャンタン。ニンニクとショウガを入れて、もち米ではなく白米を入れ ...

うちの子供が、竜田揚げが分からないと言い出したので。 ・漬けこまない ・小麦粉 が唐揚げ ・漬け込む ・片栗粉 が竜田揚げ と思っていたら、最近はその区別がどんどん崩れているような。 野菜などは唐揚げと思っていたら、片栗粉で揚げる場合もあるようで… 飲食店で ...

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